Пожалуй, ни одна другая эпоха не романтизируется так, как бурные двадцатые…
А все дело в том, что в это время жизнь женщины преобразилась: в начале 1920-х гг. женщины по всему миру приобретали право голосования, получали водительские удостоверения, приобретали финансовую независимость и с ней желание развлекаться. Появилась так называемая девушка-флаппер, свободная от предрассудков, устаревшей морали, выставляющая свою красоту и молодость напоказ, танцующая и флиртующая напропалую.
Термин «флаппер» (англ. flapper дословно переводится как «хлопушка») появился в Великобритании, где девушки взяли моду носить резиновые ботики незастегнутыми, так что они при ходьбе хлопали. Из-за этой причуды всех свободомыслящих, раскованных девиц в Европе и США начали называть флаппершами.
Еще одной привычкой этих девушек были диеты, при помощи которых они пытались достичь модной худобы (а заодно уменьшить грудь и нивелировать бедра, как того требовало время). Соответственно устремлениям флапперши выбирали себе и платье – прямое от плеч до колен, вовсе без талии. В таком наряде акцент делался не на грудь и бедра, а подчеркивались длинные ноги, ведь юбка едва прикрывала коленки, а это было настоящей провокацией 100 лет назад.
Также флапперши подстригали волосы и активно пользовались косметикой. До 1920-х любая уважающая себя дама должна была отращивать длинные волосы, что требовало ухода и временных трат, чего не могли себе позволить работающие девушки. Именно поэтому в это время очень распространилась прическа боб из волнистых локонов, которые создавались при помощи новоизобретенных невидимок. Впрочем, использовалась и традиционная завивка горячей плойкой. Что касается косметики, то ее до эпохи Бурных двадцатых густо использовали только женщины легкого поведения, с ними она и ассоциировалась. Но флапперши и тут сломали стереотипы – они любили красить губы яркой красной помадой, рисовали роскошные стрелки у глаз и накладывали слои румян. Благодаря этому веянию, «поднялись» многие косметические компании, например, Maybelline.
Одной из самых знаменитых флапперш была звезда немого кино Клара Боу (Clara Bow, 1905–1965). Она была одновременно и невинна, и сексуальна, ей подражали многие женщины по всему миру. Такое повальное увлечение новым образом жизни вскоре начало вызывать беспокойство у старшего поколения. Когда юбка начала укорачиваться, в нескольких американских штатах даже был издан закон регулирующий ее длину – подол должен был быть, как минимум, на 3 дюйма ниже коленей; а многие работодатели начали увольнять обладательниц модных коротких стрижек.
Однако не эти жесткие меры остановили развитие моды и раскрепощение нравов, эру флаппер закончил биржевой крах 1929 года, после которого веселие прекратилось на многие годы.
"Флаппер" на подиумах в интерпритации дизайнеров: