Забегая в последний вагон тематической недели «Грузия», продолжу рассказ о своем впечатлении, о поездке в Грузию. Предыдущую часть можно почитать тут:
Любопытно, что перед поездкой, перелопатив кучу путеводителей, отзывов, видео о путешествии по Грузии, я не раз сталкивалась с информацией о том, что кухня тут очень тяжелая и совсем не подходит вегетарианцам, что меня насторожило и удивило изначально, хоть себя я к ним и не отношу, но растительная пища – добрая половина моего рациона. На практике – в продаже имеется огромное изобилие фруктов, орехов и сладостей на их основе по удивительно низкой цене. Ниже фото нашего «улова» на местном рынке, для меня человека из средней полосы – сравнительное изобилие)
В целом, кухня Грузии считается одной из самых древних в мире, то есть не сильно изменившей своих рецептов под действием цивилизации. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными. В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.
Но особый интерес для меня – сладкоежки-гурмана представила местная сладость – чурчхела. Знаю, ее не трудно найти и у нас, но как то не представляла она для меня интереса на родных просторах. Для тех, кто не знаком – это сладость из орехов, нанизанных на нитку и покрытых загущенным соком фруктов, чаще винограда. Распробовав это лакомство, по прибытию домой я поняла, что хочу научиться его готовить. Собственно, ниже рецепт, основанный на информации из интернета (фото мои).
Рецепт Чурчхеллы.
Понадобится:
2 кг винограда(у меня сорт изабелла);
400г орехов (грецкий и/или фундук);
150г пшеничной муки;
крепкая натуральная нить;
скрепки(для подвеса);
иголка (лучше две – маленькая и большая)для нанизывания.
ЭТАП I
1. Предварительно промытые и высушенные орехи, нанизываем на нить с помощью иголки, легче всего завязать узелок на конце нити. А сами орехи эффективнее всего предварительно проколоть более толстой иглой (веселее делать это в четыре руки)) Внимательно, оставляйте достаточный конец нити, что бы его закрепить!
2. Конец нити, на котором будет висеть наша чурчхела ,необходимо закрепить на скрепке, что бы дальше было удобно ее вещать в выбранное место для сушки (фото со скрепкой затерялось).
ЭТАП II
1. Промываем и обираем виноград от веточек, складываем в широкую кастрюлю с толстым дном.
2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне, если виноград сухой -- можно добавить немного воды.
3. Снимаем с огня, даем остыть что бы не обжечься, получившуюся массу про пускаем через сито.
4.Получается густой виноградный сок.
5. Отливаем примерно стакан сока и смешиваем его тщательно с мукой до однородной сметанообразной массы.
6.Оставшийся сок снова доводим до кипения в кастрюле и туда же вливаем аккуратно мучную смесь, не переставая помешивать.
7. Варим получившуюся смесь еще минут 15 до того как она не загустеет до состояния жидкой сметаны.
8. Купаем по одной в ГОРЯЧЕЙ смеси наши ореховые нити, если смесь в процессе остывает - подогреваем, это поможет сохраниться лакомству на долгое время и быстрее сохнуть.
9. По одной вывешиваем в заранее подготовленное место. Желательно подстелить вниз пекарскую бумагу, так как смесь еще может капать.
10. Если толщина смеси слишком маленькая(менее 3 мм визуально), через минут 20 опускаем наши колбаски в нее снова.
11. Вывешиваем сладости в проветриваемое место, где их ни кто не побеспокоит, в том числе насекомые. Например, балкон.
12. Ждем как минимум неделю.
Говорят, что чурчхела храниться около полугода, но проверить мне это не удалось, съелась за месяц)
Так же виноград можно заменить на готовый сок, в том числе сок других фруктов. Я использовала Изабеллу так как был как раз урожай, время на фото - сентябрь. Тогда же я еще поэкспериментировала со сливой, сварив очищенные плоды с небольшим количеством сахара, а после взбив блендером и далее по рецепту.
Спасибо за внимание!