Я хотела бы рассказать об очень загадочном камне – Ларимаре. Как-то, мне на выставке попался очень красивый камень, который очень заинтересовал. Удивило то, что даже сами продавцы ( а многие из них геммологи, это я точно знаю, потому, что часто с ними сталкиваюсь по работе) не смогли мне толком рассказать про «это чудо» ничего и расходились во мнениях. Камень меня заворожил своей красотой, и я стала собирать о нем информацию, которой и спешу поделиться.
Ларимар, считается полудрагоценным камнем, минералом и имеет нежно голубой цвет. Пока открыто единственное месторождение на земле - в Доминиканской Республике , в горах Сьерра-де-Баоруко.
Камень считается достаточно «молодым», т.к. первые упоминания о нем появились в Санто-Доминго только в 1916г. Один испанский священник случайно нашел красивый голубой камень. Дивной находкой полюбовались и забыли о камне на долгих 58 лет.
Однажды местный ювелир (Мигель Мундес) как обычно, отправился в горы на поиски интересных камней. Мастер далеко зашел в горы и хотел уже возвращаться, когда его заинтересовала вроде бы ничем не примечательная скала. Именно в этом месте он и нашел минерал нежного морского цвета.
Сначала Мигель решил, что это одна из разновидностей бирюзы и не придал особого значения находке. Когда же в своей мастерской он начал обрабатывать камень, оказалось, что минерал тверже. В 1974 году в Смитсоновском институте США провели экспертизу и установили, что найден новый, неизвестный ранее минерал. После тщательного обследования, геологи назвали его - голубой пектолит.
По праву того, кто открыл новый камень миру, Мундес дал ему собственное имя - ларимар. Это слово он сложил из имени своей дочери Ларисы (Lar) и испанского названия моря (мar). В среде профессиональных ювелиров бытует еще несколько названий минерала - доминиканская бирюза, гаитянская бирюза и атлантический камень.
Цвет камня варьируется от светло-голубого до темно-синего, а поверхность мерцает серым и белым.
Нежно-голубой цвет ларимара прекрасно сочетается с оправами из золота и серебра. Изящные изделия - бижутерию, статуэтки, амулеты из атлантического камня охотно покупают отдыхающие на острове туристы из разных стран мира. Большинство изделий - простенькая бижутерия, но можно найти и прекрасные работы потомственных мастеров, которые выбирают сюжеты, подчеркивающие достоинства красивого камня.
Любители голубых камней, утверждают астрологи, люди по большей части мечтательные, романтичные, любят путешествовать, особенно по воде, они очень общительны и у них много друзей. Ларимар из-за яркого и чистого цвета, местные жители олицетворяют с миром, чистотой и любовь. В качестве талисмана его предлагают носить людям с неустойчивой психикой. Кроме того считается, что ларимар приносит удачу и обладает лечебными, чудодейственными свойствами, например является прекрасным жаропонижающим средством. Т.к. камень еще не имеет долгой истории то об основных магических свойствах приходится узнавать у местных жителей, а они утверждают, что если долго носить на своём теле этот камень, Вы познаете себя и будете чувствовать себя одухотворённым человеком.
Еще я нашла информацию, что ларимар боится яркого солнечного света и со временем теряет свою дивную окраску. Подтверждение этому я нигде не нашла, но и отрицать этого не буду, а вам сообщаю просто для информации.
Уход за камнем: чистить в слабом мыльном растворе, беречь камень от ударов.
Так же, хотелось бы предупредить, о том, что появилось очень много подделок этого камня (так же , как и бирюзы; даже в ювелирном магазине можно купить пластмассу). Об этом говорят сами геммологи, которым приходилось не раз сталкиваться с подделками - замечательая страна Китай работает на славу!))
Имейте ввиду, что настоящие камни, хорошего качества, довольно дороги. Да и подумайте сами, добывают камни только в одном месте и старым дедовским способом – с киркой и лопатой, смогут ли доминиканцы обеспечить весь мир этим минералом, если о промышленной добыче , только мечтают?
Хороший кабошон, размером примерно 3см*2см стоит не менее 2000-3500руб, а еще оправа из серебра или золота, а еще работа!!! Как вы думаете, может стоить кулон с камнем, указанного размера 1500-1800руб? Или сережки с камнем, с серебром – 1500руб?))
Думайте сами, решайте сами…….))