Друзья, очень меня зацепила тема, поднятая Аннушкой (Людой)
Просто сама в последнее время покупаю материалы на ЯМ, отправляю по России на адрес родителей и очень удивилась, что бандеролью ничего оказывается отправить нельзя, все продавцы, как один, выдрессированные нашей почтой сообщают мне, что "бандеролью отправляются только бумажные или печатные издания".
А меня всегда удивляла такая нелогичность - у нас сколько типов отправления? Письмо, бандероль, посылка и все? И вот что, неужели именно для бумаг и печатных изданий выделили целый тип отправления, назвали его отдельным словом - бандеролью? Да быть не может... Получается что бандероль это и есть этот "мелкий пакет" о котором все так мечтают, только выходит нам не дают им пользоваться... Абсурд - приходишь в магазин говоришь, дайте колбасу за 200 р, а тебе говорят, нет не продам бери за 400 так мы больше прибыли получим...
Итого, идем на сайт почты России и видим:
1. Настоящие Правила регулируют взаимоотношения пользователей услугами почтовой связи и операторов почтовой связи общего пользования при заключении и исполнении договора об оказании услуг почтовой связи, а также устанавливают права и обязанности указанных операторов и пользователей.
2. В настоящих Правилах применяются следующие основные понятия:
" бандероль " - почтовое отправление с печатными изданиями, деловыми бумагами и другими предметами, вложение, размеры, вес и способ упаковки которого установлены операторами почтовой связи в соответствии с настоящими Правилами;
Получается, что работники почты как бы так пропускают это определение ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ! Тем самым нарушая наши права потребителей, не дают нам купить ту услугу, которая нам нужна, а заставляют платить дороже.
Нам как мастерам и продавцам надо решить этот вопрос, тем более на пороге кризиса, где никто не хочет переплачивать - цены за доставку напрямую зависят на продажи, я бы охотнее покупала что-то на подарки, если бы цена за доставку была 50-80р, а не 200-250. Да даже и так, почему покупатели должны платить больше!
Предлагаю сделать следующее:
- попробуйте на своей почте добиться того, чтобы вам отправили что-то заказной бандеролью - здесь тоже есть нюанс, некоторые отделения простой бандеролью могут отправить, бандеролью первого класса могут отправить, а вот заказной не хотят (тоже собственно нарушая наши права, чтобы заплатили подороже)
разница такая:
Простая бандероль – это бандероль, которая опускается в почтовый ящик адресату, т.е. без расписки адресата.
Заказная бандероль – это бандероль, которой на почте присваивается определенный номер и отправителю выдается квитанция об отправлении. И адресату приносится извещение, с просьбой получить такую бандероль на почте самому.
Отличаются:
Если вдруг бандероль потеряется, заказную можно будет найти по номеру, простую же найти будет не возможно.
За заказной бандеролью необходимо прийти на почту лично, простую же опустят в почтовый ящик.
Распечатайте правила и делайте акцент на том, что бандеролью можно отправлять ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ весом до 2-х кг. Если работники почты не захотят отправлять, уточните на каком основании, попробуйте взять с них письменный отказ.
И дальше если у вас все-таки получится отправить заказную бандероль, напишите свою историю и опыт в блоге, поставив ключевое слово - другие предметы, чтобы по нему потом легко искались все истории.
Если не получилось отправить - напишите мне в личку
город, номер почтового отделения,
что отправляли, сколько вес, почему почта не приняла, на каком основании, что говорили?
развязка в комментариях! мелкие товары можно отправлять заказной бандеролью!!!!!.