Здравствуйте, друзья. Решила сделать небольшой, но как мне кажется, важный пост и поделиться информацией.
Если кратко, я хочу поделиться информацией о том, как можно выжить в снежную бурю. Информации вполне верю.Хотя не проверяла.
Найти фотографии по теме оказалось сложновато, на картинке в заголовке сани должны стоять на ребре, то есть боком. Смысл этого высказывания будет более понятен после прочтения этой записи.
Как знают мои постоянные читатели - я люблю смотреть и читать новости. Конечно, читать наши новости "за завтраком" - вредная привычка, нарушающая пищеварение и цвет лица))) но у каждого свои вредные привычки, которые нам дороги))
И так, о грустном. Несколько дней назад в Иркутской области трое мальчиков 13-15 лет, не дождались школьного автобуса из школы домой, после уроков, и пошли домой пешком. Им нужно было пройти около 10 километров. Кроме того они изменили привычный маршрут и решили срезать дорогу (поэтому их тяжелее было найти).
(В принципе, сельскому ребенку да в компании - это реальный маршрут. Это комент для потомственных горожан Мне не приходилось так далеко ходить в школу, но мой папа бегал в среднюю школу примерно за 5 км. (в его деревне была только начальная школа), а наш сосед по даче рассказывал, что бегал домой на лыжах на расстояние около 25 км. на выходные. Мне это кажется невероятно много, но, в принципе, видя физическую подготовку этого вполне взрослого мужчины - в 70 лет сплошная поджарость и сухопарость, а не дряблость! мышц!, я ему верю).
Возвращаясь к теме. Эти трое ребят попали в буран, температура понизилась до 30 градусов. Они пытались развести огонь, поджигая сено и солому, но вскоре у них закончились спички. Мальчики разделились, один ушел вперед, двое остались на месте, ждать подмогу. Их нашли через сутки, одиночка замерз насмерть, двое парнишек с тяжелыми обморожениями рук и ног лежат в больнице. (Информация с НТВ).
В чем смысл спасения в снежный буран. Информацию найти не могу на каком-нибудь сайте, поэтому по памяти.
К сожалению, много нашла информации о том, как спастись при снежном заносе /лавине, но как быть при снежном буране - информации почти нет. А в нашей стране не так много регионов, где можно попасть в снежную лавину, и гораздо больше регионов, где можно попасть в снежный буран.
1) В буран , если вы наконец-то поняли, что заблудились, устали, и непонятно, когда все закончится, утоптать по возможности снег, сесть кучкой друг к другу как удобнее, (если вас много), по возможности спиной к ветру, и позволить снегу занести себя. Закрыть рот и нос, чтобы не так перехватывало дыхание на ветру, если есть чем, то закрыться с головой. По мере занесения снегом уплотнять снег вокруг себя руками и ногами, делая "домик", вставать на корточки, формируя спиной потолок домика.
2) Идеально, если у вас есть палка или шест, и вы можете привязать к концу палки яркую тряпку, и делать домик уже вокруг этой палки-шеста. По этому шесту с тряпкой вас будет проще найти.
3) Крайне нежелательно разделяться на мелкие группы в такой ситуации. Группой согреваться теплее.
4) Изюминка в том, что под снегом, а тем более, если удастся уплотнить снег до подобия наста, температура помещения гораздо теплее, чем на открытом воздухе, а обогреться в таком домике, как пишут, можно даже одной свечкой. Так же я нашла информацию, что 10 см. снега повышает температуру земли на 1 градус, то есть сугроб в 1 метр при температуре -30 градусов на улице дает -20 градусов у земли, сугроб в 2 метра при температуре -30 градусов на улице дает -10 градусов у земли.
Я не уверена в этой информации, но другой пока не нашла. Но могу рассказать, что олени хантов и манси выкапывают мох из под снега, и я сомневаюсь, что они грызут этот мох температурой -10/-20, мне кажется, у земли температура должна быть выше.
5) Под толстым снегом практически невозможно дышать, поэтому вам нужно сделать/проковырять/отрыть вентиляционное отверстие. Так же, пишут, что по пару из вентиляционной дырочке у спасателей будут дополнительные шансы вас найти.
6) По возможности, выходя зимой на улицу, пользуйтесь жирным кремом, это защитит кожу от обморожения.
7) Если вас уже занесено снегом, и вам хочется в туалет , не сдерживайтесь, по крайней мере по маленькому. Собакам спасателей будет проще вас найти по запаху. (В этом не уверена, но может быть.)
8) Берегите энергию, силу и еду. В качестве воды можно сосать снег.
9) Если вы не уверены, что вас будут искать, по истечение некоторого времени, выкапывайтесь сами. Средний буран,к ак пишут, длится не больше суток. При сохранении спокойствия пережить в импровизированном домике 1-2 дня в ожидании спасателей вам определенно удастся, даже без еды.
( Если вы начнете жечь топливо, жечь покрышки у машины, если вы на машине в поле без подмоги, вы очень уверены, что найдете дорогу в буран без компаса и без лыж, и т.д. просто будете находиться на поверхности даже если вы очень тепло одеты - вы с большой вероятностью замерзнете на смерть. Заблудиться в буран очень просто. Лет 12 назад были очень холодные зима, я жила в г.Когалыме, и при температуре -50-60 на трассе замерзли несколько вахтовок с рабочими, и несколько легковых машин с пассажирами. Кто-то жег покрышки чтобы согреться, в ожидании помощи, кто-то пошел пешком к городу, когда машины глохли, почти никто не дошел. Поскольку хантов и манси, которые помнят опыт своих предков, в северных городах, (не смотря на предвзятое мнение многих обывателей), практически не осталось, поделиться полезной информацией почти некому... Ну а мазать лицо жирным кремом от обморожения, среди мужчин почти всегда не принято...
10) Подобными способами спасаются северные коренные народы - ставят поперек ветра сани, собак или Буран-снегоход, прячутся с безветренной стороны, пережидают снег и выкапываются после прекращения бурана. Жители Африки делают подобное в песчаные бури, укладывая верблюдов и всю свою команду, пережидают ветер, а далее откапываются, забивают ослабевших верблюдов, и идут дальше по своим берберским делам....
11) В качестве приятной информации расскажу, что в декабре 11 года в Швеции в машине нашли мужчину, который пробыл там 2 месяца. Т.е. мужчина застрял на машине в снегу, запас топлива закончился быстро, у мужчины был спальный мешок, банка жирного крема и несколько банок лимонада, 2 месяца он практически ничего не ел, только сосал снег. Машина была полностью занесена снегом, и это помогло ммужчине не замерзнуть. Мужчину нашли случайно, он был слаб, но жив.
Ежики колючие, часть инфы не сохранилась. Но не очень много.
Делитесь и вы теми способами выжить в снежное ненастье, при обморожении, которые вы знаете.