Сегодня хотелось бы затронуть тему шрифтов.
Очень часто, заказывая баннер, визитки или что-то еще, Вы просите сделать надпись «каким-нибудь красивым шрифтом с финтифлюшками».
Но всегда ли это уместно и правильно? Какие шрифты можно и нужно сочетать, а какие уже вышли из моды?
Итак, давайте разбираться.
Существует 6 основных шрифтов, которые есть на каждом ПК и пользуются особой популярностью. Это Arial, Tahoma, Verdana, Times New Roman, изредка Georgia и Courier.
Шрифты Arial и Times New Roman узнает каждый, ведь ими написана львиная часть договоров, счетов, сайтов и т.д.
Получается, эти шрифты избитые и им не стоит уделять внимания? Отнюдь. Эти шрифты как нельзя кстати подойдут к каким-либо документам и классическим визиткам. Они читаемы и привычны.
Что же касается шрифтовых сочетаний – это настоящее искусство. Красота типографики не знает границ. И хотя не существует абсолютных и общепринятых правил, которым необходимо следовать,- очень важно, чтобы Вы понимали и применяли некоторые хорошо зарекомендовавшие себя принципы.
Итак, попробуем выделить основные приемы:
1. Используйте не более двух (или может быть, трех) шрифтов, создавая художественный текстовый блок, визитку, буклет или скрап-страничку. Разумеется, могут быть исключения, но в большинстве случаев использование большего количества шрифтов придаст вашей работе неопрятный неструктурированный вид.
2. В визитках старайтесь использовать максимально читаемые шрифты. Ни кто не будет разбирать с лупой Ваш адрес на визитной карточке, написанный витиеватым рукописным шрифтом 5 размера.
3. То же самое правило для наружной рекламы. Шрифт должен быть в первую очередь читаемым. Чтобы пары секунд было достаточно для полного понимания написанного.
4. Правильно подбирайте цвет шрифта.Наибольшего эффекта можно добиться, противопоставляя ахроматичные и хроматичные цвета, дополнительные цвета, а так же холодные и теплые. Не забудьте, что теплые цвета выделяются на странице, тогда как холодные отступают на второй план.
5. Используя цвет шрифта близкий к фону – добавьте ему тень, чтобы выделить. Используя более темный цвет шрифта – выделяйте его от фона обводкой или свечением.
6. Старайтесь не использовать одну группу шрифтов – это создаст резонанс. Однако шрифты с минимальными отличиями при правильном подборе могут придать вашей работе гармоничный и слегка официальный вид.
7. Контраст – важная составляющая шрифтового оформления. Это самый эффективный инструмент для создания смыслового ударения. Это может быть как контраст стилей, так и цветовой контраст. Выделяйте более яркими цветами или крупными буквами ту часть текста, к которой хотите привлечь наибольшее внимание.
8. Как создать контраст с помощью размера, совершенно очевидно: крупный шрифт нужно противопоставить мелкому. В этом случае действует только одно правило – не робейте! Если вы уж решили создавать контраст с помощью размера, сделайте это нарочито броско – не дайте людям возможности подумать, что это ошибка.
9. Контраст толщины – один из наиболее простых и эффектных способов привнесения в вашу работу большей зрительной привлекательности. Если вы уж используете этот вид контраста, здесь действует все то же правило – не робейте. Если контраст не сильно заметен, он будет выглядеть как ошибка. Шрифты из разных групп, как правило, уже отличаются по толщине, подчеркните это отличие.
10. Самый простой способ создать контраст – это противопоставить прописные буквы строчным. Но ни в коем случае нельзя дополнять чересчур витиеватый рукописный текст сложным прописным с засечками. Чем сложнее текст, который мы хотим выделить, тем проще должен быть текст второстепенный.
Очевидно, что выбранный шрифт и по форме, и по цвету должен усиливать или хотя бы поддерживать основное стилистическое решение вашей работы и ее идею. Тем не менее, главным критерием при выборе шрифта пусть будет ваш личный вкус и чувство прекрасного.
Всем хорошего дня и приятного творческого процесса.