Предлагаю вашему вниманию рассмотреть в данной публикации рисунок в разных его проявлениях: начиная от элементарного срисовывания до академического, с изучением его законов и основ. А если еще конкретнее, то рассмотрю влияние академического рисунка на способности, талант, а также — наличие и действие самих этих способностей на рисунок и его изучение.
Наличие большого количества изображений позволит наиболее полно раскрыть тему данной публикации и будут эти иллюстрации из собственного личного творческого опыта.
Следует начать со способностей и предрасположенности к занятиям изобразительной деятельностью. Мастеровые плотники и столяры были по обеим линиям предков. И бочки из дуба изготовляли на продажу и дома строили. Бочки, к сожалению не застал как производили, а вот в строительстве деревянных домов поучаствовал. Топорик, которым выбивал в детском возрасте паз в бревне — часто вспоминаю добрым словом.
К сожалению в 80-е и начале 90-х прошлого века в нашем поселке не было художественной школы, поэтому любовь к рисованию проявлялась и замечалась учителями в детском саду и школе. Любовь к чтению книг совмещалась с периодическим срисовыванием картинок из этих книг обычным карандашом.
Какие выводы можно уже сделать?
1. Срисовывая полюбившиеся по прочтении книги картинки из нее, нам достаточно только наличия:
а) наследственной предрасположенности;
б) родственников-заводил, вдохновляющих на художественное творчество;
в) желания.
И получается — совершенно не обязательно на данной стадии посещения и занятия в кружках и художественной школе.
К счастью, большое влияние на формирование и развитие художественных способностей оказала моя родная сестра — Анна Бену. Будучи старше меня на два года, она, конечно же, была заводилой всех изобразительных дел в школьном возрасте. Одно из самых примечательных таких мероприятий было, конечно же, разрисовывание батарей и дверей в квартире. Сплошные широкие пластины батареи во всех комнатах позволяли рисовать сложные сюжеты. Например, в зале-гостиной мы изобразили камин. Может, кто-нибудь узнал себя по похожим проявлениям художественным в детстве?
В возрасте 14 лет состоялась экскурсионная поездка в музей-усадьбу Абрамцево, когда срисовывание простым карандашом достигло своего пика (если не считать еще выжигания по дереву и картону. Жалко — не сохранились эти работы. Как Союз распался — портрет Ленина был выброшен мамой, остальное выжигание тоже, возможно, последовало туда же). Тогда мыслей о художественном образовании еще не было, даже если кто-то во время поездки и говорил, что рядом есть училище — не обращал еще на это внимания точно.
Когда мне было 17 лет, старшая сестра первой поступила в АХПУ им. В. М. Васнецова. Мое же желание поступать в это учебное заведение окончательно дозрело только через 3 года. Одного желания мало, надо было готовиться. Очень надеялся на подготовительные курсы в течении 4 недель в июне месяце, которые предшествовали вступительным экзаменам. Но решил еще самостоятельно активно рисовать, начиная уже с зимы-весны 1997 г. Особенно примечательными, в свете данной публикации, будут два натюрморта, выполненные мной в период до подготовительных курсов. Рассмотрим же их.
Зимой 1997 г. однажды спросил, у приехавшей домой на выходные с учебы сестры, с чего начать подготовку к экзаменам в АХПУ. И получил ответ, примерно в таком духе: "Возьми на кухне несколько предметов бытовых и рисуй". И уехала учиться.
Пожалуй, главная ошибка была не в том, что я выбрал темные предметы, а то что эти предметы рисовал в зале и поставил их на темный шифоньер-стенку, добавив при этом еще и темную драпировку.
Заметим, что если при срисовывании в свое удовольствие нет смысла обсуждать какие-либо ошибки, то при попытке учиться тому или иному искусству с тем же желанием и воодушевлением, мы начинаем разбирать работу на плюсы и минусы.
На мой взгляд, эта работа очень характерна для такого разбора на способности природные и образование профессиональное.
Разберем сначала ошибки, которые относятся не только к рисунку, но и к композиции. Рисовал — как видел и чувствовал. Изучая же рисунок, мы не всегда рисуем так как видим, а добавляем знания основ академического рисунка.
Минусы:
- предметы выбраны хоть и на контрасте(маленький кстати плюс за выбор предметов по контрасту), но одинаковые по тону и цвету;
- предметы и окружающий фон, пространство одинаковы по тону и цвету;
- предметы неуравновешенны и отсутствует композиционный центр, что делает работу менее выразительной, а по своей массе,объему, тону — оба предмета спорят друг с другом;
- предметы взяты достаточно крупно для этого формата и "распирают" лист;
- плоскость на заднем плане должна отличаться по тону от стола, а не спорить с ним;
- налицо путаница между бликами и рефлексом;
- на объеме предметов штрихом проработано только боковое освещение, а то что свет попадает на форму еще и сверху проигнорировано по незнанию;
- свет на складке заднего плана слишком ярок и не достает глубины работе за счет этого;
- складки на столе и переднем плане одинаковы по тону;
- предметы как будто вырезаны и не вписаны в окружающее пространство;
- неоправданное направление штриха во многих местах;
- недостаточно света и полутонов в моделировке объема предметов штрихом;
- построение овалов в конструкции предметов неверное и овалы дна явно уже вышележащих овалов;
- налицо и не очень темная падающая тень от предметов, к тому же одинаковая на всем своем протяжении.
А теперь немного поговорим о плюсах:
- работа раскрашена, это надо признать. Но с большой любовью;
- предметы выбраны контрастные и это хоть как-то компенсирует отсутствие центра-доминанты;
- срисованы достаточно точно, несмотря на отсутствие знаний в построении, конструктивном рисунке;
- чувствуется глубина в работе, воздушная перспектива, наперекор грубейшим ошибкам по той же плановости и воздушной перспективе (видимо, спасает разница в тоне между первым планом и столом);
- достаточно эффектно передан глянец, фактура предметов и матовость драпировки;
- к работе приложено много усилий, старания и терпения, о чем говорит количество штриха.
2. Рисуя натюрморт из бытовых предметов с драпировкой нам уже недостаточно только желания, мотивации и заводил -родственников.
3. С другой стороны, усложнение задач в виде непростого натюрморта, очень резко выявляет природные способности, предрасположенности, в отличии от срисовывания картинок из книг. Ведь данная работа, можно сказать, "выехала" на том, что у человека заложено природой, предками, когда не "давят" никоим образом каноны, законы и средства композиции и рисунка. Быть может, поэтому мне так нравятся мои первые два натюрморта, что в них так явно просматривается отсутствие базы и знаний и виден тот уровень способностей, который потом будет потерян на долгие годы усердной учебы и восстановлен, быть может, только на 5 году изучения рисунка, когда мне снова начали нравится свои работы. Этот природный уровень был потерян почти мгновенно, как только началась учеба на подготовительных курсах.
И еще раз обращаясь к теме публикации, надо сказать, что рисунок и его каноны почти никак не влияли на способности, а вот природная предрасположенность, внутреннее чутье выступали очень ярко и действовали тем самым на рисунок, " подминая" под себя все его законы.
Но, прежде чем перейти к работам ученическим на курсах, позвольте показать еще один натюрморт, выполненный весной 1997 года, как раз незадолго до курсов в июне месяце.
Так как сестра жила в общежитии, то у меня была возможность гостить у нее и не обучаясь еще в училище. уУменя все-таки была возможность находиться среди студентов и напитываться советами и опытом. И по этому натюрморту видно, как академический рисунок и композиция все глубже проникают в способности, оставляя заметный след.
По прежнему, несмотря на то, что задняя плоскость достаточно светлая, чувствуется глубина в работе. И снова достаточно эффектна передана фактура предметов: все три объекта расположены на прозрачной крышке радиолы - проигрывателе пластинок, глянец кружки справа также заметен. Снова имеет место терпеливая, усердная долговременная работа с большим желанием. Что касается новых знаний, то это, конечно, удачный выбор предметов по объему, тону, фактуре. Видно, что предметам хватает пространства в формате листа и они уравновешены и не смещаются ни влево, ни вправо. То есть, большая часть кувшина чуть правее и в этой же половине листа самый маленький предмет-кружка, а в левой половине листа — меньшая часть кувшина большого и средний предмет-чайник. Все это заранее подготовленный решения по композиции данного натюрморта. Предметы более органично связаны с фоном и не смотрятся "вырезанными". Есть попытка дать разницу в тоне между рефлексом и бликом, а точнее в этой работе как раз появляется рефлекс.
4. Рисуя натюрморт можно достигать результата за счет своих способностей и опыта, который складывается из советов и подсказок среды социальной, единомышленников, которые тебя вдохновляют и по своему "образовывают". И по-прежнему, совсем не обязательно посещение художественных учебных заведений для достижения результата.
В июне месяце последовали 4 недели интенсивных занятий по рисунку, скульптуре, композиции на подготовительных курсах в АХПУ им. В. М. Васнецова. О своих способностях пришлось забыть на долгие годы, точнее — они начали исчезать буквально на глазах и теперь уже каноны, законы академического рисунка, скульптуры, композиции стали "подминать" под себя все природные чувства и предрасположенности.
Все дальнейшие работы комментировать буду кратко. Как знания все глубже проникают в фундамент изучения рисунка, здесь очевидно, а среди оставшихся "способностей" отмечу раскрашивание дна перевернутой кружки слева. Штрих идет таким образом, что кажется у кружки нет дна, а присутствует вогнутость.
Есть в изучении рисунка очень полезное задание во всех отношениях, но которое добивает последние проявления творческих способностей и ты понимаешь, теперь будет все по другому, строго, выразительно, быстро, уверенно, в рамках. Вот оно.
Задание позволит не бояться чистого ватмана, бумаги и придаст уверенности в построении и моделировке штрихом.
На курсах подготовительных по рисунку последовали уже работы вот такого уровня.
Но, даже к подобным натюрмортам из геометрических тел, шла дополнительная подготовка в виде вот таких работ.
Основной целью такой кропотливой работы была подготовка к вступительным экзаменам, что не мешало заложить базу, основы на все годы учебы последующие. Большое желание и усердный труд позволили набрать необходимые баллы и поступить туда, куда хотел, а именно — на художественную обработку дерева. Свершилось, и последовали вот такие работы.
И только через 2-3 года, когда фундамент из совершенно разных взаимодополняющих дисциплин был выстроен, пошло строительство дальнейших учебных стен, а законы рисунка стали уже чем-то родным и неотъемлемым, потихоньку начали выходить из тени природные способности и понемногу мне опять начали нравится свои работы.
Здесь следует сказать очень важную вещь, которая относиться к теме этой публикации. В учебном заведении мы попадаем в выстроенную традиционную систему, со своей базой, в которую входит и гипсовый качественный или не очень фонд скульптур, штат квалифицированных (или не очень) преподавателей и еще множество других факторов, которые начинают взаимодействовать с нашими способностями. Что касается моего личного опыта, то из поселка научного, занимающегося в основном лекарственными препаратами и не имеющего на тот момент даже художественной школы, мне посчастливилось попасть именно в ту среду учебную, которая стала для меня оптимальной по уровню.
Родственница.
Портрет жены Вероники. Следует сказать, что большое значение имеет желание рисовать именно данный объект.
Сотрудница Училища.
Портрет одногрупника, не закончившего в итоге училище. Таковых, не получивших образование в АХПУ набралось примерно 50 % от числа поступивших на Художественную обработку дерева в 1997 г.
5 курс, 2001-2002 г.
5 курс, 2001-2002 г.
5 курс, 2001-2002 г.
Фигура одногрупника, закончившего училище.
5 курс, 2001-2002 г.
Фигура одногрупника, закончившего училище.
Изучение рисунка проходило в комплексе с другими дисциплинами: пластической анатомией, живописью, скульптурой, композицией и т.д.
Колесьянкин Владимир со своей учебной работой. Мастерская скульптуры, 3,4 курс АХПУ им. В. М. Васнецова.
5. Делая главный вывод хотелось бы сказать о золотой середине, выборе именно того образования, которое позволит уже имеющиеся способности, талант не только сохранить, а еще и развить, приумножить, обогатить, а не отбить охоту, не задавить канонами и законами.
Желаю всем пронести свои природные качества, талант через непростые пути образования, не обязательно профессионального, с как можно большей продуктивностью и эффективностью, сохраняя и приумножая их.
Все представленные в данной публикации ученические работы — это исключительно мое творчество и авторство.
С уважением Владимир Колесьянкин!