Вопрос обработки края расписанных платков каждый мастер решает по-разному. Кто-то делает это вручную, кто-то делает «закрутку», кто-то для обработки использует оверлок. Я остановила свой выбор на машинной подшивке края — использую так называемый «московский шов». Выбор этот во многом субъективный — мне так нравится. Я пробовала и ручную подшивку, и «закрутку» зигзагом. Но по моим многолетним наблюдениям именно «московский шов» исключает «обсыпание» ниток по краю после многократных стирок.
Выполнение этого вида обработки края, с одной стороны, работа кропотливая и требует аккуратности и навыка. Но, с другой стороны, в ней нет ничего сложного, было бы терпение и желание, а научиться —это всего лишь вопрос времени.
Кстати, прежде, чем приступить к обработке краёв платка стоит проверить, сохранил ли платок квадратную форму, не дал ли он усадку после росписи, запаривания и стирки. Если платок «сел», то это следует учесть и исправить в процессе обработке краёв.
Для начала нужно подобрать нитки в цвет платка. Я использую шёлковые из «закромов Родины». Понимаю неуместность этой рекомендации, поэтому выбирайте любые качественные тонкие нитки, например, нитки для вышивания, в идеале — шелковые нитки Gutermann.
В принципе, для выполнения этого вида обработки края подходит любая швейная машина, выполняющая прямую строчку, хоть бабушкин Зингер. Главное требование — способность качественно шить тонкие ткани и наличие тонкой иглы (№60, 70).
Сначала машинку надо настроить для работы с тонкими тканями. Если у вашей швейной машинки есть опция изменения положения механизма протягивания ткани (под лапкой), то его надо установить ни работу с тонкими тканями — это описано в руководстве к швейной машине.
Следующий момент — ослабить натяжение верхней нити. Это подбирается опытным путем в зависимости от толщины шелка. Если этого не сделать, то ткань будет «собираться» при шитье, образовывать сборки. Чем тоньше ткань, тем меньше натяжение верхней нити.
В моем примере я подшивала крепдешин, поэтому положение регулятора на единице, был бы эксцельсиор, регулятор был бы в положении меньше 1.
Следующий параметр настройки швейной машины — ширина стежка. Я предпочитаю ок. 2,5 см — это достаточно маленький и аккуратный стежок.
Прежде чем приступить к собственно отстрочке, две противоположные (параллельные) стороны платка нужно подогнуть на изнаночную сторону на 1-1.5 см и приутюжить.
Теперь по изнаночной стороне платка прокладывается шов, как можно ближе к сгибу.
Когда обе стороны отстрочены, припуски срезаются острыми ножницами вплотную к строчке. Будьте аккуратны — не повредите строчку!
Повторяем все то же самое с двумя другими сторонами.
Последний этап работы — отутюживаем края, подгибаем на изнаночную сторону как можно уже (около 3 мм) по всему периметру платка, приутюживаем и прострачиваем по изнанке.
Желательно, чтобы новая строчка шла вплотную к первой.
Самое сложное и ответственное место на этом этапе — уголки платка. Доводим строчку почти до угла, опускаем иглу в ткань, приподнимаем лапку и разворачиваем ткань на 90 градусов, опускаем лапку и продолжаем строчку по следующей стороне вплотную к уже проложенной ранее строчке. Собственно, ничего сложного. Когда начинаете строчку от угла, есть риск, что очень тонкая ткань (эксцельсиор или газ-шафон) «зажуется» под лапку. Чтобы этого избежать, я не обрезаю концы ниток, остающиеся после первой отстрочки, (они видны на предыдущих фото) — за них можно оттянуть уголок и избежать «зажёвывания» в момент начала строчки.
Завершаем строчку по всему периметру, в результате по лицевой стороне идет одна строчка, а по изнаночной — две.
С лицевой стороны аккуратный уголок.
А это место начала и конца строчки с лицевой стороны, в самом конце я делаю несколько маленьких стежков 1 мм.
Осталось обрезать концы нитей, отгладить платок, и работа готова.