Волокно
Словно путешествующий странник,
От восторга ветреного пьян,
Конопляник, чуящий заранее,
Одолел под окнами бурьян.
Миг на радость птицам и потеху,
Для меня, чтоб вспомнил старину
Да заштопал в памяти прореху,
Даже может быть и не одну.
Натянулись звонкие волокна
Конопляной памяти моей,
На ходу распахивая окна,
Делая далёкое видней.
Сенокос по солнечным полянам,
С детства приобщивший нас к труду,
Стол и кашу с маслом конопляным,
Скромную крестьянскую еду...
Где ты, босоногое пространство,
За какой оставлено межой?
Оживился странник без гражданства,
Но душой России не чужой.
Юрий Устюжанин Тимофеев
Кажется, что с каждым годом техногенная реальность захватывает наш привычный мир всё больше и больше... Общаясь друг с другом, мы все чаще ограничиваемся не словами, и даже не по телефону, а посланиями друг другу в соцсетях или коротких сообщениях — парой смайликов или краткими невзрачными сокращениями типа «пжта», «ок», и т.п. Мы входим в супермаркет и видим вдоль прилавков стройные ряды совершенно одинаковых овощей и фруктов, выращенных искусственным способом на гидропонных фабриках, трогаем в отделе текстиля немнущееся белье с синтетическим волокном в составе, едим из современного нанотехнологичного пластика и моемся жидкой таблицей Менделеева из яркого флакона. Кажется, современный человек больше не использует ничего натурального, данного нам Богом и природой, выращенного на живой земле естественным путем… но это только кажется!
Всё большее число молодых родителей, задумываясь о будущем своих детей, выбирает путь естественного родительства. Кормить малыша грудью, носить его с собой, а не укладывать в коляску, отделяя от мамы и папы. Общаться с детьми, читая им книжки, наслаждаясь стихами, а не включая им вместо себя бесчисленные бездумные гаджеты. Выбирать для питания продукты, реально выращенные в деревне, а не полученные на промышленных фабриках путем разведения химических ингредиентов.
Носить одежду из дышащих живых «устаревших» тканей из хлопка, льна, крапивы, конопли…
И вот как раз в поисках разных милых «древностей» случилось так, что оказался у меня в руках чудесный рулон домотканой конопляной ткани. И на вид, и на ощупь, и на запах это что-то непередаваемое, удивительное, как из другого мира!
Стало, конечно, интересно, что же это за зверь такой, порылась там, тут и нашла немало презанятных сведений о той, что давно и не заслуженно забыта — конопляной ткани.
Да-да, это та самая, из которой шились паруса Колумба, крестьянские рубахи и первые в мире джинсы! Это снова та, что была наиболее употребимой и во всем мире, и на Руси всего лишь 100 лет назад. А сейчас появляющаяся только в разряде суперэлитных «западных» изобретений под маркой «Хэмп».
Справедливости ради следует отметить, что конопля служит не только для получения ткани. По качеству волокна конопли даже лучше древесины. Гектар конопли дает около 6 тонн целлюлозы в год — это в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса. Изготовленная из конопли бумага не желтеет и она прочнее. Для первых бумажных денег, первой печатной Библии использовалась бумага именно из конопляного волокна. Но это все же немного другая тема...
Знаменитая древность
Есть несколько точек зрения, объясняющих природное происхождение конопли на планете Земля. Одной из самых популярных является позиция, согласно которой родиной растения считается высокогорье Гималаев. По мнению учёных целого ряда государств, конопляное семя именно из этого региона было распространено по всему миру. Уже древние арии ориентировались в потенциале этой сельскохозяйственной культуры. Они использовали не только семена растения в качестве одного из основных продуктов питания, но и волокно для производства текстиля, трикотажа, обуви, а также многих других товаров народного потребления. Именно путешественники-арии распространили каннабис на территории Ближнего Востока и завезли семена растения в Европу. Например, радиоактивный анализ конопляных тканей найденных в Месопотамии указывает на их возраст в десять тысяч лет.
К третьему тысячелетию до нашей эры конопляное волокно уже получило общемировой признание в качестве одного из основных прядильных волокон в мире. На отдельных территориях не менее 80% текстильных изделий изготавливались из конопляного волокна. Именно тогда жители Китая сделали ставку на прочностные, антибактериальные, антимикробные характеристики конопляного волокна и наряду с шелком признали растение самым важным сырьем для производства текстильной продукции. Из-за дороговизны шелка, большинство людей в Китае выбрали для себя дешевую и прочную одежду из конопляного волокна.
В сохранившихся до нашего времени литературных источниках древнего Китая ничего не говориться о психоактивных свойствах растения, зато огромные трактаты посвящены его пользе и механизмах его использования в качестве одного из основных продуктов питания, "энергетического" сырья, основы для производства текстиля, косметики, животных кормов, а также строительных материалов, неизменных составляющих оружия и воинского обмундирования. Например, в книге Шу-цзин утверждается, что конопля использовалась китайскими воинами для изготовления высочайших по своим качествам луков. Доспехи китайских солдат изготавливались из конопляного волокна, так как их прочностные характеристики позволяли не только противостоять древнему стрелковому оружию, но и зачастую спасали в ходе боёв с применением колюще-режущих предметов. Именно поэтому "конопля росла вокруг замка каждого господина, чтобы продемонстрировать всей округе его военную силу". Повсеместно найденные в ходе исследований древнейших захоронений и мусорников обрывки конопляной бумаги и одежды, различные конопляные предметы (сумки, куклы, обувь и т.д.), семена, конопляные лекарства демонстрируют, что cannabis был чрезвычайно распространен в древнем китайском обществе.
Когда в ходе войн или торговли конопля проявилась на территории Европы, именно она помогла написать одну из самых важных страниц истории не только этого континента, но и всего человечества в целом. Парусный флот, основой которого являлась именно конопля, стал на протяжении нескольких тысячелетий тем драйвом в развитии торговли, путешествий, открытии новых земель, без которого развитие человеческой цивилизации было бы невозможным.
Скифские торговцы принесли коноплю из Азии через Грецию и на Русь и в другие европейские страны. Арабы распространили коноплю на территории современной Испании, а затем и в странах Африканского континента. В древних греческих документах указывается, что не только морской флот требовал огромных объёмов конопляного волокна, но и гражданам греческих полисов пришлась по вкусу конопляная пища. Не смотря на то, что в Великой Римской империи не культивировались промышленные площади конопли, огромное её количество импортировались из всех провинций. Например, из азиатских колоний завозились высококачественное волокно, используемое для производства различных прядильных изделий.
Само слово «конопля», как утверждают лингвисты, попало в русский язык из латыни («канапис», «каннабус»); в свою очередь, древние римляне заимствовали его из языка ещё более древних шумеров («кунибу»). Вообще, термин, обозначающий коноплю, знатоки языков совершенно справедливо именуют «странствующим, восточного происхождения». Вероятно, это прямо связано с тем, что история использования людьми конопли уходит в первобытные времена, в эпоху, когда не было земледелия… Старинный шанвр, таково его название на французском. Английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля». Ну а современное "хэмп" - это... Впрочем, не все сразу. Сначала - история вопроса.
Культивация конопли в 19 веке
В конце XVIII века в связи с приходом на европейский текстильный рынок хлопка из Великобритании, французские коноплеводы впервые остро ощутили жесточайшую конкуренцию с этим новым, невиданным до тех пор в Европе волокном. Уже в начале 19 века император Франции Наполеон I объявил баснословную на то время премию в миллион франков тому, кто сможет создать машину, механизирующую процесс обработки конопляного волокна. Подобного рода инициативы правительств европейских государств были направлены на то, чтобы выстоять в конкурентной борьбе за текстильный рынок с новым для Европы хлопковым волокном, которое в огромных количествах поставлялась из жемчужины Английской короны — Индии, так как процесс его обработки был механизирован. Как происходил постепенный процесс механизации обработки конопляного волокна в XIX веке ниже представлено на фотографиях того времени.
Подготовка сырья и ручная обработка (на поле)
Переработка волокна на предприятии
Переработка волокна на поле
Русь Посконная
Нет, не в том смысле посконная, что дремучая или «немытая Россия». Как раз в другом. Просто посконь — мужское растение конопли (в отличие от женского — матерки). И посконь та составляла честь и славу Российской Империи!
И не только потому, что крестьяне коноплею и кормились, и одевались, да еще и невестам в косы волокна вплетали, ведь сам Петр I радел о конопле и возвел ее в ранг таких же стратегических товаров, как сегодня нефть или газ.
Коноплю выращивали повсеместно, но пуще всего — на Орловщине (недаром цветок конопли до сих пор красуется на геральдическом знаке города Дмитровск-Орловского, а в самом Орле подумывают о создании музея этого растения).
Орловская прядильня выпускала 300 000 пудов пеньки в год — груженые доверху фуры выезжали из города в пять параллельных рядов. Кроме Орла пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в Нижнем Новгороде, Архангельске, Москве, Костроме, Смоленске — в десятках городов. Большая часть продукции поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы — такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Петр I ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество, в 1706 году он издал указ о казни (!) купцов, примешивающих в пеньку гниль и мусор. Еще при жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века экспорт составлял 37 000 т в год.
Но на смену посконному холсту пришли хлопковые и синтетические ткани. На смену парусникам — пароходы. Спрос на пенькоизделия упал, равно как и экономическое значение конопли, хотя она по-прежнему оставалась немаловажным агропромышленным растением, а СССР, пришедший на смену царской России, по-прежнему занимал первое место в мире по количеству конопляных посевов и производству пеньковолокна. По данным 1976 года в СССР насчитывалось 136 000 га конопли (всего в мире — 421 000 га). Издавался журнал "Лен и конопля". Существовал Всесоюзный НИИ конопли (в украинском Глухове). Высокий статус конопли как одной из основных сельскохозяйственных культур СССР был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ, возведённого в 1954 г.
Золотой век конопли
А.И. Кондратенко, историк из Орловской области, изучая занятия жителей своей малой родины, сделал выводы о большом значении конопли в жизни людей в 19 — начале 20 века.
«В среднерусской полосе в старое время и возле села, и на околице деревни располагались конопляники. Они были подобны крепостным стенам, окружающие древние города. Конопля славилась и необычайной отзывчивостью на труд. Так как она имеет женские и мужские особи, сырье из них предназначалось для самых разных крестьянских надобностей: трудно даже просто перечислить весь этот круг. Посконь (волокно мужских растений) служила основой для более тонкой ровной ткани, из нее делали праздничную одежду, полотенца, на все случаи: от свадеб до похорон и т.д., занавески, простыни, детские пеленки, одеяла, платки, портянки, скатерти и даже кружева! Фактически посконь выполняла ту же роль, что и лен, только пеньковые полотнища считались прочнее льняных.
Во многих местах существовал обычай класть младенца после крещения на полутораметровый кусок холста, который становился своеобразным талисманом. По-разному использовали эту ткань. В одних деревнях было принято сшить из нее одежду для ребенка — и надо было непременно износить ее до дыр. В других селениях, когда ребенок вырастал, ткань использовали ему на свадебные рушники. В третьих — для девушки шили из сохраненного холста наволочку (что бы ей хорошо жилось замужем), для парня — сумку и онучи (что бы после службы в армии вернулся домой).
Из матерки (она грубее) ткали ткань для мешков (чувалов, кулей и т.д. — все виды мешков для разных грузов просто трудно перечислить), фартуков, попон для лошадей, сумок. На прядильнях в городах делали парусину.
Бросовые отходы обработки конопли — пакля — служили незаменимым средством для прокладки бревен в срубах, заделывания щелей в деревянных лодках и кораблях по солиднее. Само слово “конопатить” явно указывает на свое конопляное происхождение. Из тех же отходов крестьяне плели подстилки, дерюги, лапти. Из пакли можно было сделать фитиль для свечки, лампады или иного светильника. Зеленую коноплю использовали против клопов – она отпугивала насекомых своим резким запахом.
Семя служило прекрасным кормом для птиц. Да и люди в голодный год считали его за лакомство: толкли, жарили, приберегали для детей. Например, в столице конопляного края Дмитровске “масленки” делали только по великим праздникам: экономили.
А получаемое из семени масло использовали в пищу, как приправу для самых разных блюд в постные дни (таковых было более чем достаточно). Считалось, что кто отведает конопляного масла, тому и мясо уже не к чему: «Пальчики оближешь, чего уж веселей в пост!» (и действительно, по своей белковой ценности семя конопли не уступает мясу).
Масло годилось и для лампад, светильников, из него делали высококачественное жидкое мыло, олифу, которая шла и на росписи икон. Таким образом, у конопли не оказывалось абсолютно ни каких отходов (кстати, к актуальному вопросу о безотходных технологиях и экологии...). Даже совсем никчемные остатки использовались на постилку в курятниках, их засыпали между стен для утепления, вывозили в огород для смягчения почвы. Костру сжигали, что бы получить щелок для отбеливания тех же холстов. И даже из листьев конопли, добавляя квас, делали зеленую краску для тканей.
И мылились пеньковой мочалкой, и крест на груди держался на нитке из конопли. К этому надо добавить, что волокно конопли можно было продать не только обычному шибаю, но и скупщику с бумажной фабрики.»
Историк Кондратенко А.И. составил словарь конопли, который позволит нам ещё ближе познакомиться с технологией работы с коноплёй. Вот лишь некоторые из «конопляных» понятий:
Бабка – несколько снопов конопли, составленных или уложенных для просушки
Бахилы – плетеная из веревок обувь
Бунт – мера счета пеньки в 30-50 пудов
Вал – толстая пряжа из очесов пеньки, употребляемая для изготовления ряден, попон, подстилок
Веретьё – грубое домотканое полотно из очесов пеньки, употребляемое в качестве подстилки и для иных хозяйственных надобностей (для изготовления мешков, его подстилали при молотьбе, на сани, телеги (позднее было заменено брезентом)
Вехотка – мочалка из пеньки
Возжовка, возовая – пеньковая веревка
Волочить – чесать пеньку, вить веревки
Выбирать – теребить коноплю
Вытряски – отходы при обработки пеньки
Горсть – собранные вместе несколько пучков конопли
Гребенка – небольшой деревянный гребень для расчесывания волокон пеньки
Замашки – мужская особь конопли с тонкими стеблем (пасконь), а также домотканый холст из этого волокна
Замычка – пучек обработанной пеньки, подготовленный для прядения
Засоча – приправа, накладывается конопляное семя в горшочек, наливается туда жижа из щей, растирается, используется для заправки щей, щи “засочивали”
Затрапез – грубая пеньковая ткань, использовавшаяся для дешевой одежды. По фамилии фабриканта Затрапезникова
Зеленец – мужская особь конопли
Золить – парить холсты в воде с золой (зола обычно приготовлялась из вербы или осины)
Зориться – оставаться холстам расстеленными для отбеливания в течение вечерней зари
Кипа – три пучка пеньки, свернутые жгутом, который сложен пополам
Коломенка – гладкая пеньковая ткань, беленая или суровая
Коломнянка – светлая ткань из льна с добавлением пеньки, шла на недорогие летние костюмы, кители морских офицеров
Конопелка – маслянный светильник
Конопелочка – ласковое обращение к ребенку
Коноплюшка – веснушка
Конопляна – конопляное молоко для забелки пустых щей
Конопляник (конопник) – огород или поле, засеваемое коноплей; обычно это лучшая и удобряемая земля между двором и гумном (волокита, который прячется в конопле, баран, воробей, который бьет коноплю, трава полынь)
Копань – яма с водой для мочки конопли
Костылевка – пакля, полученная в результате мятья пеньки
Коты – лапти плетеные из пеньки
Крашенина – крашеный и лощеный холст, обычно синий
Круглик – белый холщевый платок, который надевали на умершего человека
Крученка – домотканое полотно из скрученных (двух или нескольких) ниток
Кручник – пеньковая веревка
Крышка – холщевая портянка
Кряж – вид грубого холста
Куделя – перевязанный пучёк пеньки, вычесанный и приготовленный для прядения
Кутье – каша из муки с конопляным маслом
Лежанка – срезанная конопля, пролежавшая зиму в поле
Людчина – одежда, холсты, принадлежащие женщине крестьянке
Ляскать – разминать на мялке коноплю
Масленица – несозревшая конопля
Масленица (масленка, маслопромка) – приспособление для выжимания масла из конопли
Маслёнка (масляница) – конопляное масло
Маслёнки (масленки, маслянки) – ядрышки зерен конопли, кушанье в виде шариков или лепешек с луком из семян конопли
Масенки – отходы при переработке конопли на масло
Матерка – женская особь конопли
Молочка (молочанка) – пенька из конопли, у которой, в отличие от сечки, не отсекаются головки с семенами
Мочило – водоем, где мочат коноплю
Мыкать (мычить) – чесать пеньку
Мычка – конопляная кудель
Мяльница (мяльник) – приспособление для первичной обработки конопли в ручную
Набелки (набивка) – тонкий отбеленый холст
Навой – домотканый холст
Надежник – полотняная холщевая ткань, которой накрывают квашню
Намшить – проложить пеньку между венцами сруба
Намыка – горсть пеньки, расчесаная гребнем и приготовленная для прядения
Намыльник – пучек пеньки для мытья (мочалька)
Недомочка (недомычка) – не вымокшая конопля
Непрядущий день – день недели, в который запрящалось прясть
Непряха – не умевшая прясть женщина (если девка не умела прясть, ее никто не хотел брать замуж)
Онучи (портянки) – куски холста или сукна, использовались как обёртки для ног, носили с чунями, лаптями
Осьмуха – толстый, грубый холст (осуждали бабу, которая ткала осьмуху)
Пакля – очески пеньки
Пенька – грубое волокно, полученное при обработке конопли
Пеньковяз – работник при пеньковой браковке, для увязки бунтов
Пестрядь – то же, что затрапез, грубая пеньковая ткань, обычно полосатая или пестрая, из нее изготавливали шаровары, рабочие халаты, тюфяки. Виды пестроряди: третная, с перелучкой (рубашечная), белоглазка (погоняйка), тяжина (кежъ), наволочная (скворцовая), путанка, половинчатая
Посконщик – предприимчивый крестьянин, закупавший или менявший по селам посконь
Посконщица – шуточное прозвище сельской жительницы
Посконь – ткань из пеньки, изготовляемая из мужских стеблей
Прач – круглый брусок, используемый для выколачивания белья при полоскании
Ревендук – толстое грубое полотно из пеньки, шло на изготовление парусины
Рядно – грубая пеньковая ткань
Суровье – готовая, но еще не отделанноая ткань, сохраняющая естественный вид холста
Трепало – инструмент для выбивания костры из пеньки
Тяжы – пеньковая веревка
Убрус – тонкое полотно, полотенце
Натуральная ценность
Так, расхожее выражение «сермяжная правда» в буквальном смысле означает «правда конопляной ткани». Словом «сермяга» наши предки обозначали плотный холст из конопляного волокна, прочный и практически неизнашиваемый. Именно такую одежду предпочитали люди, живущие и работающие на земле, носители народной мудрости.
О ценности конопляной ткани (в денежном выражении) дополнительно может сказать такой факт, что знаменитая компания-производитель джинсов, «Леви Страус», в 2001 году потратила ни много ни мало 40 000 (или 50 000) долларов, чтобы выкупить пару джинсов собственного производства, сшитых из натуральной конопли … еще в конце XIX века! Эти джинсы были найдены в шахтерской деревне штата Невада и оказалось, что они практически не износились с 1879 года, когда были выпущены.
Другие «самые старые» в мире (им более 150 лет) джинсы – походные брюки генуэзских моряков, сшитые из крепкой парусины конопляного происхождения, хранятся в Риме в Центральном Музее Risorgimento в Витториано.
Именно в них народный герой Италии Джузеппе Гарибальди высадился вместе со своим отрядом в Марсале на Сицилии в мае 1860-го, когда начинался знаменитый поход гарибальдийской «Тысячи». Заплатка на этих брюках – закрывает след от ранения, от которого Гарибальди был чудом спасен русским хирургом Пироговым.
Дело в том, что ткань из конопляных волокон обладает не только высокой прочностью (в этом может убедиться каждый, кто хоть раз держал в руках трос или канат)
– конопляные стебли по природе своей обладают свойствами, которые делают ткань водоотталкивающей, продуваемой, а кроме того, конопляная ткань практически не гниет и не истлевает со временем.
Еще одно уникальное свойство ткани из конопли – это ее антисептичность. Особенно важно это свойство для маленьких детей. Если хлопок и другие ткани, впитывая пот и частички грязи из воздуха, становятся со временем источником опасности для кожи, и изделия из таких тканей необходимо часто стирать, то конопляная ткань дольше других сопротивляется внешним воздействиям, а кроме того, она и сама по себе оказывает целебное влияние на тело человека, как взрослого, так и ребенка. Содержание кислорода в ней предотвращает образование анаэробных бактерий, а наличие масла помогает уменьшить грибковые заболевания кожи. Поскольку волокна не содержат белки, ткань защищена от нападения моли.
Однако конопляная ткань – это не только полезно, но еще и красиво. Волокна конопли по природе своей пористые, они хорошо впитывают красители, а особые свойства растения позволяют удерживать цвет дольше всех других тканей. Результат – со временем вещи, сшитые из конопляной ткани, не выцветают. Классический пример – те самые конопляные джинсы LEVI’S.
Солнце, воздух и вода
Пористость волокна конопли, благодаря которой ткань со временем не выцветает, дает и еще несколько преимуществ – конопляная ткань прекрасно оберегает летом от жары, поскольку очень хорошо вентилируется, а зимой, наоборот, согревает и дает телу дышать. Приятный бонус – ткань из конопли содержит естественные UV-фильтры, предотвращающие летом сгорание кожи. Всё это сделало ткань из конопли объектом интереса современных дизайнеров. Производители добавляют конопляное волокно в ткань в соотношении 20%, 40% или 50% и получают эффектную, прочную, дышащую материю.
Only natural
Одним из важнейших свойств конопляного волокна является его стопроцентная экологичность. Растение потребляет мало воды по сравнению с деревьями, неприхотливо к погодным условиям, не нуждается в пестицидах и гербицидах при выращивании (т.к. сорняки не уживаются с этим растением) и почти не дает отходов при его переработке. Это делает конопляную ткань абсолютно гипоаллергенной и суперэкологичной.
Вот такое чудесное волокно, такая из него ткань, интересная и приятная во всех отношениях.
Может быть когда-нибудь удастся снова ввести это чудесное, целебное волокно в наш обиход, в нашу жизнь?
Вдоль плетней, за хатой, в огороде
Заросли высокой конопли.
Когда лето было на исходе,
Казаки сбор конопли вели.
Рвали с корнем коноплю руками,
Скручивали в лёгкие снопы.
На жердях снопы плотом вязали
И к воде плоты гурьбой несли.
Две недели под водой подержат,
Чтобы конопля намокла всласть.
Сгнившие концы ножом обрежут,
Станут под навес рядами класть.
От кострицы стебли вычищали,
В ступу набивая поплотней.
Клеваком затем их ударяли,
Чтобы они стали понежней.
Конопля размокнет, побелеет...
От волокон шелковистый след:
Их на мялке били и трепали,
Перерыв был только на обед.
Нитку из волокон мягких пряли,
А из нитки ткали прочный холст.
Для того в домах станки стояли.
В управлении станок такой был прост.
Из холста одежду себе шили.
Прочною одежда та была.
Холст из конопли везде ценили,
О нём слава по России шла.
Из волокон конопли канаты вили,
Паклю делали, верёвки, чирики.
Коноплю лелеяли, растили,
Семена надёжно берегли.
Конопля ещё давала масло,
С ароматом нежным, для еды.
Масла нам такого не отведать:
Все рецепты в прошлое ушли.
Ираида Мордовина
Спасибо за внимание!
P.S. О том, что и как получилось из него у меня, расскажу и покажу отдельно.