Кантри – это так называемый деревенский стиль. О направленности стиля кантри можно сказать, исходя лишь из его названия. Одно из значений английского слово соuntry – деревня. Но следует упомянуть и его первое значение – страна. В этом стиле гармонично сочетается деревенская простота и колорит разных стран. Интерьер, выполненный в стиле кантри – это образ сельского дома в стилистики той страны, в которой он находится. Кроме того, на стилистику могут влиять вкусовые предпочтения самого владельца помещения. Дом или квартира в стиле кантри может быть выполнена под американское ранчо, швейцарское шале, русскую избу, а также английский коттедж и многое-многое другое. Основные черты кантри, как стиля интерьера, - это простота, отсутствии вычурной декорации и, как следствие, высокая функциональность. Следует также отметить, что стиль кантри характеризуется уютностью, комфортностью и долей романтизма. Кроме того, кантри способствует улучшению настроения и настраивает на приятное проведение свободного времени особенно в кругу семьи, друзей и знакомых. На сегодняшний день стиль кантри – это утонченный, изысканный и в то же время современный стиль интерьера, в котором отсутствует вычурная роскошь, замененная мягкостью, плавностью, романтичностью и близостью к природе.
Это стиль в первую очередь воплощение идеи чисто экологического дизайна. Он создается исключительно из экологически чистых строительных других материалов. Для пола используется различные материалы, например декоративный камень или деревянные половицы разных типов древесины.
Приятно, что для «кантри – штор» используются, в основном, натуральные ткани. Занавески из хлопка, льна и ситца самых различных расцветок (клетка, цветочный узор, горох) прекрасно сочетаются с салфетками или скатертью. Шторы можно подвязать простыми ленточками, украсить рюшами.
Чувствовать себя дома, как в старой доброй сказке – не проблема, если ваше жилье оформлено в стиле «кантри». Естественность и простота с обилием декора, лиричность, близость к природе характерны для этого стиля. Цветовая гамма для такого интерьера самая широкая и разнообразная.
Не будет преувеличением сказать, что шторы (или занавески) в таком интерьере занимают одно из главных мест. Вот где можно проявить фантазию, не боясь переборщить и ошибиться.
Следует также отметить, что при оформлении помещения в стиле кантри используются только экологически чистые материалы, в числе которых можно назвать натуральную древесину, лен, хлопок, шелк и многое другое. Кроме того, что все эти материалы отличаются экологической чистотой, они также способствуют наполнению помещения теплой, уютной, комфортной, домашней обстановкой, сравнимой с атмосферой, царящей в сельском или деревенском доме. Но стоит отметить, что современные технологии позволяют качественно имитировать натуральные отделочные и строительные материалы, при этом их внешний вид и функциональность не пропадает. А зачастую изделия, выполненные из таких материалов, выглядят даже более привлекательно, чем из натуральных.
Наиболее часто при оформлении стен в помещении в стиле кантри используется декоративная штукатурка наряду с каменной или кирпичной кладкой в сочетании с фрагментами отштукатуренных стен. Кроме того, нередко стены декорируют обычными бумажными обоями, имеющими тонкий цветочный рисунок. А также стены декорируются бордюрами и лепнинами, в большей степени создающими атмосферу тепла, уюта, комфорта и домашней атмосферы.
Дерево используется в основном светлых, теплых оттенков. Неброские обычные бумажные обои с тонким изображением цветков так же отлично подойдут для декора стен. Так же для создания кантри-интерьра не редко используется металл. Лучше, если он будет иметь состаренный вид, хотя бы местами.
Что является совершенно противопоказанным данному стилю так это хромированный металл, а так же высокотехнологичные стекла вместе с пластиком. Но этот стиль не исключает разные имитации экологических элементов и материалов, если конечно не нарушается при этом главное в этом стиле – теплота.
Важнейшими элементами стиля кантри являются разные скатерти, милые салфеточки, чехлы на стульях и креслах, драпировка и множество других украшений.
Ценными являются так же предметы сделанные своими руками, такие как вышивка на салфетках и полотенцах, плетеные коврики и другие симпатичные вещи. Каждая вещь должна захватывать дух, быть оригинальной и неповторимой. Окна должны быть оснащены шторами из натуральной ткани (хлопок). Не помешают и рюши, драпировка и небольшие сборки. Удивительно, но когда ветер колышет такого вида шторы, кажется, что Вы ощущаете запах цветов и травы с поля.
На креслах и диванах можно разложить много разноцветных вязаных подушечек. Изобилие цветов и узоров не должно Вас пугать. Сочетайте разные ткани, узоры, цвета, так, что б это не перегрузило общий вид интерьера.
Стилю кантри характерно большое количество цветов, но не в коем случае не ярких, не броских цветов, а густых и сочных. Основой есть теплый, пастельные успокаивающие цвета.
Что касается мебели подходящей для этого стиля, то она должна быть изготовлена, опять же, из натуральной древесины светлого оттенка. Предпочитается использовать плетеную и никак не полированную мебель, при чем она вся должна быть правильной формы.
Небольшие диваны, различные виды кресел (особенно кресла-качалки) полностью дополнят созданный вами интерьер. Запомните, что в первую очередь при выборе мебели Вы должны руководствоваться основным правилом: мебель должна быть комфортабельной.
Мебель в стиле кантри изготавливается только из натуральной, грубоватой древесины светлых оттенков. Но при этом вся мебель имеет правильную, четкую форму. Кроме того, предпочтение отдается неполированной или плетеной мебели. Основными предметами мебели являются кресла, небольшие диваны, кресла-качалки. Главное качество, которым должен обладать любой предмет интерьера – это комфортабельность.
Стиль Кантри как направление широко распространено во всех странах Старого и Нового Света. И везде оно имеет свои характерные национальные особенности.
Греческий стиль Кантри, как и американский, несколько простоват. Чисто выбеленные
стены контрастируют с ярко окрашенными с обеих сторон дверными и оконными рамами. Минимум мебели, как правило, деревянной и грубоватой. Яркая посуда и утварь дополняют образ сельского Средиземноморья. Американский кантри отличается простотой, минимализмом отделки, четкостью форм и функциональностью.
Немецкий Кантри выглядит более тяжеловесно, там также используются натуральные материалы и декоративные детали, например стилизованные под старину светильники, кованые предметы, старинная посуда.
Славянский кантри отличает, прежде всего, использование национальных элементов декора — таких, как росписи, витражи, изразцы. Ну и, конечно, наличие резьбы: ведь дерево — испокон веков основной мотив славянского загородного интерьера. Узорчатые плетения резной деревянной мебели перекликаются с орнаментами вышивок и росписей, украшающих предметы быта.
Если вы хотите окунуться в приятные воспоминания, почувствовать прелесть натуральных материалов и задор легких занавесок, «кантри» - ваш стиль!
Итак, основными достоинствами стиля кантри является простота, отсутствие излишней вычурности, функциональность и практичность каждого предмета интерьера.
Использованны материалы с просторов интернета.