Я очень люблю атлас и по большей части именно его применяю в своем творчестве для изготовления альбомов. Но вообще в скрапбукинге атлас применяется достаточно редко. Гораздо реже, чем американский хлопок или другие плотные ткани. Скрап-мастерицы отдают предпочтение хлопку — он намного проще в работе.
Дело в том, что атлас имеет ряд довольно неприятных для скрапбукинга (да и вообще) свойств, такие как:
1. Излишняя сыпучесть (причем осыпавшиеся нитки имеют "привычку" спутываться в комок, что значительно затрудняет работу).
2. В зависимости от состава атлас копит статическое электричество, собирая тем самым мелкую пыль, частицы пудры для эмбоссинга и прочий "микромусор", который образуется в процессе работы со стола, от чего мгновенно теряется эстетический вид.
3. Самое неприятное — атлас очень "пачкучий", при работе требуется предельная аккуратность и бдительность, чтобы ничего не капнуло и не оставило на нежной ткани зацепок и затяжек. К тому же блестящая поверхность выявляет малейшую оплошность — любую каплю клея и даже воды (если она из крана) видно за километр и замаскировать подобные "косяки" практически невозможно.
4. Атлас довольно скользкий отчего его проблематично удержать в зафиксированном положении и завернуть аккуратные углы.
5. Ну, и последнее — атлас достаточно тонкий, отчего его легко перетянуть, и при излишнем натягивании на нем образуются растяжки (в местах, где есть соприкосновение с углами картона и по периметру, в тех местах где ткань загибается) и их, разумеется, видно за версту.
На минусы посмотрели, теперь посмотрим на плюсы:
1. Презентабельность. Атлас очень красивый и нежный, приятный на ощупь и выглядит достаточно дорого в грамотном сочетании с другими материалами. Идеально подходит для альбомов про принцесс, свадебных и романтических альбомов.
Все. На этом плюсы кончаются. Но в моих глазах этот плюс перебивает все минусы, и я не пожалела времени на то, чтобы "подружиться" с красивой и капризной, как принцесса, тряпочкой. Для тех, кто любит атлас, но имеет проблемы с "дрессировкой" этого материала и написана сия инструкция по применению.
Как же нам обойти многочисленные минусы, чтобы атлас хорошо натянулся, но при этом не треснул / перетянулся / запачкался и т.д.?
Для начала подготовим рабочее место и ткань, а потом уже пройдемся по пунктам. Рабочее место должно быть идеально чистым (все как у хирургов). На столе не должно быть ничего, что может причинить хоть малейший вред нежной тканюшке. Детей и домашних животных изолируем (рыбок можно оставить в аквариуме). Все тщательно протирается от пыли, в радиусе километра не должно быть чашек с чаем / кофе (вообще ни с чем, даже с водой), бутербродов с колбасой (вообще никаких бутербродов и любой другой еды), красок, каких-либо обрезков и т.п. На рабочем месте только макетный коврик, заранее подготовленный наполнитель (флис / синтепон и прочее), уже приклеенный на картон и клей момент-кристалл, который лежит на безопасном расстоянии от ткани.
Атлас перед работой нужно выстирать и тщательно прополоскать, чтобы в ткани не осталось моющих средств и высушить, можно прямо утюгом без отпаривателя, атлас хорошо сушится и гладится (главное — соблюдайте температурный режим! Атлас очень легко прижечь! Я глажу в режиме для шелка). Проверяем ткань на свету на наличие пятен от воды (что вполне возможно, если у вас жесткая вода) и если таковых нет, то приступаем к работе.
1. Избавляемся от сыпучести: ткань аккуратно обрезаем до нужного размера (со средним запасом на подгиб) тщательно убираем обрезки и обжигаем края, точно так же, как у атласных лент. Зажигалкой проходимся оперативно, чтобы края не скукожились от огня (ну это они и так и так сделают, главное чтобы не сильно, за тем и нужен запас на подгибку, чтобы потом обожженные края не мешали при приклеивании форзацев, или была возможность от них просто-напросто избавиться с помощью ножниц уже после прошивания на машинке или приклеивания).
2. Вопрос со статическим электричеством решается с помощью антистатика, а то и вовсе без него, если на столе чисто, то собирать с него нечего. Но лучше все же пройтись, особенно, если собираетесь делать на этой ткани горячий эмбоссинг. В этом случае антистатик жизненно необходим.
3. "Пачкучесть" решается тем же порядком — если вокруг нет никаких "угроз" то и переживать нечего, единственную опасность представляет клей, но от него никуда не деться — тут уж остается надеяться на свою аккуратность — немного практики и все получится. Главное следить, чтобы на руках не оставалось клея, когда беретесь за лицевую сторону, иначе беды не миновать... (Вообще тщательно следите за клеем, чтобы нигде не было лишних капель и следов, как на столе, так и на самом тюбике и любых ближайших поверхностях).
4. Что касается скользкости и натягивания, тут нужно приловчиться (я довольно быстро сообразила, что к чему, думаю страшного ничего нет и бояться не надо). Натяжка производится по тем же принципам, что и у других тканей, главное — следить, чтобы в местах сгибов ткань не перетянулась и не треснула (тут уж ориентируемся по ощущениям). Загибаем углы удобным для себя способом. После приклеивания можно уже и на машинке прошить для пущего эффекта.
Как видите, весь секрет работы с атласной капризулькой заключается в чистоте и аккуратности, надеюсь, моя статья вам поможет обуздать строптивую тканюшку, на этом у меня все, спасибо за внимание!
P.S: А нет, не все! Отдельно о клее — почему не карандаш или скотч? Клей-карандаш держит плохо и при натягивании атлас с противоположной стороны отрывается с треском. Скотч я не люблю, ибо он оставляет руки липкими и на них тут же садится грязь или остаются следы на ткани, но к атласу скотч пристает намертво. Если не собираетесь прошивать на машинке, как вариант, в принципе, применять можно. А вот теперь все!
Успехов в творчестве!