Мне очень хотелось подать материал не только с точки зрения художника, но и обожателя всего того, чем богата наша Планета. Ведь все мы заинтересованы в том. Чтобы всё живое на Земле не исчезало как можно дольше.
Текстура в живописи — это внешний вид холста и ощущение от воспринимаемого качества поверхности произведения искусства. Она основана на краске, ее применении или добавлении материалов, таких как гипс, металл, дерево, кружево, кожа, песок и др.. Понятие "живописность" также имеет отношение к текстуре. Текстура стимулирует два различных чувства: зрение и осязание. Есть четыре вида текстур в искусстве: актуальные текстуры, текстуры моделирующие, абстрактные текстуры, и изобретённые текстуры.
Скульптор Огюст Роден. Данаида. 1885г..
Реальная поверхность этой скульптуры трудная, холодная. Она сделана из мрамора! Однако, в скульптуре телу Данаиды мастер придал гладкую поверхность, а поверхность камня уже шероховатая.
Художник Ван Гог. Подсолнухи. 1888г..
Структура этой картины маслом довольно грубая и неровная. При помощи порывистых мазков художник создаёт грубую текстуру (фактуру).
Лоби. Ёмкость с крышкой. ХХв..
Поверхность этого глиняного сосуда из африканской глины шишковатая. Так поверхность будет ощущаться в руках как неровная, грубая и немного колючая.
Произведения искусства создаются при помощи фактических текстур, по выбору художника, материалов и стиля.
**************************************
Т.к. текстуры (фактуры) бывают природными и искусственными. Хочу уточнить. Наш разговор пойдёт о том, что мы можем увидеть в природе. К качестве иллюстративного материала представлено более 130 фотографий!
Текстура (фактура) является поверхностью физической субстанции. Бывают: грубые, гладкие, скользкие. неровные, колючие, рассыпчатые, гладкие, шелковистые, мягкие... Можно продолжать бесконечно. Опыт обработки предметов быта люди связали с определенными выступлениями, с определенной текстурой.
Текстуры (фактуры) помогают чувствовать ощутимое. Многие текстуры (фактуры), если не все, обладают характеристикой. Поэтому можно сказать, что в реальном мире текстуры - это есть изменение размера, формы, цвета, блеск, отражение, прозрачность, плотность, глубина, контраст, расположение, соотношение элементарных частиц. Это могут быть горизонтальные и вертикальные линии. Но линии не всегда являются идеальными. Возможны небольшие отклонения в тоне и направлении. И рисунок, и структура полностью меняются. Неравномерность поверхности с оспинами, вкраплениями, полосами, пятнами, разрывами...Они не распределяются равномерно. Характер текстур (фактур) становится все более очевидным, если рассматривать большие площади поверхности. Большое значение имеет определённая точка зрения. Большую роль играет контрастность, скопления оттенков в одном месте или разбросанность таковых.
Каждая текстура (фактура) имеет определенные особенности. Например: каждый камень имеет образ и подобие. В целом это единая однородность и последовательность. Однако имеется некоторая отклонённость. Изменения всех этих характеристик делают текстуру (фактуру) особенной, отличной от всех остальных. Когда текстура (фактура) соответствует предмету, то это влияет на настроение. И мы понимаем. Нравится нам или нет. И мы принимаем реальный мир. Но если это мешает читабельности, то возникают проблемы в принятии и понимании текстур (фактур). Ведь у каждого человека лишь ему одному подвластное визуальное восприятие фактур.
Текстуры (фактуры) делятся на две категории: тактильные и визуальные. Тактильные текстуры (фактуры) относятся к непосредственному ощущению поверхности. Визуальность текстуры относится к визуальному впечатлению. Человек - наблюдатель остаётся под впечатлением местных пространственных раздражителей, таких как цвет, ориентация и интенсивность изображения. Мир текстур (фактур) многообразен и сложен. Но в наших силах увидеть и оценить всю природную красоту, не забывая о бережном к ней отношении.
Всё на нашей планете имеет текстуры (фактуры). Всё имеет свой характер. Всё впечатляет!!
Естественность, натуральность поверхности Земли, т.е всего того, что мы видим вокруг нас, поражает своей красотой: формами, цветом и многообразием текстур (фактур). Поэтому я предлагаю пробежаться по изображениям, где не задействована рука человека. Разве что благодаря чьим-то рукам и грамотному видению, мы тоже имеем возможность увидеть эти изображения.
ГАЛЕРЕЯ. Величие Земли!
Клетки человеческой крови.
Мшистые поля.
Кора дерева.
Кора дерева.
Кора эвкалипта.
Кора эвкалипта (близко).
Естественный поток лавы на спящем вулкане Пеле.
Волны.
Осень в Японии.
Океан.
Пещера Горной реки во Вьетнаме.
Спиралевидный айсберг.
Песчаные волны в Аризоне.
Море...
Вековые корни.
Слои пород в Юте.
Влажный лес.
Просвет между скалами...
Кислотное озеро в вулкане Малый Семячик. Камчатка.
Гора Ко Слайго в Ирландии.
Вулканический кратер.
Верёвчатая лава на Гавайях.
Блюз.
Река...
Ледниковые пещеры.
Красные поля в Китае.
Пещера в Шотландии.
Песчаный водопад.
Река Брахмапутра. Тибет.
Многовековые каменные слои.
Ледник в Исландии.
Морская галька.
Пинежские пещеры.
Ганьсу, Китай.
Мыс Столбчатый. Остров Кунашир.
Природные бассейны в Турции.
Северное сияние на Аляске.
Солнечный свет и камни на дне реки в Канаде.
Пустыня без дождя.
Водопад по мшистым террасам в конце весны. Орегон.
Рябь на воде.
Вековые ветви.
Серная кислота бассейнов в Эфиопии.
Тетраэдрит.
Вулканические породы в Н.Шотландии.
**************************
Галерея. Животный и растительный мир.
Гинкго билоба.
Щупальца кальмара.
Бутон цветка сорного растения.
Ястребиные цесарки.
Перья совы.
Лиловый кактус цветёт.
Микроскопические водоросли.
Морковь.
Ваниль.
Поверхность клубники.
Гребень венценосного голубя.
Инжир.
Черепашьий панцирь.
Крыло бабочки.
Удивительный цветок...
Шкура африканского слона.
Колеусы.
Раковины древесных улиток.
Шипы розы.
Глаз равнокрылой стрекозы.
Миграция.
Чешуя удава обыкновенного.
Созревающая черника.
Геккон.
Лишайник.
Полосы на шкуре зебры.
Морские звёзды.
Бирюзовая цикада.
Кораллы.
Перья павлина.
Пятна на шкуре ягуара.
Зелёная змея.
Плавник рыбы из оз. Байкал.
Голубая гортензия.
Улей.
Раковины улиток.
Чешуя скаровой рыбы.
Ядовитые грибы.
Пятна на шкуре жирафа.
Подсолнечник.
Жёлуди.
Морская звезда.
Коралл.
Голубой агат.
Морской ёж готов к защите!
Нога жука.
Листья гигантской лобелии в Танзании.
Медузы.
Ядовитая лягушка.
Овцы.
Мозг крысы.
Лотос.
Хамелеон.
Ядовитые грибы.
Сине-кольцевой осьминог.
Суккуленты.
Кораллы.
******************************
Интересное!
Это необычайно большая коллекция каменных сфер, сформированная капельным путем на протяжении веков. Это многовековые слои кристаллов кальцита, оставленные водой и зерён песка. Такие редкие жемчужины - пещеры заполнили высохшие бассейны террасы Пещеры горной реки во Вьетнаме.
Пещера Hang Son Doong (Пещера горной реки) во Вьетнаме, вероятно, самая большая система пещер в мире.
Она настолько велика, что в ней с лёгкостью мог бы поместиться небоскрёб или целый городской квартал.
Но что самое удивительное, такая огромная пещера была обнаружена всего лишь 20 лет назад, а вплотную к её изучению приступили только теперь.
Пещера горной реки находится во Вьетнаме, на территории национального парка Фонгня-Кебанг (Phong Nha-KeBang), что недалеко от границы с Лаосом. Она была впервые открыта местным жителем по имени Хо-Хан(Ho-Khanh) ещё в 1991 году, но никто из местных не отваживался в неё войти из-за сильного ветра на входе и шума реки.
Год спустя была предпринята вторая экспедиция с целью преодолеть стену и продолжить исследование.
Карстен Питер (Carsten Peter), 52-летний фотограф, один из участников этой экспедиции, проведший 2 недели в этих пещерах, говорит: "В течение моей 35-летней карьеры фотографа и исследователя, я побывал в таком количестве пещер, что сбился со счёта. Но эта пещера одна из самых необычных и уникальных, которые я видел."
Текст составлен автором публикации. Все фотографии со страниц Google.