То, что в одном веке считается
суеверием, в другом веке – уже
научная истина.
Парацельс
Рассказывают, что американский изобретатель Эдисон прибил над дверью подкову. Увидев её, один из гостей воскликнул: «Неужели вы в это верите?»
«Конечно, не верю. Это предрассудок, - ответил хозяин дома. - Но, знаете, говорят, что она приносит удачу даже тем, кто в это не верит».
Чёрная (и не только этого цвета) кошка, поющая курица, воющая собака, подкова, птицы, звери, зеркало, похороны, свадьба, вёдра, одежда, тёмные глаза… - это «персонажи» бытовых примет.
Люди относятся к предсказанием бытовых примет по-разному. Кто-то истово верит. Кто-то напрочь их отвергает. Вряд ли существует статистика: каких – верящих или не верящих – больше. Можно лишь сказать, что очень много среди нас тех, кто как бы не верит, но всё же не пытается «дразнить» приметы.
Судя по всему, некоторым приметам столько же лет, сколько и человеку. Возможно, самая старая из них - про чёрную кошку.
Кошка, перебегающая кому-то дорогу, предсказывает ему неудачу. После этой очень живучей и широко распространенной приметы, наверное, на второе место надо поставить другую: постукивание по чему-то деревянному.
Статистики, конечно, нет. Но стучат по дереву – чтобы не вспугнуть удачу, счастье, не сглазить – очень многие. Достаточно присмотреться к окружающему миру, чтобы это понять.
Почему по дереву, а не по железу или ещё чему-нибудь?
Вот как объяснял эту привычку (традицию – называйте, как хотите) прекрасный детский врач, автор книг по нетрадиционным методам диагностики и лечения многих заболеваний Станислав Михайлович Мартынов (к сожалению, умерший молодым): «Кому не знакома в обиходе привычка постучать по дереву, чтобы не сглазить? А собственно, почему по дереву? Откуда пошёл такой обычай, откуда уверенность, что, прикоснувшись к ростку или ветке, мы и впрямь отдаём свои напасти?
Оказывается, ещё в старину, раненые воины всегда искали дерево. Считалось, что, прикоснувшись к нему и «подзарядившись» энергией растения, можно было выздороветь. Особенно эффективными в такой терапии считались дуб и сосна. Напитаться их энергией было не грешно перед дальним походом или битвой. Ещё с древних времён говорили, что тот, кто должен серьёзно подумать, пусть постоит возле дуба».
Стучат по дереву в том случае, если говорят о хорошем: о счастливом браке, удачной карьере, урожае, приличной прибыли, о здоровье своём и детей, о каких-то проектах, которые уже «на мази»… И всегда рядом страх: зачем сказал, похвастался? Нехорошо! И, чтобы «загладить свою вину», - кто-то три раза плюёт через левое плечо; кто-то стучит по дереву; кто-то крестится; итальянцы скрещивают два пальца …А смысл один: только бы не сглазить самого себя, близких людей, дело…
Сглаз, «дурной глаз», «дурной взгляд»…То, что всё это существует и давно, кажется, никто не оспаривает. Другое дело, что наука пока точно не ответила, что это такое. Сглаз чаще всего приписывают чёрным глазам. Но, наверное, цвет глаз может быть разным. И суть не только в том, что посмотрел, а ещё и что-то подумал. Например: «Как хорошо она выглядит!» или «Везёт же – машину купили!» и т.д. На кого-то смотри – не смотри, завидуй – не завидуй – не действует. А у кого-то от сглаза и дела начинают идти плохо, и лихорадка бьёт…
Профессор научно-исследовательского Института физкультуры и спорта Грант Гургенович Демирчиглян считает, что подобные явления заслуживают научных исследований: «Ещё древние греки утверждали, что существуют некие лучи зрения, которые глаза посылают в окружающую среду. Много фактов подтверждают существование «дурного взгляда», больше известного как «сглаз»».
Надо признать, что существует сглаз и самосглаз – когда не кто-то, а человек сам себя сглазит. Отсюда и постукивание по дереву, сплёвывание. Считается, что сплёвывать нужно непременно через левое плечо и обязательно три раза: тьфу-тьфу-тьфу.
Владимир Мезенцев в книге «О суевериях – всерьёз» пишет: «В давние-предавние времена верили: каждого человека сопровождают два духа - ангел-хранитель и бес-искуситель; первый всегда находится около нас справа, второй – слева. Ангел помогает, а бес, конечно, старается почаще вредить. Ближе к левому глазу сидит злой дух, и, если этот глаз зачесался, не иначе, как демон уже подготовил неприятность, от которой человек скоро заплачет. Ну, а если зачешется глаз правый, тут всё наоборот – можете радоваться, будет вам удача.
По такой же причине суеверные люди советуют трижды плюнуть через левое плечо. Чтобы успешно выполнить задуманное».
То есть плюнуть бесу в «очи» - чтобы не вредил.
Автор объединяет в одной главе две приметы: стучать по дереву и сплёвывать три раза через левое плечо, так как те, кто верит в приметы, нередко их совмещают.
Из книги Ларисы Прошиной «Приметы - намёки из будущего» (Москва, 2008)