Елена Малышева, ведущая программы «Жить Здорово» на Первом канале, постоянно удивляет публику. То предлагает освежить листья салата перекисью водорода, то рассказывает о том, "с кем расово не пить", и приходит к выводу, что с монголоидами пить нельзя, в частности с жителями Крайнего Севера, то сообщает, что безумие, в виде макияжа в возрасте после сорока лет, противопоказано. Но больше всего Елена Васильевна привлекает взгляд невероятными нарядами. Цветовые и модельные решения сценических костюмов ведущей заставили меня задаться вопросом, а кто же, собственно, автор этих нарядов, благодаря кому Елена Малышева выглядит столь неординарно.
Елена Малышева сотрудничает с дизайнером и стилистом Екатериной Заславской, до этого наряды для нее придумывала дизайнер Светлана Вольтер. Которая для одежды Елены Малышевой выбрала модное направление 50-60 годов прошлого века, когда женские наряды были насыщены яркими красками и таким кроем. Сама Елена Малышева считает, что ее сценическая одежда просто великолепна и очень ей подходит. Хочется заметить, что студийные наряды Малышевой довольно однотипны, это в основном блузки рубашечного покроя и юбки-колокол с тонкой талией. Выбираются ткани из шелка, шифона, атласа или кружева.
Ткани и фурнитуру для нарядов Малышевой дизайнер Заславская привозит из-за границы. Но бывали случаи, когда ткани для нарядов Малышевой делали и наши мастерицы с Ярмарки Мастеров.
Так выглядит гардеробная Елены Малышевой:
Шьют эти наряды в театральных мастерских. Довершают наряды бусы или цветы и обязательный пояс с большой пряжкой. К наряду подбираются туфли с узким носом и тонким каблуком. Как считает журнал 7 дней, «Жить здорово!» — первая программа на телевидении, где художник по костюмам ввел понятие «коллекция». Наряды для Малышевой обновляют дважды в сезон. Екатерина Заславская говорит: «Елена Васильевна — моя любимая героиня. За двенадцать часов съемки ей приходится переодеваться по пятнадцать (!) раз. Самой все это надеть было бы сложно, где-то надо застегнуть, где-то затянуть, что-то зашить, что-то поправить, поэтому я всегда рядом».
Елена Малышева со своим дизайнером Екатериной Заславской и любимым эрдельтерьером Чарликом:
Весь образ, созданный для Елены малышевой, очень похож на образ в стиле New Look (с английского — новый облик) — элегантный, женственный, романтичный стиль одежды, предложенный Кристианом Диором 1947 году. Этот стиль просто взорвал подиумы послевоенной Европы и Америки. Женщины, измученные войной, очень хотели снова стать женственными, изящными и слабыми. Сам Диор говорил по этому поводу: «Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки».
Среди звездных красавиц — поклонниц стиля New Look — можно назвать Мэрлин Монро:
Софи Лорен:
Элизабет Тейлор:
Джину Лоллобриджиду:
Разбирая гардероб Елены Малышевой, эксперт, историк моды, Александр Васильев сказал: «Я знаю, что некоторые критикуют стиль одежды Елены Малышевой и считают, что приталенно-расклешенные платья в стиле new look телеведущей не подходят. На экране она появляется в тех цветах, которые любит Надежда Бабкина, — фуксия, лимонно-желтый, алый, очень яркая зелень. Все это создает ощущение брызжущей через край энергии, вечного лета, яркого солнечного дня… Этот образ, который она использует на телевидении, создан стилистами программы. Но я не могу критиковать моих коллег на Первом канале. Это было бы некорректно, поймите меня правильно».
«Типичный образ Елены из ее программы. Это явно не ее выбор. Стилисты передачи «Жить здорово!», видимо, решили, что ведущую надо сделать более оригинальной, яркой, задорной. Покрой одежды — нарочитое ретро. Он отправляет нас в 50-е годы. Это стиль счастливой американской домохозяйки после Второй мировой войны: широкая юбка плиссе, красные туфли, блузочка, бусы. Может быть, для программы это и неплохо?»
«Цвет этой блузки мне очень нравится. Так же как и шарфик, он стройнит нашу героиню. Вообще, фигура у Малышевой очень хорошая. И при таком довольно субтильном телосложении надо думать о том, чтобы объем волос не увеличивал размеры головы. Потому что складывается впечатление, что она слегка большевата. Но я бы ни в коем случае не делал челку. Так как Елена — женщина умная, лоб у нее должен быть открытым, я стопроцентно в этом уверен».
—
Сама Елена Малышева вспоминает: «Когда создавалась программа, сразу было понятно: раз я ее веду с тремя мужчинами, мне нужно выглядеть очень женственно. Стали перебирать эпохи и выяснили, что женские наряды выглядели наиболее ярко, нежно и празднично в конце 1950-х — послевоенная разруха закончилась, люди встали на ноги… Широкие юбки с подъюбниками понравились и мне, и нашему продюсеру. Каждый год мне шили по 10-12 платьев на зимний сезон и столько же на летний — это много. За большую часть экранного гардероба нужно сказать спасибо руководителю нашего костюмерного цеха Екатерине Заславской. При моей занятости постоянно ездить на примерки было бы нереально, поэтому там есть два манекена, сделанных по моей фигуре. Вслед за ведущей широкие юбки стали носить все кому не лень. И пришло время что-то менять.
— Я снова села искать самые женственные времена, — рассказывает Малышева, — и оказалось, что это конец 1920-х годов: закончилась Первая мировая война, люди надеются на лучшее, царит эпоха джаза, дамы носят чудесные платьица с заниженной талией… Разработкой нового стиля занялась молодой дизайнер Александра Чернышевская. Пока она училась в институте, подрабатывала в костюмерном цехе «Жить здорово!». Вот так и доросла до руководителя целого направления.
Сейчас Елена Васильевна пришла к выводу: фасоны 1950-х были удобнее, чем 1920-х. Там затянул пояс — и отлично выглядишь, а в новых нарядах приходится втягивать живот! Но ничего не поделаешь.
Что же думают люди о нарядах Елены Малышевой?
«В телевизоре доктор должен оставаться доктором, даже будучи в образе, а не разноцветным скоморохом с нелепой фурнитурой в огромных размерах в виде пряжек, какой-то отделки и прочих аксессуаров. Белый халат, сшитый по моде и фигуре.»
«Имидж у Елены Васильевны нормальный, узнаваемый, ее ни с кем не спутаешь. Ну, и что, что в свои 50 лет она хочет одеваться по моде 50-х годов. Главное, она профессионал своего дела...»
«Ну, вообще редакторы задумали это как ретро стиль. Но я считаю Елена Васильевне этот имидж совсем не идет, и вообще, почему у нее всегда одинаковые наряды?»
«А мне кажется, что Малышевой так идет.. Сразу представляется образ советской телеведущей далеких годов. Смешно, конечно, немного, что наряды по сути отличаются лишь расцветкой ткани, а по покрою одно и то же. Зато видно что стиль и стилист есть...»
«Судя по тому, что на всех фотографиях силуэт не то чтобы одинаковый, он просто идентичный, то это так и задумано. И скорее всего, именно стилистами, в том числе и для того, чтобы мы с вами возмущались.»