В этот раз решила поделиться с вами биографией и подборкой подиумных фото Гареда Пью. Сколько бы я не читала об этом человеке и не смотрела его коллекции, меня абсолютно ничего не шокирует и не удивляет, мне наоборот кажется, что и внутри меня сидит нечтно, что я потом рождаю в свое искусство.
Он похож на вечного enfant terrible британской моды. В отличие от большинства своих сверстников-выпускников колледжа Central St Martins, которые рано, но ненадолго покоряют заоблачные высоты профессии, Гарет Пью продолжает красиво пугать оттуда полюбившую его публику. При этом она ничего, кроме имени героя, о Пью толком не знает.
31 августа 1981 года Гарет Пью родился в английском Сандерленде, который известен более всего одноименной футбольной командой, выступающей в премьер-лиге. На вопрос, наложил ли этот портовый городок отпечаток на его творчество, дизайнер однажды ответил: «Я прожил там достаточно долго, так что считать его источником вдохновения было бы честно». Его отец, Тревор, работал в полиции. Старший брат, снова Тревор («тут мои родители проявили максимум воображения»), тоже был полицейским. «Думаю, никто не сомневался, - говорит Гарет, - что в полиции я буду уже лишним». Мать Гарета, Лесли, до недавнего времени работала диспетчером в Littlewoods - фирме, занимающейся доставкой товаров на дом. «Школьником я просидел там целое лето, - вспоминает Гарет. - Littlewoods приветствует вас! Говорит диспетчер Гарет... Мэм, вам со сливочным маслом или без?»
31 августа 1991 На десятый день рождения мать повезла Гарета в Лондон на мюзикл «Призрак оперы». «Это было мое первое путешествие в столицу. Театр располагался в Вест-энде. Помню, мы шли по Сохо, и там все было не так, как у нас в городе. Люди просто сидели за столиками, стоящими на улице, и, не обращая ни на кого внимания, пили кофе. «Здорово здесь!», - сказал я себе тогда».
Когда Гарет учился в школе, мать отдала его в балетный кружок, в котором он занимался до 14 лет. «Она хотела, чтобы я был как Билли Элиот». Но Пью больше интересовали балетные костюмы, чем танец. «В старших классах я хотел специализироваться на текстильных изделиях, но пошел на социологию - из-за родителей. Они хотели, чтобы сын занимался какой-нибудь серьезной наукой. В конце концов, мне это даже понравилось. Интересно узнать чуть больше о том, как все вещи в мире связаны между собой».
1995 Гарет устроился на лето в лондонский Национальный молодежный театр. Чтобы попасть в труппу, Пью соврал, что ему уже исполнилось 15. Выступал в пантомиме, но большую часть времени пропадал в костюмерной.
1997 Поступил в Cандерлендский колледж и с блеском защитил дипломную работу по специальности «Дизайн одежды». Его преподаватель Линда Андерсон вспоминала: « Гарет был прекрасным учеником. Несмотря на вспыльчивость и некоторую эксцентричность, Гарета очень любили преподаватели и одноклассники». Издатель Джефферсон Хэк рассказал, как Гарет, готовя материал для выставки в Ноттингеме, упросил мать позировать ему обнаженной.
2000 Гарет планировал поступать в школу искусств Слейда на историческое отделение, но в последний момент решил рискнуть и сдать экзамены в культовый колледж дизайна и моды Central St Martins, увидев про него передачу на BBC. Пью чуть было не пожалел, когда его туда приняли: « В первый же день я обнаружил, что совершенно не вписываюсь. Я оказался чужим на своем курсе». Это не помешало Гарету стать звездой на своем потоке. «Там были замечательные преподаватели, например, Говард (Танги - прим. ред), который учил еще Джона Галльяно. Он нам все время повторял: «Не думайте, что вы станете дизайнерами, когда закончите колледж, потому что дизайнерами не становятся, ими рождаются. «Заключительная коллекция» на выпускных экзаменах потому и называется «заключительной», потому что для большинства она и будет первой и последней демонстрацией ваших талантов».
2003 «Заключительная коллекция» Гарета Пью была сделана из надувных шаров, к тому же по подиуму вышагивали модели в шубах из человеческих волос. «Один из моих преподавателей объяснил, что у меня в Central St Martins есть три года, чтобы создать лучшую коллекцию из возможных. Я никак не мог понять тех студентов, которые все три года старались изобрести то, что уже можно купить в соседнем бутике».
Март 2004 года Модели Гарета Пью украсили обложку журнала Dazed & Confused. После этого дизайнера пригласили принять участие в Венецианской биеннале в секции «Измененное настоящее», но организаторы отклонили его работы, сославшись на то, что автор слишком молод для столь солидного мероприятия. Вместо Венеции Гарет устроил первый показ в лондонском клубе Kashpoint's в рамках Неделе альтернативной моды и заслужил приглашение участвовать в групповой выставке набирающего силу художественного сквота !WOWOW!
Осень 2005 Групповая выставка !WOWOW! На подготовку коллекции Гарету было отведено четыре недели и - ни пенса денег. Жил в сквоте, спал в турбосолярии, к тому же параллельно работал над костюмами для турне Кайли Миноуг, спасая их от бродящих по сквоту собак. Коллекция Пью привлекла внимание самой Анны Винтур, которая с тех пор регулярно посещает его дефиле. Костюмы для Кайли Миноуг подарили Гарету еще одного постоянного клиента от музыкальной индустрии - Мэрилина Мэнсона.
Осень 2006 Первый персональный показ в рамках Недели Моды в Лондоне. Последующие Недели уже не обходились без Гарета, которого, правда, стали упрекать в том, что он до сих пор не продал ни одной вещи из своих коллекций. Критика встала на его защиту: «Если Пью и стал новым фаворитом у поклонников лондонской клики молодых дизайнеров, то лишь потому, что он последний, кто придерживается давней традиции дефиле-перформансов, восходящей к Ли Бовери. Именно ее развивали Вивьен Вествуд, Александр Маккуин и Джон Галльяно».
2007 Пью получает премию Elle как лучший молодой стилист года. Дизайнера приглашают в партнеры Рик Оуэнс и его супруга Мишель Лами. С их помощью осеннее-зимняя коллекция Гарета, наконец, идет в тираж, хотя и весьма ограниченный - для пошива с трудом отыскали фабрику в Италии. Продаются модели в только в солидных бутиках - Browns в Лондоне, Colette в Париже, Seven, Barneys и Bergdorf Goodman в Нью-Йорке.
Июнь 2008 Премия ANDAM. Гарет Пью срывает куш, единолично получив весь призовой фонд в 150000 евро. Он перебирается из Лондона в Париж:«Лондон это место, где я привык жить и работать, тут все мои друзья. Но ведь интересно и проверить, на что я способен, смогу ли показываться в Париже».
И он смог: в январе 2009 года дизайнер впервые представляет публике свою мужскую коллекцию на парижской Неделе моды.
В августе 2010 года Пью открывает первый магазин в Гонконге.
На сегодняшний день Гарет регулярно принимает участие в показах парижской Недели моды, выпуская ежегодно по две коллекции. Марка Gareth Pugh производит мужскую и женскую линию ready-to-wear.
Несмотря на то, что Гарет когда-то отказался создать капсульную коллекцию для бренда Topshop, впоследствии он смог реализовать себя во многих других проектах. Одним из самых нашумевших становится сотрудничество дизайнера с косметической компанией MAC cosmetics, для которой Пью создает эксклюзивную «готическую» линию.
Коллекция Gareth Pugh и MAC состояла преимущественно из фиолетовых, серебристых, синих и серых оттенков кремовых теней, лака для ногтей, помад и блесков для губ, а также накладных ресниц необычной формы. Гарет лично выбирает оформление и разрабатывает упаковку. MAC запускает косметику в продажу в ноябре 2011 года.
Для коллекций 2009 и 2011 года дизайнер снимает футуристические видеоролики. В первом видео, продолжительностью 8 минут главную и единственную роль исполняет модель Наташа Войнович, предстающая в различных образах в стиле Гарета под монотонную мелодию. Клип 2011 года снимается при участии видео-оператора Руфа Хогбена (Ruth Hogben) и представляет из себя сюрреалистичную картину в темных тонах. Ролик был представлен на итальянском шоу Pitti.
Летом 2011 года Гарет Пью сотрудничает с компанией «Absolut», для которой разрабатывает дизайн бутылки водки. Лимитированная серия выполнена в излюбленных дизайнером черно-белых тонах, а каждая «модель» имеет специфические крылья. С сентября 2011 года «Absolut Mode Edition» поступает исключительно в «люксовые» универмаги Великобритании.
Глядя на коллекции Gareth Pugh, кажется, что переносишься в другие миры. Его модели своим обликом напоминают инопланетных существ, неожиданно посетивших модный показ.и это как нельзя лучше характеризует создаваемые им вещи. Его «потусторонние» образы шокируют, приводят в восторг, вызывают негодование, но никогда не оставляют равнодушными.
Однажды Гарет признается, что это и является его основной целью: быть не как все и не создавать то, что можно купить в любом модном магазине. Так, балансируя на грани темного и светлого, он продолжает набирать популярность, каждый раз перенося зрителей то ли в волшебную сказку, то ли в темное подземелье.
Звездными поклонниками марки являются Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Мэрилин Менсон (Marilyn Manson), Бейонсе (Beyonce), Леди Гага (Lady Gaga) и многие другие.