Великая Пасха-это наверно один из самых долгожданных православных праздников. В этом году она приходится на 15 апреля. За неделю до самой Пасхи отмечают Вербное воскресенье или Вербницу - большой двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. Его христианская церковь ввела в 4 веке,а на Руси отмечают с 10 века. Сам праздник символизирует начало весны,пробуждение природы от зимнего сна.
В этот день (по евангельскому преданию!) жители Иерусалима встречали Иисуса Христа,который пришел в город,чтобы встретить мученическую смерть на кресте. Это стало одним из важнейших событий в жизни Иисуса Христа во время пребывания на Земле. Горожане бросали под ноги Ииуса ветви финиковой пальмы, снимали и выстилали своей одеждой его путь. Люди приветствовали его и поклонялись ему, потому что его мудрость, возможность исцелять, пророчествовать вдохновляла и одушевляла их.
А почему же все таки верба? В России не было пальм,а верба распускалась одной из первых и символизировала начало нового жизненного цикла. В этот день верба освещалась и хранилась за образами целый год, до следующего Вербного воскресенья. Считалось,что она охраняет дом от пожара,хозяйство от разорения,напастей и неурожаев. Обладает особыми целебными свойствами ,предохраняет от нечистой силы. Принося из церкви домой освещеные пушистые веточки старались прикоснуться ко всем домочадцам, чтобы наделить их здоровьем и красотой.
В старину устраивались специальные детские вербные базары. На них продавали игрушки,цветы,сладости. Дети с радостью встречали весну,а по выбраным игрушкам судили,кем они станут в будущем. Уже в те времена считалось,что игрушка помогает развивать самые разные способности у детей,а особенно способность сравнивать и оценивать действия, реальность и образность.
В Вербное воскресенье для деток пекли специальное печенье в форме вербных почек. Называли его по разному : "барашки","орешки","бабашки","акатушки". Пекли его из ржаной муки, добавляя семя конопли и отруби. Оно могло быть и колечком и шариком,и барашком. Иногда запекали вербные сережки.
А еще на праздник делали куколку-вербницу. С ней дети ходили за вербой. Какое то время они играли с куколкой,а потом убирали в сундучок.
Веточки вербы родители отдавали детям со словами: Вот и воскресенье пришло,веточку вербы принесло! Подари здоровье крепкое!