Добрый день, дорогие товарищи!
Хочу поделиться, как можно своими руками сделать весёлый торт для ребёнка!
У моего сына один из любимых персонажей - Губка Боб Квадратные штаны, из одноимённого мультика. Скажу сразу, я ни разу не художник, рисовать и лепить нигде не училась, дизайн торта я нашла в интернете и поначалу собиралась просто скопировать его. Но в процессе, мой сын подбегал и вносил свои коррективы и пожелания, принося понравившиеся картинки из журналов "Губка Боб", потом вообще увлёкся этим делом и слепил Планктона, граммофинчик и половину кораллов! Так что у нас получился свой собственный, авторский кулинарный проект!Совместное творчество нам очень понравилось, мастичный декор оказался не таким трудоёмким в исполнении, не требующим специальных, недоступных инструментов. По ощущениям- это та же лепка из пластилина, увлекательное и созерцательное занятие, доступное каждому. Итак, приступим!
Начинать нужно минимум за 3 дня до предполагаемого торжества. По своему собственному опыту скажу,что лучше даже дней за 5-это чтобы всё сделать в удовольствие и размеренно. У меня же получилась некоторая спешка.
Начинаем с фигурок! После изготовления они должны хорошенько просохнуть, минимум 2 дня, потом их можно будет клеить на торт. Мастика- это"Белое сахарное тесто", которую я купила для лепки. Можно было сделать самой, но я предпочла готовую, т.к. не имею планетарного миксера, удобного для замеса. Состав:сахар, сироп глюкозы, вода, модифицированный крахмал, растительные масла, глицерин, загуститель консистенции, сорбат калия, диоксид титана (белый пищевой краситель). Вот как выглядит
Мой сын выбрал вот такой торт из тех, что я нашла по нашей теме в Интернете. От него и отталкиваемся:
Т.к. мастика у меня белая, я использовала пищевые красители (порошковые разводила джином чуть-чуть, а гелевые просто капала прямо в мастику). Цвет получался очень нежный, не яркий, кроме того, конститенция становилась липкой, неудобной для лепки, поэтому добавляйте либо сахарную пудру, или кукурузный крахмал.
Для коричневого цвета возьмите какао-порошок. Для чёрного цвета растолките таблетку активированного угля, капните спирта/водки. Для черничного/сиреневого цвета я воспользовалась масляным пищевым красителем (приобретала для изготовления мыла изначально, приятно, что пригодился).
Патрик Star-друг Губки Боба. Мастику хорошенько разминаем, добавляем красителя. Делаем грушку/каплю (универсальное начало почти каждой игрушки).
Для рук-ног раскатываем обычные колбаски, приплющиваем с одной стороны. Их накрываем плёнкой от заветривания.
Делаем моську: два белых овальчика для глаз клеим на воду, чёрные точечки -зрачки аккуратно приклеиваем на воду в середину каждого глаза с помощью зубочистки. Тоненькие чёрные полоски обкладываем вокруг глаз на воду, пришпиливая зубочисткой. Если чёрная краска поплыла, помогаем себе бумажной салфеткой. Улыбочка-наглядно-чёрная полоска. На фото-мои инструменты (детский наборчик для лепки из пластилина), очень удобные! Раскатывала мастику на силиконовом коврике, если у Вас его нет, то подсыпьте на стол сахарную пудру, чтобы не прилипало.
Приклеиваем на воду ноги, оборачиваем зелёной мастикой, смазанной водой, приглаживаем стеком, чтобы ровно всё было.
Вырезаем цветочки для шортиков. Тут мне пригодились формочки для выпечки.
Приклеиваем на воду цветы. Делаем гитару (сын пожелал вот такую)). Дека держится только с помощью деревянной зубочистки внутри (иначе никак). Всё, Патри готов! Я его посадила в силиконовую формочку для кексов и отправила на шкаф на просушку (2 дня).
Приступим к Губке Бобу!
Всё наглядно показано на фото. Скажу только, что удобно формировать углы стеком. Сначала клеим коричневые штаны (полоску), потом белую рубашку (тоненькую полосочку повыше), потом делаем моську. У Губки мног омелких деталей, делать его гораздо сложнее, чем Патрика. Я решила упростить себе задачу, не обводдя контуром глаза, а также сделала рот простой линией. Первый вариант Губки Боба у меня не получился, и мы его съели, зато я научилась на своих ошибках. Второй мне понравился, его и поставили потом на торт! Итак, после формирования физиономии, пришпиливания ресничек зубочисткой и сверки моськи с оригиналом, аккуратно делаем дырки по всему периметру Губки при помощи стеков разных калибров!
После этой несложной процедуры приклеиваем ручки с рукавчиками от рубашки и ножки в носочках и ботиночках к персонажу. Ручки кладём на барабаны! И в сушку!
На следующий день приступаем к бисквиту! Было очень боязно, но куда деваться с подводной лодки?
Бисквит я пекла впервые, по рецепту одного уважаемого кулинара ("Бисквит для тех, кто с ним на Вы").
Для бисквита:1 стакан=200 мл.
- 8 яиц комнатной температуры
- 2 стакан сахара
- 2 стакан муки
- цедра 1 лимона/или 1 гр.ванили/
- форму застелить пекарской бумагой ( у меня форма 22*30*6 см, но лучше поглубже и пошире)
Яйца взбить на высокой скорости до увеличения объёма в 3-4 раза,не переставая взбивать ввести сахар, взбивать ровно 8 мин. Постепенно/как дождик/ввести просеянную несколько раз/обязательно!!!/муку. Перемешать лопаточкой методом складывания сверху вниз и по кругу (по часовой стрелке). Всё делать быстро. Перемешали-сразу выливаем в форму и сразу ставим в духовку.
Вылить тесто в форму, крутануть её пару раз по часовой стрелке, чтобы не образовывался купол и выпекать в прогретой духовке при 175-180" 30 мин./ориентируйтесь на вашу духовку/
Во время выпечки духовку не открывать! Проверить готовность лучиной. Она должна быть сухая.
Готовому бисквиту дать остыть и подрезав бока освободить от формы.
Мой бисквит уверенно поднимался, став даже выше формы, но по запаху на 15 минуте я поняла, что он начинает подгорать и уменьшила температуру. И он осел в половину объёма - 6 см+купол всё-таки получился. Не пригорел, но слишком зарумянился, в общем, корочку я срезала потом.
Бисквит должен отстояться хорошо (ночь-идеально). Такая заготовка может спокойно без холодильника храниться в пергаменте (пакете) при комнатной температуре до двух недель, либо в морозилке. Авторы книг по декорированию тортов мастикой даже рекомендуют замораживать бисквиты, так их легче потом резать и обтёсывать под разные фигуры.
Итак, мой бисквит я разрезала на 2 части струной. Пропитала сиропом от персиков 150 мл+2 ст.л. сиропа Тоба (натуральный заменитель сахара). Потом сделала крем.
Крем для прослойки коржей:
- 300г сливок ( не меньше 33%) взбить до пышности отдельно и добавить к
- 250 г сыра маскарпоне
- чуть больше полстакана сах. пудры( кладите по вкусу!)
- ванильный сахар (ванилин)
Смазала коржи обильно кремом, сверху порезала мелко персики. Перевернула второй корж вниз кремом, на персики. Поставила торт в холодильник, чтоб подзастыл. Далее пойдёт крем под обтяжку (для обмазки).
- Крем-крошка для обмазки:
- 500г слив. масла
- 300 г сгущёнки
- обрезки бисквита промолотые в блендере, если мало, то можно заменить печеньем
- (кол-во крошки зависит от того, насколько плотный хотите получить крем).
Делаем просто: всё в блендер, взбиваем. Часть крема откладываем в пиалку. А остальное мешаем с бисквитной крошкой. И сначала замуровываем торт кремом с крошкой-это даёт нам более плотное заполнение неровностей. Удобно пользоваться таким мастерком (у меня это-нож для нарезки мыла, но легко превращается в другой девайс). Намазали, ставим в холод, застыло. Достаём и финиш-это крем без крошки (отложенный), его накладываем сверху-в холод, потом достаём и шлифуем до гладкости... обычным пищевым пакетиком!
Всё, торт убираем в холодильник. Делаем мастику под цвет. Бортики у меня голубые, а основная поверхность торта-жёлтая. Для начала я измерила периметр торта и высоту бортов. Взяла бумажный скотч (ширина была такая же). Раскатала длинную колбаску, потом её поперёк-получила ленту мастики, приложила сверху колёсико скотча и прокатала его сверху. По оставшемуся следу ножом для пиццы отрезала лишнее.
Достала торт. Голубую ленту намотала вокруг торта (мочить не надо, всё в креме и он служит клеем), пригладила рукой и платиковым стеком. Убрала в холод. Раскатала жёлтую мастику.
Вырезала шаблон верхней площадки так: приложила бумагу для выпечки к торту и обвела карандашом, потом вырезала ножницами. Шаблон приложила к мастике, проехала ножом для пиццы. Крышка готова!
Теперь можно переложить торт с кухонной доски на более подходящую поверхность-подставку. Я её сделала из подручных материалов-пенопласта, двустороннего скотча и пищевой фольги.
Фольгу приклеила с двух сторон. Фото-под тортом!
Мастичные бортики раскрасила уже жидкими и гелевыми красителями - прямо кисточкой, как акварелью. Поверхность торта - это не что иное, как стилизация под ананас-дом Губки Боба! Сделала наискосок полоски, навстречу им-другие, прокрасила жёлтой и персиковой краской, посредине-точки гелевой блестящей краской из тюбика ("Парфэ"). По краям торта я замаскировала стыки бортиков и основной поверхности айсингом (у меня был готовый, в порошке, я его развела чуть водой и краской), а вообще можно сделать самим из белка и сахарной пудры! Смесью айсинга я заполнила кулинарный кулёк и выдавила волны.
Вот так это выглядело поближе. Ракушку-жемчужницу сделала при помощи ракушки-жемчужницы! Вложила шарик мастики внутрь, расплющила, вынула, сверху чуть прижала тайским ножичком/можно зубочисткой (там, где изгибы), подрезала неровности ножничками кулинарными. Раскрасила сразу в разные цвета (2 рыжих, 2 голубых, 1 зелёная)!
Водоросли и листики (на левой стороне торта) также из мастики-вырезанные и раскатанные полоски, приклеивала я их уже айсингом, а не водой, раскрасила. Водоросли на правой стороне торта- выдавлены айсингом.
Потом я вспомнила про чудесный МК Янины по изготовлению из полимерной глины и сделала кораллы! Сыну это очень понравилось, он мне помог, так ему это занятие понравилось... Так что всем мамам рекомендую!
Алёша слепил сам Планктона и граммофон, сначала планировали его поставить на ножки, но поняли, что она тогда как бы заслоняет Губку и Патрика, к тому же он вообще-то зловредный персонажик по фильму...Я предложила его положить-типа он загорает, радуется на солнце, а из граммофона звучит его любимая мелодия! Так и порешили! Далее клеим на айсинг Патрика, Губку Боба, ракушки, кораллы... Вот, как они выглядят поближе. После окончания, а закончить было ой как трудно (всё время хотелось прилепить что-нибудь ещё)), ставим торт в холодильник. Накрывать ничем не надо! Мастика-это своеобразная упаковка торта, только она ещё и съедобная. Снабжённые системой No-frost холодильники очень хороши для мастичных тортов-поверхность как раз сама подсыхает до нужной степени. Вот так, целую ночь тортик простоял в холодильнике, а потом радовал нас и гостей на столе!
Да, цифру я вставила в горку мастики и просто на время задувания свечки поставила на торт, а потом убрала.
В общем, что сказать? Я очень рада, что всё получилось! Сын доволен, мы часа три сидели, лепили и придумывали декор вместе, правда, на ночь, но это неважно...Торт получился на славу! Затраченное время стоит результата - это красиво и надолго запомнится и имениннику и всем гостям, ура!
Ваша,