Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он
приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли
"апостольским камнем"; в Европе и на Руси аметист называли соответственно епископским и архиерейским камнем,наверное, так он и стал камнем самых просвещенных людей.
В 1750 г. Камилло Леонардо писал об аметисте: "Его достоинство состоит в том, что он снимает опьянение; привязанный к животу растворяет винные пары и предупреждает опьянение; подавляет злые мысли и наделяет нас даром взаимопонимания. Эти камни делают человека бдительным в делах, бесплодных превращают в плодовитых. Они охраняют воинов и даруют им победу над врагами, помогают легко поймать диких зверей и птиц".
Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью).
Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича. А один из русских лечебников XVIII в. сообщает об аметисте следующее: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всяких делах помощен... воинских людей от недругов оберегает и к одолению приводит... ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити".
"Аметистос", упоминаемый в Библии - искажённое временем название того же камня "ахламог", взятое из Торы (аметист был
одним из 12-ти магических камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника. Таким образом это один из двенадцати почитаемых с глубочайшей древности т.наз. "Библейских" камней. "Библейскими" камнями называют 12 камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета. Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение, был украшен самоцветными камнями. Сам наперсник представлял собой полотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тумим, с чьей помощью Первосвященник разъяснял древним евреям повеления Иеговы, касающиеся деяний на благо детей Израилевых. Сума была украшена камнями. Всего их было двенадцать, вероятно, овально-уплощённой формы, камни были заключены в филигранные золотые оправы, и на них были выгравированы названия двенадцати колен Израилевых.
Вот как эти камни описаны в Библии (Исход, глава 28):
*28. 17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом: рубин, топаз, изумруд, - это первый ряд.
*28. 18. Второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз.
*28. 19. Третий ряд: яхонт, агат и аметист.
*28. 20. Четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис. В золотых гнёздах должны быть вставлены они.
*28. 21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно
быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.
Перечень камней также присутствует в главе 39 той же книги. Упоминание о нём находим и в Евангелии, в Апокалипсисе
(Откровение Иоанна Богослова), в главе 21.
Высшие церковные иерархи всегда особо ценили аметист, традиционно носили перстни с аметистом, считая его библейским камнем, наделённым особой силой.Интересно,что в Древнеримской империи аметист часто упоминался как Венерин камень. В христианской традиции он был символом меры и равновесия. Наряду с красным гранатом и бирюзой аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось кольцо с аметистом.
Римский Папа -после возведения в сан, носит перстень из аметиста с резным изображением апостола Петра.
В последние годы декоративно-коллекционными штуфами с аметистом в виде друз и жеод украшают не только музейные экспозиции и минералогические коллекции, но и современные интерьеры. Размер самых крупных аметистовых жеод из Бразилии достигает 2-х метров и более...