Собралась я сегодня на занятия по украинской вышивке, но учительница вчера сообщила, что будем готовиться к Пасхе - писанки рисовать! Вау! Это еще круче - потому что теорию я как бы знаю, а на практике писачок в руках не держала, глазами не видела.
За мною собрались и дочки, и подруга с дочкой своей - и Полькиной одноклассницей по совместительству. Плюс была большая часть творческой группы "Рай-дуга". Профессиональных писанкарок было трое - учительница, ее дочка и Оксана. Остальные - такие же неучи как я)
Учительница Ольга рассказала нам немного и о сакральном смысле писанок, и об этапах изготовления, и о вариантах. Оказывается, что писанки можно делать как на выдутых предварительно яйцах, так и на "живых". И хранить живые можно и далее так, а можно выдуть уже после росписи.
...Вчера вечером мы дома пытались подготовиться к уроку и всей семьей выдували яйца) Ничего не получилось, но хоть повеселились от души))) На урок надо вроде как мне, так я и стала сама выдувать. С помощью клизмы, а не легких - как мне и советовали. Когда половина желтка уже даже родилась - яйцо треснуло. Муж, все время бывший рядом и, такой же как и я, теоретически подкованный - давал советы и поучения... А когда моя попытка потерпела неудачу, то сказал "надо не так!" и отобрал у меня яйца и клизму))) Что мог выдул, а желток - умный мальчик! - решил допить через крохотное отверстие яйца. Но легкие у него сильнее клизмы, и яйцо такого напряжения не выдержало и ...взорвалось! стол, джинсы, футболка... сплошная яичница))) Я для себя решила, что на ужин нам уже хватает, и отложила выдувание до урока....
А с мужем сели расписывать деревянные заготовки. При чем я начала планово, к Пасхе, а муж просто уловил момент, когда я оставила кисточки и краски и стал тоже рисовать.... Впервые в жизни!
Отвлеклась...
...Как я уже сказала, яйцо можно оставить и целым. Когда я это узнала, вопрос с клизмой отпал и мы с девчатами решили писать целые, "живые" яйца!
Итак, предлагаю не мастер-класс, но действо, и немного описания этапов работы!
Сначала посмотрели работы группы прошлого года:
В первую очередь наносятся контуры и рисунки, которые впоследствии должны остаться белыми (или цвета яйца).
Потом яйцо на пару секунд опускается в уксус (для полного обезжиривания поверхности), а затем на 3-5 минут в раствор желтой краски. Или самой светлой, которая есть. Потом продолжаем рисование воском и закрываем теперь участки, которые должны остаться желтыми. Первый нанесенный воск остался, плюс мы нанесли второй слой на новые участки. Теперь красим в красном. И снова дорисовываем картинку. Купаем в черной краске...
Вся группа больше трех цветов не использовала, но технически возможно использовать сколько угодно оттенков и цветов - главное, начать работу с самого светлого, и степень темноты наращивать.
Это вся группа трудится. Обратите внимание на возраст участников - младшим 8 лет, старшим - за 60. То есть - этот вид искусства границ возрастных не имеет!
Возле руководительницы стоят баночки с красителями, в которых все по очереди вымачивали поэтапно свои писанки. да, даже на первом этапе окраски это уже не яйца были, а писанки)
Новички выбрали себе за основу писанки мастериц прошлого года - например, мне с дочками приглянулось одно и тоже яйцо (но ниже увидите, что у каждой получилось по своему!), а вот Оксана сразу пришла с конкретной задумкой и творила что-то свое... На фото виден финальный момент, когда все краски узора нанесены, и остается только с помощью свечи и салфетки убрать воск.
А это Лена и Маша в процессе, и Алька с готовой писанкой ниже:
Видно хорошо, какие коварные анилиновые краски - моментально красятся руки, вещи...У меня сейчас такие же пальчики - даже землянные работы и мытье посуды не спасло))) Учительница Ольга предлагала нам перчатки, но все решили творить голыми руками.
Зато вот и итоги группы! Красота!
Ах да! совсем забыла сказать, что с нами была еще одна из неизменных спутниц занятий по традициям - кукла-писанкарка. Не знаю сколько их у Ольги, но кажется под любой праздник и повод есть своя) Эта, как и предыдущая - ручной работы, шикарно детализированная - ну просто глаз от нее не отвести!
Две мелкие красавицы справились быстро и убежали гулять, а мы еще делали памятное фото - меня в кадре нет соответственно, но может Ольга потом поделиться своим кадром, и я добавлю фото)
Ну и апогей и торжественный финал - мои и дочкины яйца, уже дома, на салфеточке) Слева направо мое, Алино и Полино - хорошо видно, что основа рисунка одна, но исполнение разное (и даже похожие цвета выбрали случайно - вот что такое гены)))):
Приятных всем выходных и хорошего ...вдохновения))))