Расскажу вам, девочки, про мой последний творческий кризис.
Скажу честно, это был не первый ТК. Можно сказать, я даже стала относиться к ним философски. Типа так надо. Надо это пережить, а потом творить с новой силой, на новом подъёме. Только когда ты находишься внутри ТК, такие мысли мало помогают.
Начался он с того, что мне принесли на починку бусы. Это были «мои» бусы, хозяйка которых в них практически жила, то есть не снимала ни днём, ни ночью целый год. И вот однажды ночью не вытерпели они ворочанья хозяйки в постели и порвались.
Получив бусы назад и узрев, в каком состоянии они оказались через год, меня моментально накрыл шок. Никогда не думала, что фурнитура может так окислиться, особенно та самая канадская фурнитура, которую я как раз купила целую коробку!
То, что хозяйка бус была женщиной почтенного возраста, и её пот мог «заживо съесть» не только мельхиор, но и серебро, меня ни капельки не утешало. Конечно, бусики были почищены зубной пастой, что вернуло им приличный вид, но первоначальной красотой они не сверкали.
Заставить себя притронуться к «канадской» коробке с фурнитурой я не могла, уныло пошла в ход бронза и медь, по интернету заказала серебро… Выставив на продажу пару новых вещей, я стала делать всё меньше, а потом и вовсе пропала на несколько недель - творческий кризис накрыл меня с головой.
Ничего не помогало. Не помогали друзья, которые вопрошали: «А ты хотела, чтобы твои бусики носили и внуки твоей клиентки? Чтобы они были навсегда?» Мало помогал папа, который размахивал перед носом серебряной проволокой, окислившейся до черноты. Мало помогал муж, который советовал «забить на всё».
Первый месяц я кормилась повторами и продажей «завалявшихся» бусиков, на которые почему-то именно в периоды творческих кризисов есть повышенный спрос . А потом жёстко села на шею мужа, благо он может меня прокормить.
Постепенно затихли телефонные звонки неожиданных клиентов, почта совершенно опустела, и я ощутила счастье и блаженство! И даже то, что я впервые за последние несколько лет сама (а не в салоне) сделала себе маникюр и педикюр, меня как-то не расстроило, даже развеселило: до чего я докатилась!
Отрешившись от канадской фурнитуры, воображение подсказало варианты с медью и бронзой, пусть поначалу весна у меня с ними и не ассоциировалась, создалось несколько отличных украшений. Вскоре подоспела коробка с качественной фурнитурой, купленной по совету подруги… Жизнь стала налаживаться. Но я всё сижу, и в интернете не показываюсь.
Давайте же вместе проанализируем, что же такое ТК, и как его преодолеть?
Я думаю, что может даже следует оценивать ТК по 10-бальной шкале, как оценивают землетрясения!
Бывают ТК на 3-5 баллов, когда автор просто устал от клиентов, от их капризов-запросов. Можно просто отдохнуть. Кстати, создание нового шедеврика очень отвлекает и успокаивает расшатанные клиентами нервы. Устану от людей, просто не выкладываю новые работы, коплю и их, и силы.
Бывают ТК и на 7-8 баллов. Приходят они тогда, когда автор застыл в своём творчестве, и подсознание ему этот ТК устраивает специально. Что-то вроде разгрузки мозга от штампов. И плохо автору, а бац – и вышел на другой уровень творчества. И всё благодаря кризису.
Бывают ТК на 9 баллов. Есть у каждого автора главная мотивация, почему он занимается своим ремеслом. У кого-то деньги на первом месте. У кого-то – восхищение окружающих. Кому-то важно, что он своими творениями приносит людям радость, маленькую капельку счастья. У каждого автора - своя идея. И тут вдруг случается событие, или несколько, которые втаптывают в грязь эту главную идею, ради чего человек творит. Не приносит ему творчество ни копейки, не вызывает восхищения, все равнодушны, или творение вместо радости доставило клиенту одно огорчение. О, тут прямо мозговой штурм требуется, пересмотр своей позиции, глобальные изменения…
В общем, идея этой статьи – что творческие кризисы необходимы. Для отдыха, для анализа своей деятельности, для изменений и развития – для будущего успеха.
В ситуации ТК автор начинает «рыть землю» не только в привычном направлении, но и «копать» вокруг: статьи умные читать, пробовать новые материалы, новые подходы в продвижении или работе с клиентами. Старается всеми силами, чтобы неприятные чувства ушли, и осталось одно удовольствие от процесса. Ведь ради этого мы творчеством и занимаемся – не только ради денег, восхищения или радости людям, и прочее-прочее, но главное – потому что наше дело доставляет нам удовольствие!
И всё бы хорошо, только хорошо для тех, кто может переждать творческий кризис «на шее» у мужа. А какого быть тем, для кого творческое дело – бизнес? Каково тем, кого дело реально кормит? Означает не только деньги на шмотьё, маникюр-педикюр, отдых за границей… А для кого творчество означает еду и крышу над головой. Не только для себя, но и для детей?
Или не бывает у них творческих кризисов, поскольку нельзя лениться ни рукам, ни мозгу, ни воображению?
Что вы думаете? Как вы справляетесь с творческими кризисами? И из-за чего они вас посещают?
Спасибо, буду рада вашим откликам!