Здравствуйте уважаемые мастера и покупатели. Хочу немного рассказать об истории старинной русской пасхальной открытки. А также показать некоторые экземпляры.
Оригинальная русская иллюстрированная открытка появляется к Пасхе 1898 года. И в этом году начинается деятельность по изданию открыток Общины Св. Евгении, самого крупного в этой области дореволюционного издательства. На протяжении двадцати лет в русской иллюстрированной открытке будут главенствовать русская тема и русский стиль. В основе деятельности большинства издательств лежала идея патриотизма, желание самопознания и просвещения.
Один из самых крупных мастеров Е. Бём, создавшая более трехсот акварелей и силуэтов, изображавшая сценки из жизни детей деревни, была точна в этническихих исторических деталях, сопровождая изображение перифразами из известных русских пословиц и поговорок. Детские сюжеты, па первый взгляд развлекательные, несли познавательную нагрузку: исторические факты, сказочные и литературные сюжеты, картины национальной жизни и быта всех слоев населения предоставляли обильную информацию для детей и взрослых. И. Билибин, создавший несколько пасхальных открыток по заказу Общины Св. Евгении, крайне тщательно относился к качеству воспроизведения. В одной из московских коллекций хранится пробный контурный оттиск «Пасхальный дед» с авторской раскраской, отличающийся от изданной впоследствии хромолитографией открытки. С. Плошинский и С. Соломко создавали сюжеты из боярского быта и XVIII века. А. Бенуа создал серию пасхальных открыток - перекличку с прошлым дворянской России.
Известна от силы одна треть имен художников, работавших в поздравительной открытке. Иногда встречается монограмма автора. В большинстве же случаев работы их остаются безымянными.
Высокий стиль и массовая европейская открытка прекрасно уживались вместе. Европа привила вкус к непонятным, совсем не связанным в массовом сознании с Пасхой образам: зайцы и кролики, волокущие гигантские яйца, вылезающие из гигантских разбитых яиц фривольные красавицы, пузатые малыши, утята, щенки, цыплята. Были целые серии из жизни кроличьих и куриных семей, все одеты в человеческое платье, живут в домах из скорлупок, летают на аэропланах, ездят на автомобилях и поездах, сделанных из скорлупы. Весь этот ужас для православного восприятия прекрасно уживался с нашими сценами пасхального быта деревни, города и допетровской Руси.
Последние пасхальные открытки были изданы уже в советском Петрограде в 1918-1919 годах. В 1918 году во время национализации издательств, магазинов и типографий в руках государства оказалось огромное количество нераспроданных тиражей, в том числе поздравительных открыток - всё это продавалось открыто еще несколько лет параллельно с активной атеистической борьбой.
Исчезновение пасхальной и рождественской открытки не смутило обывателей. В первые десятилетия советской власти так и не привыкли поздравлять с новыми праздниками, а за отсутствием новых открыток часто заклеивали старый текст и посылали. Очевидно, в домашних запасах чистых открыток было достаточно много. Встречаются пасхальные и рождественские открытки начала XX века, прошедшие почту в 1920-е и 1930-е годы. В одной из московских коллекций хранится открытка с пасхальным сюжетом Е. Бём 1900-х годов, прошедшая почту в 1942 году, на ней текст поздравления с Октябрьской революцией.
Е. Бём
Е. Бём
Е. Бём
А.Лавров
А.Ф.Постнов
Неизвестный автор
С.Плошинский
С.Плошинский
С.Плошинский
С.Сергеев
С.Сергеев
Неизвестный автор
Неизвестный автор
Неизвестный автор
Неизвестный автор
В.Кадулин
В.Кадулин
В.Кадулин
В.Кадулин
Неизвестный автор
С.Ягужинский
С.Ягужинский
Неизвестный автор
Неизвестный автор
А.Бенуа
Мисс.
Томковид
Мисс
С.Гермашев
Ю. Ершов
Ю.Ершов
С.Ващенко
К.Павлов
С 1989 года на территории России началось переиздание пасхальных и рождественских открыток начала XX века и издания новых.
В современном мире, где все очень стремительно, а работа почты оставляет желать лучшего, поздравительные открытки отправляют очень редко. Предполагаю, уже не вернуть культуру писать письма на бумаге, отправлять поздравительные открытки, покупать конверты, марки. Мы давно привыкли к поздравлениям с помощью телефона, интернета. А если и покупаем открытки, то чаще всего вкладываем их в подарок, даже не всегда сопроводив текстом.
При работе над публикацией использовался художественный альбом "Москвичи поздравляют" М.Чапкина, М., Контакт-Культура, 2009
Спасибо за внимание.
С уважением, Татьяна