В последнее время стало модно рисовать натюрморты со стеклянной посудой, и не случайно: стекло учит наблюдать натуру, различать игру бликов и цветовых пятен. Это очень полезный навык для художественного видения. На самом деле рисовать стеклянный предмет не сложнее, чем любой другой, поэтому приготовьте сухую пастель и приступайте!
Моя цель — показать основные принципы изображения стеклянных предметов, поэтому этот мастер-класс больше подходит для тех, кто уже имеет начальные навыки работы с сухой пастелью. Для примера я составила простую композицию из коктейльного бокала с сухой розой и подсвечника с горящей свечой. Рисуйте стекло только с натуры! Во-первых, удовольствия больше, во-вторых, вы раз и навсегда избавитесь от иллюзии сложности таких изображений.
Материалы: пастельная бумага формата А3 (у меня вишневого цвета), сухая пастель и белый пастельный карандаш. Вообще, при рисовании сухой пастелью лучше всегда иметь под рукой пастельные карандаши черного, белого и коричневого цвета. Рекомендую карандаши Faber Castel, они продаются в мини-наборах по три штуки.
Теперь нам нужно создать инсталляцию. Выберите свой объект для рисования, хоть обычную стеклянную кружку. Свет должен быть неизменным, поэтому если рисуете медленно, используйте искусственный свет. Настройте его так, чтобы получить наиболее красивую игру бликов. Стекло отражает цвета окружающих предметов, и именно эти рефлексы сделают рисунок очень живописным.
Источник света в моем случае был справа и сверху, в результате получился теневой круг от бокала вокруг ножки. Поверхность стола довольно гладкая и дает неясное отражение.
1. Накидываем контуры белым пастельным карандашом, помечаем также отражения. Контур нам нужен для того, чтобы не ошибиться в расположении и пропорциях предмета. Далее контурные динии "вольются" в объект и не будут выделяться.
2. Границы стеклянного предмета (как и любого другого, но на стекле это наиболее заметно) в какой-то мере условны, на самом деле мы видим не контур, а цвет и форму объекта. Поэтому про контур мы сейчас забываем и сосредотачиваемся только на цветовых пятнах. Общий порядок накладывания цветов такой: сначала световые, затем теневые пятна, потом рефлексы (вносим цвет, "заимствованный" стеклом от других предметов) и в конце добавляем блики (точечные вспышки белого света).
Прежде чем приступить, рассмотрите внимательно, сколько оттенков цвета вы видите. Из светлых я взяла светло-серые, желтоватые, "оранжеватые" и белые оттенки. Темно-серый с переходом в светло-серый — это теневые пятна. Сначала накладываем светлые оттенки, потом темные, потом снова уточняем светлые пятна. Пусть цвета смешиваются друг с другом, накладываются.
3. До этого момента нашей задачей было схватить свето-теневой рисунок всей композиции, а теперь мы будем вносить рефлексы и блики. Рисуем пламя свечи. Чтобы сделать огонь ярче, положите вокруг него темные цвета (темное и светлое в соседстве усиливают качества друг друга). На стекле мы замечаем уже синие, фиолетовые и розовые рефлексы. Одиночные блики ставьте, сильно надавливая на мелок и не растушевывая.
4. Переходим ко второму предмету. На этом этапе я продолжаю наблюдать за стеклом, выполняя розу. Вы будете постоянно что-то дополнять и исправлять по мере всё более глубокого изучения натуры. Рисуйте только пятна, а образ позаботится о себе сам! Это настоящий дзэн! :) Мне захотелось добавить немного фона, чтобы как-то обозначить пространство.