В традициях русского народа также, как многих других народов, куклы и игрушки, изготовленные своими руками, имели очень большое значение. Они являлись отражением образа жизни, веры, ценностей людей.
На протяжении всей своей жизни люди использовали кукол для различных целей.
Были куклы игровые, обережные, обрядовые. Конечно, делали их, в основном, женщины и передавали свои знания и умения потомкам.
Для того, чтобы кукла хорошо служила, правильно "выполняла свое предназначение", при ее изготовлении необходимо было соблюдать определенные условия.
Некоторых кукол можно было делать только в одиночестве, в полном молчании.
Обязательно использование красной нити, которая, как считали наши древние предки, является символом здоровья и жизненной силы.
Ткань, из которой делалась кукла, нужно было рвать на кусочки, а не разрезать. Обычно в изготовлении куклы использовались лоскуты старой, поношенной одежды.
Ещё одна особенность традиционной русской куклы — это отсутствие лица. Считалось, что обезличенность — это защита владельца куклы от "злых сил".
Радует то, что традиция изготовления кукол возрождается и становится все более популярной у мастериц.
Ниже представлены современные интерпретации некоторых видов русских кукол.
Благополучница
Кукла, приносившая в дом достаток, богатство, благополучие. Юбку куколки набивали лекарственными травами для улучшения здоровья членов семьи, также клали монетку, символизирующую достаток.
Неразлучники
Эту куклу-оберег дарили молодоженам на свадьбу. Её особенность — это общая рука, символизирующая крепкий союз.
"Жила" кукла в красном углу избы.
Солнечный конь
Это древнейший символ плодородия, благородства, преданности, верности, силы. Эта кукла могла быть и игровой, и обережной. В качестве оберега ее дарили мужчинам для помощи в достижении целей и успехов в делах.
Солнечный конь — единственная кукла, которую могли делать как женщины, так и мужчины.
Коза
Очень веселая, радостная кукла. Эту обрядовую куклу делали во время Святок. Она была символом плодородия, хорошего настроения и богатства. Помогала очень серьезным людям смотреть на мир веселее и беспечнее :)
Козу наряжали в яркую одежду и надевали на нее обрядовые предметы: колокольчики, бубны, ленточки, бусы, дудочки и .т.д.