На носу один из главных православных праздников. И, наверное, почти в каждом доме будут соглано традиции крашеные яйца. Соблюдают эту традицию почти все, однако, как и многие другие, она дошла до нас в урезанном виде, все знают, что яйца нужно покрасить, что ими можно побиться друг с дружкой, еще, кажется, их катают...а что еще? Украшают их теперь все чаще наиболее простым способом - термонаклейка, пищевой краситель. Правда, в последнее время - время всплеска интереса к хенд-мейду - каких только идей не увидишь. И все же интересно, как это было раньше?
Пасха была одним из крупнейших праздников и готовиться к ней начинали заранее. Деревенские умельцы на Руси готовили к Пасхе расписные деревянные яйца, а также писанки - сырые яйца, окрашенные с помощью красок и воска. Маленькие дети, еще плохо умевшие держать кистку, учились делать крапанки воском. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали фарфоровые и хрустальные яйца. Подарочные пасхальные яйца изготавливали из золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они были самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Такие миниатюрные ювелирные украшения обычно дарили девочкам несколько лет подряд, и постепенно у нее формировалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
Многие сувенирные изделия (несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д.) также изготавливались в форме яйца к Пасхе.
Обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался в России во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского двора, причем христосовались со всеми домашними без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.
При царском дворе начиная с Алексея Михайловича обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентированный ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.
Изготовлением пасхальных яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться и обмениваться рукодельными яйцами, а пасхальные яйца постепенно превратились в своеобразный памятный подарок. Такие яйца нередко были весьма дорогими и изысканными.
В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стало самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и целой отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д.
В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.
Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на императорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).
Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. Двенадцать пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца нескольких золотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо. После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.
Существуют документальные свидетельства о том, что еще в 20-е годы ХХ века в Сибири в Пасхальную неделю простаивали фабрики, потому что, дескать, "мужики на пригорке собирались и весь день яйца с него катали". Игры начинались с первого дня Пасхи после обеда на деревенской улице, месте молодежных гуляний, около церкви. Их участниками первоначально были преимущественно парни и взрослые мужчины, а в начале 20 в. в некоторых местах их сменили дети, подростки, девушки и женщины, посмотреть на игру собиралась чуть ли не вся деревня. Наиболее распространенной игрой было катание яиц с какого-нибудь бугорка, с лубков, со специально изготовленных деревянных желобков или лоточков - узких ящичков, имевших с обеих сторон по длине невысокие бортики. Играющие по очереди спускали яйца с лотка или в начале игры выкладывали их полукругом перед лотком. Когда катившееся яйцо ударяло в бок уже лежавшее на земле, хозяин первого выигрывал и забирал побитое яйцо. В некоторых местах, чтобы выиграть в катании яиц достаточно было, чтобы яйцо откатилось дальше, чем предыдущее. В южнорусских губерниях иногда в качестве биты использовали специально сшитый из лоскутков или из сукна мячик, позднее замененный обычным резиновым, который или бросали в кучку яиц с расстояния в 20 шагов, или, выстроив яйца в одну линию, катили его по направлению к ним. В некоторых деревнях на Русском Севере во время праздничных угощений катали яйца также в доме по столу или по полу. Играющие располагались напротив друг друга и как можно сильнее толкали свое яйцо навстречу яйцу соперника. Если при соприкосновении одно из яиц разбивалось, его забирал тот, чье осталось целым. Тот, кто выигрывал наибольшее количество яиц, считался самым ловким и удачливым и заслуживал всеобщее одобрение, а проигравший все свои яйца слыл "раззявой". В некоторых местах были известны особые способы, позволявшие заручиться удачей при катании яиц. Для этого надо было, например, рано утром в Чистый четверг украсть у кого-нибудь со двора обычную палочку. Естественно, подобные игры, наносящие "урон производству", запрещались, однако, совсем забыть их не удалось. И хотя древний, сакральный смысл этих игр, восходящий к земледельческим обрядам, давно утерян, сейчас, в период возобновления интереса к народным традициям, самое время вспомнить старую веселую забаву. Так что готовьтесь к празднику, дарите друг другу крашенки, писанки, деревянные расписные, оплетенные бисером, самые разнообразные яйца, играйте сами и научите своих детей и становитесь ближе друг к другу.