А давайте делиться вдохновляющим. Я давно хотела написать про Crop Circles (круги на полях). Многие, наверняка, уже слышали про них. Это удивительное, необъяснимое явление сейчас все чаще возникает в раличных частях планеты. Как можно прочесть в Википедии - "Круги на полях" — термин, обозначающий рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, образованных на полях полёгшими растениями. Эти рисунки могут быть как небольшими, так и иметь настолько большой размер, что их можно увидеть целиком лишь с самолёта. Современные (после 90-х г) фигуры обычно представляют собой достаточно большие (сотни метров в диаметре) и сложные (сотни элементов) пиктограммы. На них могут быть изображены животные, символы из различных культур, математические уравнения, такие изображения как спираль ДНК или паутина, или же просто узор без очевидных значений. Ряд символов легко понятен (например, Инь-Янь), для ряда других существуют различные варианты объяснений."
Меня волнует эта тема - по нескольким причинам. Конечно, прежде всего, как явление необъяснимое и притягательное. Вопросов много: кто автор этих "кругов", откуда они появляются и с какой целью. Предположений тоже немало - "от тривиальных - круги являются делом рук человека, до альтернативных — микро-торнадо, шаровые молнии, вмешательство инопланетян и т.д." (Вики)
Думаю, как и в других необъяснимых вопросах - каждый в итоге останавливается на близком ему ответе. Как сказал мудрец: Бог существует для тех, кто в него верит, и его нет для тех, кому не нужно в него верить. Для меня «круги» - это некие послания, и символы земли, космоса существования.. Почему так - потому что они - совершенны, особенно «творения» последних лет - они удивительно красивы, с точки зрения искусства орнамента, образа и некоей математической гармонии. Посмотрите, эти символы несут явно положительную энергию.
На полях с высоты они смотрятся как ковры из шерсти, как валяные орнаменты.. Многие «дизайны» кругов на полях - уже использовались в народном творчестве, в ткачестве, в войлоке, в архитектуре, много веков назад.
У древних природа (читай «создатель») говорила языком символов. И чтобы понять божественную мудрость, нужно было научиться читать эти природные символы. Постепенно истинный смысл символов видоизменялся и, в конце концов, терял свою сакральную природу. Мы живем в иное время.
Возможно - символы «кругов» - тайное знание, о котором забыл человек, но эти знаки хранятся в нашем подсознании. В него пытаются достучаться. Мы сами выбираем - открыть ли дверь входящему…
Почему я решила написать о них здесь, на Ярмарке Мастеров - мне кажется, crop circles - это некий месседж с добрыми намерениями - и если мы, как мастера и художники, будем использовать эти образы, символы в своих работах, мы вольемся в волну доброй энергии пожелания добра себе, своим близким, каждому, кто увидит нашу работу.
Жаль, что Ярмарка не разрешает вставлять ссылки - в моей библиотеке хранится множество ссылок, есть прекарасные фильмы и исследования на эту тему. Но тому, кто заинтересуется нужно просто набрать Crop Circle и .. Сезам откроется.
И в заключении - моя попытка "кругов" . Работа над ними невероятно кропотлива и требует почти ювелироной точности, но я возвращалась домой из мастерской странным образом совершенно отдохнувшей, и счастливой.
А это уже на выставке :
Эти работы были показаны на выставке посвященной Малевичу, в галерее-центре ДОМ в 2010 году.