Меня часто забавляют объявления в Столе заказов Ярмарки Мастеров, где способ оплаты стоит «Бартер»
Прошу понять правильно, когда мастер меняет пуговицы на нитки, это куда ни шло. Ну нет сейчас в продаже именно таких ниток, а вот такие пуговицы искать намучаешься, словом, это нормально. Разговор пойдет о бартере работ на работы.
Я столяр, делаю деревянные изделия. У этих изделий есть цена, сформированная на основе объективных затрат (материал, электроэнергия, аренда, амортизация, заработная плата и т. д.) на их изготовление. Оговорюсь сразу, столярная мастерская — это моя основная работа. Детские шапочки, куклы Тильда, мыло и бижутерию моя семья не ест. Пример хотите? Никого не цитирую, это собирательный образ. Заранее приношу извинения, если кто себя узнает.
Итак, запрос: «Полочка угловая, массив венге, резная, меняю на мои работы».
Далее считаем стоимость изготовления полочки:
- 3D модель — 3000 руб.;
- Материал (венге стоит 600.000р за м3) — 2000 руб.;
- Работа станков 3 часа х 600 — 1800 руб.;
- Сборка + финишная обработка — 2000 руб. Кому покажется, что финишная обработка стоит дорого, сразу приглашаю в мастерскую пошкурить наждачкой венге. Сразу покажется, что дешево!
Итого: 8800 руб.
Заходим в магазин к заказчику и видим там, например, мыло. Да, это ручная работа, да это красиво, это вкусно, это круто, это чудесный подарок. Но мне не надо 88 кусков мыла, или 50, или 20, даже такого замечательного. Равно как и вязаных мишек… Заявления вроде того, что скоро праздники и людям нужны подарки ни разу не убеждают, что все это нужно в таких количествах.
Это все, конечно, так, но, наверное, разошелся я не на шутку. Прошу меня простить, если кого задел ненароком.
Вот сейчас так хочется вспомнить Николая Носова, который устами одного из своих героев просто вдрызг разнес экономику обменизма: «А что если утюг никому не нужен, я так и останусь с утюгом вместо штанов?».
В мире уже давно товарно-денежные отношения. Но я более чем понимаю организаторов Ярмарки, на ней должен быть обмен: материалы на материалы, инструмент на инструмент или те же материалы.
Я не говорю, что нельзя меняться, просто когда чего-то хочется, посмотри магазин мастеров, работающих в нужном жанре, изучи порядок цен и тогда уже можно что-то предлагать. Да и вообще оплата по взаимозачету возможна только после договоренности по цене, а так ничего хорошего по-моему.
По старой традиции коротко резюмирую все вышеозвученное.
В мире давно товарно-денежные отношения и бартер возможен только на деньги, в крайнем случае, взаимозачет рубль за рубль .
P.S.
— Ржевский, вы носки меняете?
— Да-с, исключительно-с на водку-с! Бартер-с!!!