Обще известное, устоявшееся мнение, что Осина - дерево поглощающее отрицательную энергию. Считается что изделия из осины отгоняют злых духов. Прямой контакт с деревом или изделием из него, в какой-то степени может облегчить последствия порчи и сглаза, помогает при нервозных состояниях, навязчивых мыслях, беспричинном страхе, способствует проявлению внутренних целительных сил человека. А в магии осина считается деревом, отводящим смерть.
Если отойти от экзотерических свойств, то осиновая кора очень горькая, но весьма целебная и поэтому не смотря на вкус пользуется популярностью у лесных животных. Что было замечено нашими предками и они активно использовали осину как противомикробное, противовоспалительное, противокашлевое и антигельминтное средство.
Современные исследования показали, что листья, ветки и кора дерева содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, протеин, каротин, гликозиды, клетчатку, различные микроэлементы. Прополис – это переработанный клей почек осины. Именно из коры осины был синтезирован первый аспирин.
В столярном деле - древесина осины мягкая, однородная, с невыразительной структурой. По прочностным свойствам близка к древесине липы, но после высыхания более твердая. Она умеренно усыхает, мало растрескивается и хорошо раскалывается. Осина хорошо поддается гнутью и другим видам обработки (токарной, резьбе), легко окрашивается и полируется. В русском зодчестве именно осина используется для создания куполов церквей (кровельную дрань (гонт).