Одним из главных приемов современного декупажа является метод искусственного состаривания. Широкое распространение в нем приобрел так называемый шебби-шик, подразумевающий в себе "былую роскошь", благородный налет старины. Для того чтобы лучше представлять, какие изменения наносит антикварным вещам время и какие изменения происходят с ними в процессе их бытования, я и предлагаю эту статью.
Музейная вещь, произведение искусства, поступая в музей приобретает описание сохранности, в котором подробно излагаются те изменения, которые данное произведение имеет на момент поступления. Данная характеристика произведения служит для принятия решения о дальнейшей реставрации/консервации вещи. Надо понимать, что музейная реставрация в отличии от "антикварной" реставрации служит, как правило, для фиксации и поддержанию предмета в том состоянии в котором он поступил. Все реставрационные работы проводятся полностью обратимыми материалами, а все восполнения будут специально обозначены.
Начнем с описания дефектов, которые чаще всего имеют произведения живописи.
Для понимания процессов происходящих с картиной, надо знать технологию ее выполнения. Живопись имеет основу, на которой она написана, и материалы, которыми она выполненна. К разрушениям могут приводить как нарушения технологии, так и нарушения в температурно-влажностного, светового и т.п
режима хранения. Или проще сказать климат. Следы времени появляются на произведениях искусства как от неблагоприятных факторов среды (маслянное и свечное освещение, каминное отопление ), так и неосторожное обращение, недостаточный уход, или, как ни странно, его избыток.
Маслянная живопись на холсте представляет из себя совокупность объединенных в одном произведении различных по своим свойствам материалов.
Дерево, из которого изготавливают подрамник. Холст, на котором собственно и выполненна картина, клей, гвозди, скобы, которыми он соединен. Перед выполнением живописного полотна происходит его проклейка, грунтовка (грунт может быть как белым, так и цветным), далее рисунок, полмалевок, красочный слой (живопись может быть гладкой, пастозной, корпусной, может наоборот иметь авторские пропуски до грунта) далее для защиты произведения или для предания дополнительных эффектов лаковый слой.
Одним из видов разрушений возникающих со временем является так любимый в декупаже кракелюр. Возникновение кракелюра ведут множество факторов. Несоблюдение технологии, деформации ,
и изменения размеров холста вод воздействием изменений влажности и температуры окружающей среды. Может возникать кракелюр красочного слоя (в данном случае в трещинах обнажается грунт)
Может растрескиваться лаковое покрытие тогда трещинки заполняются теми загрязнениями которые присутствуют в воздухе
.
Так же на поверхности картины всегда имеется общие грязе-пылевое загрязнение
.
Могут быть точечные крапины так называемые мушинные засиды,следы жизнидеятельности насекомых. По мимо кракелюра, по отношению к красочному слою могут возникать прожухания красочного слоя
,
отслоение к/с от грунта или вместе с грунтом,различные утраты красочного слоя, выкрошки царапины с утратой кс. Следы различных поновлений и реставраций, тонировки
изменившиеся в цвете и тоне, деформации и изменения на месте подведения реставрационого пластыря.
Неравномерность лакового покрытия, потемнения лакового потрытия, разложения и помутнения лака. Набрызги. Прорывы основы. Деформациии холста. Вот некоторые виды дефектов, которые накладывает на произведение искусства время. Можно говорить о благородном старении картины,но к сожалении , следы старости в отличии от старения в декупаже , являющимся средством выразительного замысла автора, не прибавляют ей красоты.