Введение
Данная статья — не пример наилучших технических изысканий. Это история о том, как возводился именно этот корпус для часов. Многие операции можно было бы исключить, воспользовавшись иными материалами... может быть :) но была проделана именно такая работа.
Также не буду обосновывать здесь некоторые стилистические тонкости (выбор обоев, системы окон), т.к. это совершенно другая история.
Фото могут немного не соответствовать описываемому порядку процессов, т.к. обычно делалось параллельно несколько вещей. Проходные фото (стен, текстур, конструкций) найдены в интернете или сделаны мною на улицах города.
Материалы: стекло, дерево, фанера, латунь, медь, бумага, акрил, смолы, лаки, клея, масло, керамическая плитка, алюминий, бронза, горный хрусталь, сталь, флоки и т.д..
Габариты: высота 32 см, ширина 27см глубина 13 см.
Стекло: фон и фронт
История началась с плитки. Стеклянная, покрашенная с тыльной стороны, квадратная, обычная. Куплена в каком-то стандартном худмагазе.
Засела в голову идея: а что если это были бы стеклянные блоки для стены в заводском помещении? С этой устойчивой ассоциации все и понеслось.
Вымочить краску на мозаике в растворителе не удалось, отжечь тоже получилось, пришлось сполировывать механически. Однако бормашина на малых скоростях не справлялась, а на больших очень быстро нагревала стекло, да и поверхность давала неровную. Помучившись с техникой, я перешла на ручной труд и просто вклеила все плитки на фанерную дощечку. Клеила на пва: лила жирно и потом оставила сушиться под прессом.
Эту конструкцию можно было уже шкурить, стачивать, всю и сразу. Времени на это ушло много. Я убила на это несколько дней, шкуря мягко по чуть-чуть в свободную минуту.
В итоге получились стеклянные абсолютно прозрачные блоки.
На самом деле почти: т.к. шлифуемую поверхность я оставила матовой, а во-вторых, изначально плитку я брала зеленую, синюю и коричневую. Так мелкие вкрапления цвета, оставшиеся на стекле, напоминают естественную плесень и грязь. Кинула фанеру на день в воду, она разбухла, подняла с себя мозаику, клей сошел. Мою стекло, высушиваю. Некоторые плитки отжигаю, чтобы они лопнули :)
Собрала их вместе (с расстоянием в несколько мм) на листе в клеточку, приклеив их силикатным клеем, и затерла все эпоксидкой как затиркой.
Процесс весьма сложный, т.к. надо успеть снять эпоксид с плитки пока он не схватился. А чем больше масса замешиваемых частей смолы, тем быстрее идет реакция (не линейно, но все же). Так что плитку я затирала в 2 итерации, колеруя состав на ходу.
Почему эпоксидкой — потому что мне нужна была стеклянная стена, собранная из блоков. Погрешность размеров стеклянных квадратиков большая, собрать их в какую-нибудь сетку нереально, т.к. это сильно увеличит зазоры между ними. Подклеивать их на что-то тоже не хотелось (это же не по-настоящему).
Когда все схватилось, по периметру обклеиваю медной витражной лентой, доделываю уголки и края. И уже видна ориентация стеклянной стены: битым блоком вниз. Бумагу снизу вымачиваю и спокойно снимаю.
Часы
Плату я заказала у Past Indication. Паять я не люблю, поэтому даже не стала возиться с платой, просто купила готовое изделие.
Первый раз я покупала стандартную модель, одела ее в картонный корпус и так и оставила. Именно первый экземпляр натолкнул меня на идею создания следующего.
Зато во второй вариант я попросила внестиразделительные лампы.
Примерно прикидывая что будет, я обрамила стеклянную стену по периметру в деревянные рейки. Для окон спереди понадобилось супертонкое стекло. Поэтому я остановилась на предметном. У него определенный размер и это диктует свои особенности.
Отжигаю несколько стекол, чтобы на них появились трещины, оборачиваю медной лентой. Крашу акрилом зеленую растительность на битых стеклах и акрилом внутрь приклеиваю второе целое стекло. Это даст прочность конструкции, теперь их можно мыть и не бояться стереть случайно акрил.
Обагечиваю стеклопакеты: по 3 справа и слева, и в центре 2. Это сделано, чтобы при закрытых окнах рамы не закрывали лампы часов. В самое правое стекло добавляю медную протравленную сетку.
Крашу акварелью дерево и вскрываю алкидным паркетным лаком.
Корпус: сборка
Отталкиваясь от готовых окон и задней стеклянной стены, делаю чертеж для резки фанеры.
Конечно, некоторые детали потом перепечатывались, это всегда так. Специально не стала делать соединения шип-паз, чтобы проще было работать вживую, если что-то придется двигать.
Через неделю пришла посылочка с корпусом. Вскрываю, пересчитываю, смотрю соответствие, пишу ребятам, где они накосячили, чтобы доделали :)
Максимально собираю на скотчик конструкцию. Посмотреть вживую, выловить неточности — все это лучше сделать на этом этапе, чем позже.
Параллельно собираю и вклеиваю стеклянную заднюю стенку в нишу. Шкурю детальку до адекватности.
Все детальки крашу черным акрилом. Во-первых, защищает как грунтовка, во-вторых, чтобы убить этот цвет нового дерева. Очень мешает на стадии разработки.
Собираю «основание». Прорезаю отверстия для разделительных ламп (они пройдут в воздуховодах справа и слева от стеклянной стены). Проверяю, что все лампы входят свободно и легко.
Нужно зафиксировать плату в корпусе. Для этого у нее предусмотрены отверстия по углам. Просверливаю сверху в корпусе отверстия для 4-х длинных винтов, утапливаю шляпку винтов полностью, заливаю эпоксидом. Снизу винты тоже затягиваю гайкой и заливаю для надежности. Проверка, что все встает нормально :)
По умолчанию пол такого помещения должен быть вымощен керамической плиткой:
Нашла специально настоящую керамическую неглазурованную, 3х3 мм. Снимаю абрис пола на миллиметровку (т.к. на ней есть разметка). Сверху креплю лист монтажной пленки. На нее собираю пол «шашечкой», периодически подклеивая плитку на пва (для монтажки все же она оказалась тяжеловата). Ориентируюсь по разметке, чтобы сохранить вертикали и горизонтали.
Приклеиваю основной блок плитки на место. Уже вживую выкладываю остальное, проверяя расстояние до будущих стен.
Когда все готово, стачиваю крупным напильником до ровного края состыковку со стенами. Бормашиной прохожусь по отверстиям для ламп.
Самое эпичное: мешаю затирку для плитки с пва и черным акрилом. Густо закрываю абсолютно все что так долго делала. Когда все высохнет, смыть это просто так нереально, нужно сошлифовывать.
Именно поэтому была взята неглазурованная плитка, чтобы сделать идеально ровный пол. Большим напильником, правдами и неправдами, все это снова становится красивым и терракотовым, но теперь уже ровным :)
Стены
Прежде чем монтировать их на место, обклеиваю обоями.
Потратив насколько дней на бега по магазинам, я так и не нашла нужного мне принта. Поэтому пришлось делать его самой. Порезала две дорогущие дизайнерские бумажечки и скрестила их между собой, сделав перебивку коричневых полос с голубой французской лилией. Приклеиваю их на пва, предварительно вымачивая полоски в воде (дает идеально ровную поверхность при высыхании).
Когда все это собрано вместе, выглядит оно очень дробно. Для этого расписываю обои акварелью и белилами, гася контраст и объединяя по цвету.
«Возводим» стены одну за другой. Усиливаю шов стены-корпус мебельным степлером.
Стены стоят, проверка крепежа платы и разводки разделительных индикаторов.
Плинтус и второй этаж
Проверяю состыковку пола и стен. Кое-где пришлось нарастить смолой пол, теперь все это спрячется под плинтусом. Плинтус — тоже деревянные палочки, порезанные вдоль по 1 мм обычным канцелярским ножом.
Второй этаж (балкончик) делается из того же материла, но уже спиленного и сошкуреного. Собирается пол и подпорки, далее все это опять красится и монтируется на место.
Вставляю часы, смотрю как будет проходить левая лампа на второй этаж. Чтобы провести проводку беру винтовые петельки, срезаю их, превращая в крючки и устанавливая, поворачивая крючок то вверх то вниз, в зависимости от изгиба шнура. Для самого шнура в фанерной стене, из которой он появляется, прорезаю небольшое углубление.
Окна
Фасад изготовлен из толстой рамы (фанера 5) и тонких резных вставок (фанера 1,5), сзади собираю все это на предметное стекло. Монтирую в окна крючки и их же монтирую на саму раму, так окна могут и открываться и полностью сниматься с петель.
В правой стене, над главным входом, планировалось большое окно. Раму-сетку я «распечатала» из авиационной фанеры, толщиной в 1,5 мм (из нее же вырезаю и ажурные вставки на фасад) внутрь квадратиков вставляю пластиковую плитку серых и бежевых оттенков. Пластиковых деталей в проекте можно пересчитать по пальцам (эта плитка, рейка по которой двигается каретка с крюком и рельсы консольного подъемника).
Снова стены
Сращиваю стены, смотрю что вышло:
Где-то в это время вылупился вот такой сорванец, он с самого начала уже знал, что будет сидеть прямо перед лампами :)
Облицовка происходила в три этапа:
Вначале наращивались и выравнивались стены там, где это было необходимо. Чтобы скрыть неровности у стыков, остатки скоб, да и просто выровнять фанеру:
В магазине все для хобби я нашла наборы для строительства маленьких зданий из небольших кирпичиков. Довольная, открыла дома уже упаковку и поняла, что такими глыбами только гвозди забивать :) Да и на кирпичи это было мало похоже (неровные, цвета странного и весьма гомогенные). Максимум на что они пригодились бы — это на облицовку нижнего яруса.
Собираю на эпоксид фундамент (потому что потом придется много шлифовать), колерую его в серый цвет.
Когда все готово, сошкуриваю самой крупной шкуркой до ровной поверхности по всей длине. Материал попался странный, шлифовался легко.
Дальше шкурю мелкими абразивами, крашу акварелью и покрываю лаком. За счет такого окраса эпоксидные серые швы проступают на фоне темной кладки, а лак высыхая становится матовым, все больше походя на старый камень.
И бронзовые ножки.
Кирпичная кладка
Напомню, как выглядит старая кирпичная кладка :)
Наиболее подходящий для данного масштаба материал по текстуре и возможностям — это пробковый 2-х миллиметровый шпон. Его режу на полоски по 4 мм и потом на кирпичики по 7 мм, все под прямым углом, минимизируя погрешности.
Готовые кирпичи выкладываю, как и плитку на полу, на «выкройку» каждой стены на монтажную пленку. Опять под нее подкладываю разметку, на этот раз кардиограммную ленту (у нее клетки нужного размера) и выкладываю каждую деталь , ориентируясь на горизонтали и вертикали.
Когда вся стена готова, густо намазываю корпус эпоксидом (мне потом еще состаривать кирпичи), смолу колерую в средне-серый.
Тщательно слежу за левым углом здания, чтобы потом спокойно состыковать кладки наиболее приближено к реальности.
Все полимеризовалось, снимаю спокойно монтажную пленку. Дорабатываю мелочи (арку двери на второй этаж ибо так кладка идти не может).
Самое приятное в этом процессе: точу когти о новоиспечённую стену :) Серьезно, сдираю новые кирпичики, их острые углы и ровные края. Пробка весьма мягкий материал (пока я его не залила еще лаком), поэтому действовать нужно без фанатизма: мягкими шкурками, ногтями и пилками. Чисто по-девичьи :)
Большая часть стен уже выложена, делаю цветопробы (после состаривания), пока все сохнет, завершаю последние участки.
После колеровки вскрываю здание первым слоем паркетного лака. Хоть он и матовый, излишки надо снять сразу, пока он жидкий.
Далее мешаю «цемент» для кладки: из белой мелкодисперсной затирки для плитки и черного акрила+пва (чтобы все это трескалось). И как и с полом снова выкрываю все густо и втираю в швы.
За счет того что кладка вскрыта лаком, можно спокойно «вымыть» лишнее, не боясь убить цвет или размочить шпон.
Все высыхает и снова слой лака.
Вот как поверхность выглядела между этими этапами:
Слева направо: до первого слоя лака, без затирки; лак+затирка; финишное покрытие. Даже на таких скудных фотографиях различия в текстурах ярко выражены (пользоваться можно любой).
В завершении скрываю торцы стен за деревянными рейками делая показной шов.
На этом завершаю статью.