Если сауна, дёготь и водка не помогают — значит, болезнь смертельна. Вы слышали такую поговорку? Авторство приписывается финнам, но она вполне может быть и исконно русской. Вот это я понимаю, серьезная заявка на панацею! А то все как-то достается дегтю в пословицах, такой он разэтакий, все портит.
Про деготь наверняка написаны сотни ученых статей и исследований, но мне хочется чего-то более популярного и доступного. Итак, деготь бывает каменноугольный и древесный.
Каменноугольный деготь — или каменноугольная смола — вязкая черная жидкость с характерным фенольным запахом, продукт коксования каменных углей. Содержит, в том числе, и канцерогенные вещества. Поэтому иностранцы, знакомые большей частью именно с этим видом, бегут от всех продуктов, где встречается деготь. А словосочетание "каменноугольный деготь" и вовсе всех приводит в ужас. Каменноугольный деготь используется в цветной металлургии, сельском хозяйстве, железнодорожном транспорте, дорожном строительстве и даже в косметологии. Так, например, ряд известных марок шампуней для проблем с кожей головы, таких как Denorex, Neutrogena-T-Gel, Фридерм, содержат именно каменноугольный деготь.
Древесный деготь — в разы безопаснее и привычнее жителям нашей страны и отчасти некоторым европейским странам. Он может быть получен практически из любого вида древесины: сосны, осины, можжевельника и, конечно, березы. Качество получаемого дегтя отличается в зависимости от исходного сырья, так, например, можжевеловый и сосновый дегти считаются менее ценными.
Березовый и берестовый дегти получают путем сухой перегонки древесины или отборной бересты. Наилучшим считается именно берестовый деготь. В сети встречаются данные о том, что у березового дегтя фармакологические свойства в 10 раз ниже, чем у берестового. Хотя можно допустить, что производители, особо не вникая, пишут на этикетках "березовый деготь", чтобы всем было на 100% понятно, из чего сделан продукт.
С глубокой старины деготь отлично зарекомендовал себя в разных областях жизни людей, особенно в деревенской жизни. Его использовали и как колесную смазку, и как пропитку для деревянных деталей. Оттого телега запела, что давно дегтя не ела — народная мудрость! Использовали деготь и при выделке кож, и для защиты готовых кожаных изделий, дегтем пропитывали конную сбрую для ее защиты от мороза. И, конечно, варили дегтярное мыло, делали различные притирки и мази с дегтем. До сих пор в медицине широко используется мазь Вишневского, которая содержит до 30% дегтя.
Берестовый деготь содержит тысячи различных биологически активных веществ. Он мега популярен в лечении огромного числа кожных заболеваний — от мелких ссадин до псориаза, ему присущи антисептические, кератолитические, противовоспалительные, противозудные свойства.
Мне, как мыловару, деготь интересен в первую очередь как ценный продукт для создания различных рецептов мыла. Дегтярное мыло — одно из очень немногих официально признанных медицинских сортов мыла. Медицинских, не лечебных!
Мыло не может лечить, но может значительно облегчить течение многих кожных заболеваний. В промышленном мыле содержится до 5% дегтя, но чаще это 2%.
В домашнем натуральном мыле дегтя может содержаться до 10%, а по желанию мыловара, и больше. В сочетании с редкими целебными маслами такое мыло может стать поистине чудесной находкой.
Кроме того, очень популярно дегтярное шампуневое мыло, его состав может быть подобран специально с учетом особенностей волос и кожи головы.
Любое дегтярное мыло обладает подсушивающим свойством, соответственно, чем больше дегтя в мыле, тем этот эффект больше. Это стоит учитывать при выборе мыла, чтобы скорректировать уход.
Многих волнует дегтярный аромат. Да, аромат дегтя — это очень и очень на любителя. И в обычных условиях он не истребим, его не перебить ни отдушками, ни эфирными маслами. Более того, какое-то время дегтярный аромат остается на коже и волосах. Попробуйте поменять свое отношение к нему! Например, в парфюмерии деготь используется для придания ароматической композиции кожаных и дымных нот. Дегтярное мыло — это, конечно, не высокая парфюмерия, но найти в аромате дегтя нечто благородное попытаться стоит.
Для тех же, кто категорически не может смириться с дегтярным ароматом, существует целая линейка косметических продуктов — Bio Beauty — с дегтем, но без его запаха.
Вот такое есть в нашей стране богатство и стратегический запас — деготь берестовый!