На Бали, в Убуде - городе мастеров и ремесел, - сбылась моя давняя мечта: для меня открылись секреты ювелирного дела. Больше двух месяцев я трудилась над созданием изделий из серебра, преодолевая трудности работы с горелкой и шлифовальной машиной. Я по 2 часа проводила в магазине, выбирая камни для будущих украшений, изрисовывала половину страниц своего скетч-бука разными вариациями дизайна колец, подвесок, браслетов... Встав рано утром, я пила ароматный балийский кофе, греясь в первых солнечных лучах и, зарядившись энергией и позитивом, отправлялась работать в мастерскую.
Там меня встречала Айу - гостеприимная, милая, добрая, терпеливая учительница. Я делилась своими идеями, и мы обсуждали как их осуществить. К сожалению, большую часть моих первых зарисовок оказалось невозможно воплотить в жизнь, используя только технику ручной работы, но меня это не остановило, и я, подробнее изучив нюансы работы с серебром, вооружилась обновленными эскизами украшений. Приступив к их реализации, я столкнулась с новыми препятствиями: горелка и шлифовальная машина. Сколько же надо упорства, чтобы освоить эти две нехитрые машины!
Горелка: нужно тонко чувствовать насколько нагрелось серебро, когда можно приплавлять детали к основе, под каким углом держать аппарат и с какой силой пламени работать; а чтобы это пламя не затухло, нужно постоянно нажимать ногой на педаль, в то время как в одной руке у тебя - пинцет с мелкой деталью, а в другой - раскаленная горелка.
Шлифовальная машина: здесь, казалось бы, все просто - держишь себе уже готовую серебряную основу под вертящимся колесом сначала шлифовочной бумаги, а потом специальной щетки, подставляя поочередно все стороны украшения... но и тут поджидают сюрпризы: иногда, при обработке труднодоступных мест, мелкие детали (лепесточки, тычинки, веточки) могут цепляться за щетку и ломаться. Тогда весь процесс начинается заново... Вот уж где нужно набраться терпения!!! Спасибо Айу, которая всегда была рядом, чтобы помочь!
В остальном процесс создания изделий из серебра - большое удовольствие! А какая это радость - видеть готовое украшение, сделанное своими руками!