Для тех, кто оценит, для тех, кто поймет))
Семена вайды красильной. Красильное в синий цвет, кормовое (о ужас!) и лекарственное растение, а французы еще и масло делают, и из него мыло варят и в пищу употребляют.
Буду сажать. Интересна ли покупка семян кому-нибудь? недорого)
Вот она, моя прелесть)
На всякий случай, для за интересующихся. Красильных веществ в вайде меньше чем в индигоферре тинктории (который для получения синей краски индиго выращивают в Индии и других очень теплых странах) более чем 10 раз, из 100 килограмм зеленой массы можно получить не более 1 килограмма (а точнее 700-800 грамм) красителя.
Т.е. вырастить синей краски себе "на попробовать" можно, а вот чтобы потом всю зиму "синячить" - трудно Это нужно быть фермером и посадить целое поле вайды. Правда, вайда еще и отличный медонос, поэтому если у дедушки пасека, а вы увлекаетесь растительным крашением - можно и поле засадить))
А я планирую небольшую грядочку вайды, + чуть-чуть похулиганить, и посадить вайду на окрестных полях. Пишут, она хорошо дичает, и в теплом климате встречается как дикорос.
И вообще))) Уже март) на Украине, вроде, уже посевная, а у нас еще снег А вы уже начали планировать и сажать рассаду для своей красильной грядочки?
тут описание "громодья планов"
С уважением,
Ваша Ксюша.