Этот текст я написала год назад, когда у меня появилась моя любимица - антикварная кукла Адель, которая помогает мне в создании некоторых мастер-классов. Текст получился в форме заметок, он и писался так - сразу после покупки куклы на интернет-аукционе, ожидая ее прибытия, я начала писать об этой красавице, настолько она меня вдохновила. Я давно собиралась рассказать об Адель и ее секрете на Ярмарке, мои заметки уже опубликованы в журнале "Антикварная кукла". Теперь они будут и здесь.
Как все началось. Давно я хотела антикварную куклу, с тех пор, как вдруг начала понимать их красоту. Раньше, признаться, антикварные куклы, виденные в музеях, смущали меня своей необычной внешностью… Но к моему желанию примешивались и сомнения. Стоимость кукол довольно высока, и хотя была возможность получить куклу в подарок на день рождения, например, почему-то покупка не складывалась… я никак не могла выбрать, не могла осмелиться нажать на кнопку «Купить сейчас», несколько аукционов я так и не выиграла, в итоге решила, что мне нужнее новый фотоаппарат, а кукла… ну, значит не судьба, значит подождем.
Однако приступ желания купить куклу снова возник через какое-то время, он усиливался и тем, что неожиданно я получила что-то вроде премии… Но тут заела совесть: я собираюсь потратить деньги не на детей, а на какую-то куклу, которая нужна только мне… Я долго металась, в итоге перевела эти деньги в один из благотворительных фондов, помогающих больным детям, так что о моих тайных страстях никто и не узнал…
День покупки. Под Новый год, прогуливаясь по интернет-аукциону в качестве отдыха от работы, я нашла куклу. Ничем не примечательную, обычную, скажем так, антикварную куклу фирмы Арман Марсель. И хотя я не испытывала такого восхищения, какое вызывали, например, предыдущие варианты, я почему-то знала что я куплю именно ее.
Когда-то на выставке я получила такой совет, если уж нет возможности коллекционировать антикварных кукол, завести себе одну куклу. Эта кукла как нельзя лучше подходила на роль единственной, вот в чем дело!
Может быть, я не слишком хорошо выучила уроки издателей журнала «Антикварная кукла», это выяснится, когда кукла будет у меня. Но, судя по описанию и фотографиям, кукла продавалась на оригинальном теле, с оригинальным париком, в аутентичном бархатном платье, в таком же бархатном пальтишке и шляпке. Платье украшено вышивкой, расшито по горловине и рукавам. Нижнее белье, как полагается, присутствует – сорочка, панталоны и нижняя юбка. У куколки к ручке привязан крохотный кошелек кольчужного плетения, а к пальто приколота пара перчаток! И все это получить вместе – по-моему, как раз то что нужно для образа единственной антикварной куклы в доме! Я поняла, что она должна быть моей, что ее не хватает в моей коллекции (у меня небольшая коллекция винтажных и современных кукол – около 100). В тот же день я ее купила, без торгов. Раньше у меня была мысль купить какую-нибудь развалюшку совсем дешево, отреставрировать, но все-таки я решила, что лучше купить антикварную куклу в нормальном состоянии, среднего размера и на шарнирном, а не на кожаном теле… да еще платье с вышивкой, пальто, кошелек, шляпка, перчатки!
На следующий день. Общение с куклой начинается еще до встречи. Я по нескольку раз в день смотрю на ее фотографии, думаю о том, как вытащу ее из коробки, о том, как покажу ее дочкам, особенно младшей, которая с большой нежностью и уважением относится к куклам – и своим, и моим. Пытаюсь угадать ее имя, придумать, какой наряд ей сшить на смену. Смотрю на ее фотографии, и даже не верится, что она будет моей…
Через пару дней. После того как кукла уже отправлена ко мне, в свободную минуту вооружаюсь всеми вышедшими журналами «АК» и начинаю проверку подлинности куклы (Всем понятно, что это надо делать до покупки, правда?). Выясняю, что тело родное для куклы АМ, на теле есть потертости, но оно не перекрашено, пальцы на месте, видна по фото оригинальная роспись пальцев, не слишком понятно, что с ногами, на одной какой-то дефект, но насколько он серьезен, пока понять не могу. С другой стороны, антикварные куклы редко ходят босиком, поэтому ноги меня меньше волнуют, чем руки.
Маркировка головы соответствует описанным, сверяюсь с таблицей и нахожу молд 390 (1900 год) с пометкой «обычная кукла». Да, именно! Ведь мне и нужна была обычная антикварная кукла, как ни странно это может звучать… Типичная представительница! И в очередной раз я себе удивляюсь. Дело в том, что мне не нравятся куклы с открытым ртом, а у нее как раз такой – открытый с четырьмя зубками, и он кажется мне очень милым и естественным. Потом, мне всегда хотелось блондинку с длинными волосами, но она шатенка с короткими, как я, примерно…
Новогодние каникулы – все в некотором застое, почта тоже, еще ждать и ждать! Не в силах отвлечься от животрепещущей темы, побывала на выставке антикварных кукол. Странное чувство – неужто я в них разочаровалась, даже еще не получив свою первую куклу? Всматриваюсь в них, и понимаю, что не екает сердце при их виде, хотя они так близко… Дома снова пересматриваю фотографии, которые я сохранила на всякий случай еще до покупки. Девочка по-прежнему нравится мне. Теперь раздумываю, что же будет, когда я увижу ее вживую.
День получения. И вот наконец… телефонный звонок! Это курьер. Оказывается, куклу принесут прямо ко мне домой! Еще никто о ней не знает… Вот коробка у меня в руках. Курьер вздыхая ждет, пока я расправлюсь с огромным количеством упаковки… Голова наконец-то распакована! Все нормально, но, позвольте, а где шляпа? А, упакована отдельно от куклы. Отпустила курьера, прижимая куклу к груди, и бросив бумажки и пленку валяться в коридоре, несу драгоценность на диван. Осторожно снимаю одежду, подкладка которой уже давно не жилец – рассыпается в труху, но сам бархат прочный… Нижнее белье требует, естественно, стирки.
О наряде следует сказать отдельно. Мне кажется, он не фабричный, больше похоже на индивидуальный заказ. Наряд сделан очень тщательно и продумано. Например, низ платья выполнен волнообразно и эти волны по размеру совпадают с кружевным узором нижней юбки. Вышивка на платье, особенно на горловине и рукавах, имитирующая бисер, очень кропотливая! Ботиночки сделаны также из бархата, и судя по подошве не фабричные, но сделаны с большой любовью. Перчатки – это что-то особенное! Хотя надеть их на ручку куклы было сложно и очень страшно (вдруг палец сломаешь!), но мне ужасно хотелось посмотреть, как же это выглядит. На пальто приколот трогательный букетик. Такими же цветками были украшены подвязки из резинки-тесьмы. Сорочка прелесть! Какое тонкое кружево! Ну и само собой кошелек и перчатки!
В ванной на расстеленном на полу полотенце протираю куклу ватными дисками и палочками. Кисти рук отмылись от грязи, а я-то думала, глядя на фото, что с них слезла краска! А вот с ногами хуже – ступни, видимо были испорчены – они перекрашены… Резинки на ногах слабые… Парик, похоже, современник куклы, но пейт, по-моему, заменен. Парик можно будет привести в порядок, ну да, в конце концов, это – дело наживное! Я осторожно протираю её глаза, голову изнутри. Ну, пока все.
И вот умытая и одетая пока в подходящую одежду из секонд хенда, купленную для дочкиных кукол, Адель (так ее зовут теперь) знакомится с нашим домом. Младшая дочка помогала мне мыть и одевать ее, а теперь мы играем, что Адель приехала в гости к кукле Алисе. Я пока страшно боюсь по неосторожности повредить куклу, поэтому при каждом покушении дочки применить к Адель силу, чтобы посадить или уложить, я начинаю вопить.
Игра на время закончилась, хотя мне ясно, что эта кукла - магнит, и от меня теперь не отстанут с просьбами поиграть снова. А пока Адель водворяется на то место, где будет сидеть – на полке над моим рабочим столом, по соседству с репликами антикварных кукол и другим фарфоровым народцем. Хорошо, что она без проблем туда вписалась по высоте, потому что другого места для нее у меня нет.
Тут же заведена коробка (я делаю тряпичных кукол, и у меня все материалы разложены по коробкам), куда сложен ее оригинальный наряд, куда сразу перекочевали антикварное кружево для нового платья, подходящий шелк и хлопок, крючки, кнопки, пуговицы… Все-таки эта самая обыкновенная антикварная кукла – особенная в моей коллекции, для нее свою коробку!
На следующий день. А куколка-то оказалась с сюрпризом! Я взялась немного подтянуть ей резинку, чтобы ноги не болтались, оттянула голову, и вижу внутри цепочку желтого металла. Признаться, проскользнула мысль, что в кукле спрятали драгоценность… Осторожно вытащила. Нет, видимо куколка случайно «проглотила» свой медальончик с изображением Жанны д’Арк. Может быть, ее раньше звали Жанна? Ну, думаю, это хороший знак. Значит, правильно решила перетянуть резинки, хотя очень боялась.
У куклы отлично сохранилось белье - сорочка, панталоны и нижняя юбка, и пошиты они так, что хоть сам носи - ни одной торчащей нитки, тончайшее кружево двух видов на сорочке. Резинка, правда, в юбке рассыпалась в труху, но это легко поправимо. А вот шелковые чулки в которых она была, останутся для истории, ходить девочке в таких дырявых чулочках неприлично, поэтому первым делом я сшила ей модные черные чулки.
Сегодня в выстиранном и выглаженном белье, в расчесанном и завитом паричке, с медальоном она с удовольствием фотографируется и ждет новых ботинок. Я решила сделать ей на смену туфельки на завязках из мягкой замши, пользуясь выкройкой из журнала «АК», которую я подогнала под размер ее ноги, он оказался несколько больше.
Через день. Все девочки любят обновки! Поскольку моей антикварной кукле вряд ли удастся спокойно просиживать на полке целыми днями, то нужно позаботиться о домашнем наряде, который можно носить, не опасаясь повредить, запылить, зашерстить и так далее. Нежный парик из мохера сваляется моментально, поэтому нужен более устойчивый к внешнему воздействию вариант... Вот, что я на первых порах осуществила, пользуясь свободными днями и тем, что при простуде головой работать тяжело, а руками - вполне можно. Платье из винтажных тканей и кружева, пояс из тюля и винтажного атласа и вариант парика, пока не окончательный.
И напоследок. Я забыла сказать о своем восприятии… Как и при покупке восторга безумной влюбленности я не испытала, не буду врать, но когда вымытая и одетая в чистое платье кукла сидела на диване в комнате, я поняла, что мои чувства к ней похожи на чувства, которые испытываешь к кому-то близкому, вернувшемуся домой после долгого отсутствия, - спокойно и хорошо… Просто она должна быть здесь, и она здесь. Ее образ гармоничен – нет испуга или грусти в ее лице, нет какой-то ранимости, странности, она уверена в себе и, по моему, довольна своим пребыванием у нас. В ней уют и покой, и в то же время – энергия. Пользуясь методом дедукции, предположим, что раз она дошла до меня такой, значит, кто-то хранил ее, берег, что с ней играли, чинили ее одежду, в общем, она не оставалась без внимания и заботы, а значит, аккумулировала в себе энергию любви нескольких поколений.
P.S. Я получила долгожданное письмо от продавца куклы, которого просила рассказать все, что он о ней знает. Вот перевод этого письма.
«… я купил куклу вместе с двумя другими. Интересно, что вы нашли у нее медальон с Жанной д’Арк, потому что две другие куклы в костюмах цистерианских монахинь. Я считаю, что это куклы из весьма обеспеченной семьи, которая совершила паломничество по многим Святым местам Франции в начале 1900-х годов. Ваша куколка также замечательна тем, что ее одежда полностью оригинальна. Плюс перчатки и сумочка. Я подозреваю, что медальон носили кукла. Хотя кукла немецкая, она могла быть сделана для французского рынка или куплена там изначально. Мне показалась, что она занимала почетное место в доме и была замечательной памятью чудесного путешествия по Франции».