Здравствуйте Господа! (Вот так.. дочиталасЯ )
Хотела сначала просто накидать цитат, которыми изобилует произведение, да не просто цитат, а прямо-таки произведений сатирического искусства, но наткнулась на не менее интересные картинки!
Вы уже, любезный читатель, наверное, поняли о каком-таком фолианте пойдет речь? Ага.. сейчас во время занятий ремеслом слушается у меня господин Гоголь с "Мертвыми душами"..
Я вот всё думаю - зачем велят такие произведения читать в школе - ведь не понять тогда всей соли, не оценить.. Вот какое произведение перечитываю-переслушиваю и диву даюсь - до какой степени непонятна вся эта игра слов в школьные годы чудесные..
Вот только что закончилась у меня "Анна Каренина" - ведь какой слог.. какие мысли агрономические.. как все это сельское хозяйство описывается..
Я верите-нет порой и игруху в сторону откладывала, чтоб только слушать, как автор описывает героизм сельско-хозяйственный Левина или трагедию души Анны..
Вот, кста, линию Анны, на мой взгляд Толстой не так ярко прописал, чтоб понятны стали мотивы под поезда бросаться.. Нечто вот товарищ Фёд Михалыч предыдущий..
Вот там да.. там глубина.. мракобесия.. Сонечки, Родионы Романычи и прочие Свидригайловы..
К "Мертвым душам" подошла случайно - "Анну Каренину" замечательно мне исполнял супер-чтец Вячеслав Герасимов - вот всем рекомендую его слушать.. Профессионализм в этом деле прям дикий..
И после "Анны" решила я именно его опять послушать и вот отыскались мне эти "души мертвые"..
Что сказать - сказка, а не литература.. Пища, так сказать, духовная.. и есть не надо больше.. тока питайся ..высоким слогом..
Но что хочу отметить - все же слушать "Анну" было проще, что ли.. Все понятно и завлекательно на слух..
А вот тут.. Николай Василич пестрит остротами и тонкими афоризмами .. и вот не знаю как Вам, дорогой читатель, но мне такие экслибрисы лучше лицезреть, так сказать, воочию.. А то я половину жемчугов растеряла по ходу прослушивания без зрительного контакта.. Короче, читать надо мне было.. Но ничего - еще и прочитаем
И вот сегодня я решила увлечься цитатами из произведения - перлами, в общем-то! А подспудно и замечательные и очень старинные иллюстрации нашла. Отрисовал их художник 19 века Боклевский Петр Михайлович.
Петр Михайлович (1816-1897гг.) родился в Рязанской области. Впоследствии жил, в основном, в Москве и являлся учеником К. Брюллова.
В Вики интересно написано: "Боклевский усиливал жизненность Городничего, Хлестакова, Ноздрева, Чичикова и других гоголевских героев столь выразительно, что впоследствии актёры (подобно М.А. Чехову (Хлестаков) в Ревизоре, Московский художественный театр, 1921г.) нередко специально гримировались «под Боклевского»
Из записи видно, что и "Ревизора" иллюстрировал, а также и Тургенева, кое-что из Достоевского. Считал себя занимающимся сатирой и именно политической сатирой.. Про последние годы написано грустно: "Последний период жизни художника был труден из-за бедности и болезней, но над иллюстрациями он работал чуть ли не до самой смерти."
А картинки-то к "Мертвым душам" знатные. Смотрите-ка:
Вот такая чудо книжка с такими иллюстрациями находится в фондах редких и ценных книг и рукописей Новосибирской областной библиотеки
П. М. Боклевский "Типы из поэмы "Мертвые души" Н.В.Гоголя"
И вот у меня вопрос к Вам, милостивые Государи и Государыни, почему так страшно изображено помещичество?..
Ведь до чего страшен Собакевич - не высказать! А Плюшкин.. А Ноздрев..
И чего уж греха таить и сам Пал Иваныч демонически так посматривает.. Жуть!
Лучше уж на ночь глядя цитаты почитаем - что ни фраза, так сразу брильЯнт!
- Русь, кудa ж несешься ты? Дaй ответ. Не дaет ответa.
- Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины.
- Довольно из десяти сторон иметь одну глупую, чтобы быть признану дураком мимо девяти хороших.
- ... женщины, это такой предмет просто и говорить нечего! Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек — и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь.
- Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории.
- Вы боитесь глубоко устремленного взора, вы страшитесь сами устремить на что-нибудь глубокий взор, вы любите скользнуть по всему недоумевающими глазами.
- Весьма опасно заглядывать поглубже в дамские сердца.
- Легкомысленно непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком.
- Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света.
- В натуре находится много вещей, неизъяснимых даже для обширного ума.
- Господи боже! Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!
- Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит.
- ... если приятель приглашает к себе в деревню за пятнадцать вёрст, то значит, что к ней есть верных тридцать.
- Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.
- Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.
Большее спасибо за Ваше драгоценное внимание!!!