Дорогие мои Ку-куньки!
Последние наши посиделки принесли нам невероятные слова – мне лично больше всего понравились шкыдлы хвостатые от Юлии (
Именно это слово, которое в данном случае я бы «перевела» на литературный русский как «проказник-пакостник», как нельзя лучше характеризует слово «менталитет».
Все дело в том, что мы все одинаковые – и все мы разные. И именно менталитет бывает той самой шкыдлой, которая мешает людям из разных стран понять друг друга.
Когда несколько лет назад я читала лекцию про разницу менталитетов в русском представительстве крупной норвежской фирмы, пред лекцией моя подруга-норвежка сказала: «Вот смотри, какая удивительная вещь получается. Вы считаете, что Александр Рыбак – русский, а мы – что норвежец белорусского происхождения. Вы думаете, что на сцене «Евровидения» он играл на маленькой скрипочке, а на самом деле – на норвежской хардингфелле, И наконец, все в России говорят, что сзади прыгали какие-то мужики, а это был халлинг».
Халлинг - это народный танец, в котором девушка на шесте держит шляпу как можно выше, а парень должен подпрыгнуть и ногой ее сбить.
Такое замечание стало для меня царским подарком, потому что тут «ни прибавить, ни убавить». Всё – чистая правда.
Поэтому сегодня – первая часть про менталитет и странные для иностранца (на то он и иностранец!) «штуки» в общественной жизни, а завтра – уже о жизни повседневной, из-за чего на меня на той самой лекции чуть не обиделись норвежцы.
Для вновь примкнувших (добро пожаловать!) напомню, что это – отредактированная и дополненная часть книги «Эти странные норвежцы», при написании которой основным издательским требованием был легкий стёб, что лично мне очень нравилось – а русскоговорящими норвежцами воспринималось на «ура», что упреки в нелюбви к мои дорогим норвежцам неуместны, хихикс!
Первая часть здесь:
Итак, начинаем. С ИРОНИЕЙ!
Норвежцы очень высокого о себе мнения. Они потомки викингов, самые смелые и умные, самые демократичные и «независимые» в своих суждениях. Они никак не хотят вступать в ЕС и всеми силами борются за сохранение свобод в стране.
Еще они большое внимание уделяют собственному благосостоянию - и, надо сказать, весьма преуспели в этом. После того как в Северном море была найдена нефть и страна быстро разбогатела, Норвегия, в отличии от многих других стран, приняла закон (1990) об учреждении специального фонда развития будущих поколений, в который идут доходы от эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Этот фонд дает возможность заботиться не только о будущих поколениях, но и хлебе насущном - например, рабочий день в стране заканчивается не позже 16.00. Нефтяной фонд облагает громадными богатствами и весьма эффективно управляет капиталами. Так, с 1995 по 1999 годы фонд смог увеличить свои ресурсы с 2,1 до 22,4 миллиардов норвежских крон.
А еще благодаря высоким доходам в стране частенько проводятся всякие весьма своеобразные, на взгляд иностранца, акции. Так, именно благодаря национальным богатствам, норвежцы и в наши дни могут позволить себе продолжить борьбу с... инквизицией, правда, в цивилизованной форме. В 2003 году жители Норвегии, чьи родственники были сожжены судом веры как ведьмы и колдуны и чье родство удалось доказать по церковно-приходским книгам, предъявили иск своему правительству с требованием возместить семьям - вернее, их далеким потомкам - сожженных ведьм и ведьмаков - моральный и материальный ущерб.
В Норвегии очень гордятся своей культурой и считают, что во все мире люди должны знать не только знаменитых Ибсена, Гамсуна и Грига, но и прочих весьма достойных представителей норвежской творческой интеллигенции. Правда, это вовсе не мешает самим норвежцам осуждать одного из самых своих великих писателей Кнута Гамсуна за поддержку им нацизма, хотя до сих пор на вопрос «Предатель ли Гамсун?» никто не может дать однозначного ответа.
Они могут судить других, но вот их не может судить никто. Норвежцы искренне считают, что их братья-скандинавы и в подметки им не годятся. Норвежский язык - самый мелодичный, Норвегия - самая красивая страна, а норвежцы - самые красивые из северных народов. И ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА!
И еще норвежцы просто помешены на охране окружающей среды, что не мешает им довольно спокойно относиться к изготовлению меховых изделий и сувениров из мехов. Так, даже человек, ратующий за сохранение «поголовья» тюленей в Северном море, запросто может купить и подарить своему иностранному другу небольшую игрушку в виде белька или нерпs из натурального их меха.
Не могу не похвастаться и ен показать вам две своих брошечки: одна стоит на полочке в книжном шкафу, а вторую я ношу:
Тем не менее норвежцы частенько выступают с весьма странными идеями. Так, в апреле 2010 года поступило предложение запретить автомобили с бензиновыми двигателями.
С 2015 года вообще предлагалось прекратить продажи бензиновых автомобилей. Между тем, Норвегия - один из крупнейших поставщиков нефти и газа в мире, пишет Autopeople.
В стране уже давно реализуют программу разработки и пропаганды альтернативных видов топлива HyNor. Очень может быть, что скоро в Норвегии исчезнет один из самых активных потребителей нефтепродуктов - бензиновый автомобиль.
Своих скандинавских соседей норвежцы слегка презирают. Шведов - больше датчан и финнов. К исландцам относятся терпимо - ведь именно норвежцы в свое время заселили Исландию и создали там знаменитые саги и «Эдды».
Очень не любят норвежцы американцев - за излишнюю развязность и бесцеремонность, за угрозу, которую американская культура представляет для норвежской. Они старательно борются за чистоту родного языка и стараются «не пускать» в него американизмы. Однако борьба с американской культурой идет не на равных - в стране практически все молодое население обожает американские фильмы, поп- и рок-группы, гамбургеры и одежду.
Зато норвежцы очень любят англичан - правда, любовь эта, вне всякого сомнения, объясняется корыстными целями, ведь Великобритания - важнейший торговый партнер их страны.
Довольно долго норвежцы были «добрыми и благородными»- и свободно пускали в страну представителей других национальностей, на родине которых, по мнению, Норвегии были недемократические режимы или ужасная бедность.
Но в какой-то момент, обнаружив, что в за последние три десятка лет в стране сложились сильные диаспоры выходцев из Индии, Пакистана, Ирана и некоторых стран Африки и Азии, норвежцы испугались.
Норвежцы осознали угрозу своего «растворения» в многочисленном восточном иммиграционном потоке (а это действительно страшно для нации) - и приняли жесткие меры, позабыв о столь любимых ими принципах либерализма в отношении иммигрантов. Теперь в стране поток «приезжих» жестко контролируется.
Среди жителей Северных стран наиболее положительно к беженцам относятся датчане, а наиболее отрицательно – норвежцы.
Таковы результаты исследования, проведенного общественными телерадиовещательными компаниями этих стран.
Что касается финнов, только 12% из них согласны принимать в страну больше беженцев. А вот примерно одна треть финнов считает, что в страну приезжает их слишком много, хотя, надо отметить, здесь доля иммигрантов меньше, чем, например, в Швеции.
Так, если Швеция предоставляет вид на жительство в стране свыше 11 000 беженцам в год, то Финляндия – 1300 иммигрантам. Около 42% граждан Норвегии считает, что их страна принимает слишком много иммигрантов.
В Швеции, Финляндии и Дании люди относятся к беженцам более толерантно.
Недавно в Норвегии вступил в силу новый договор о Едином экономическом пространстве с Евросоюзом. Это означает, что исчезли последние ограничения на перемещение рабочей силы. Власти больше всего пасались, что в страну хлынет поток гастарбайтеров из входящих в ЕС государств Восточной Европы. В стране с населением менее 5 миллионов и без того проживает около 300 тысяч иностранцев. Число мигрантов из одной лишь Польши за последний год возросло в пять раз. Поэтому не так давно министр труда Даг Терье Андерсен подготовил проект «добровольной репатриации» жителей бывших соцстран на родину. Такого в Северной Европе еще не было.
Министр предлагал, чтобы лицам, приехавшим на заработки в Норвегию, были оплачены авиабилеты на родину и предоставлены определенные суммы для открытия там собственного дела. Все это должно действовать при условии, что выехавшие из страны мигранты примут обязательство не возвращаться в скандинавское королевство. Другим «пряником» может стать оплата обучения молодых иностранцев, опять-таки у себя дома или где-либо еще, только не в Норвегии. Невозвратная часть стипендии, выделяемой на срок до пяти лет, составит около 400 евро в месяц.
«Мы ни в коем случае не собираемся выбрасывать людей за пределы Норвегии. Наша задача – создать им привлекательные условия для новой карьеры на родине или в какой-либо другой стране мира, – заявили тогда в правительстве.
На протяжении многих лет норвежский трудовой рынок был ориентирован на иностранную рабочую силу, которая занята в наименее оплачиваемых и непрестижных сферах, будь то переработка рыбы, уход за престарелыми или труд простых строителей, а то и вовсе чернорабочих. Каждый десятый работник в стране – иммигрант. Треть из 300 тыс. иностранцев, проживающих в Норвегии, приехали сюда по рабочим визам.
Однако с наступлением финансово-экономического кризиса люди, которых прежде называли «мотором экономики», стали бременем для бюджета. Особенно тяжелая ситуация сложилась с поляками – большинство из них трудились на стройках, многие из которых сейчас заморожены. Потеряв работу, иммигранты не спешат возвращаться на родину, пользуясь щедрой социальной помощью норвежского государства. По закону человеку достаточно проработать в стране восемь недель, чтобы иметь право на годовое пособие по безработице в размере 62% от зарплаты. На практике для оставшегося не у дел строителя это оборачивается доходом примерно 1,5 тыс. евро в месяц, а предусмотренный законом год может растянуться практически до бесконечности – с учетом различных курсов переподготовки и больничных.
Ведущий исследователь проблем рабочей миграции Лине Элдринг из НИИ труда и социальных проблем (FAFO), комментируя правительственный план мягкого выдавливания гастарбайтеров, высказала сомнение, что иммигранты клюнут на приманку властей. Пособие по безработице в Норвегии в среднем выше, чем зарплаты, на которые могут рассчитывать приезжие из Восточной Европы в кризисные времена. Кроме того, в условиях кризиса мала вероятность получения работы на родине. Скорее всего, по мнению эксперта, гастарбайтеры будут стараться пересидеть тяжелые времена в Норвегии, а с 1 мая к ним присоединится еще и новая армия соискателей выгодного трудоустройства. Организация фальшивых работ для иностранцев, как опасается полиция, может стать новой отраслью криминального бизнеса. Приезжие просто-напросто станут платить работодателям за восемь недель занятости, что откроет для них двери к «социальной кормушке».
Тем не менее и сейчас иностранец может найти работу в Норвегии - при желании, соответствующей квалификации и правильно оформленных документах.
В начале 2014 года разгорелся настоящий скандал по поводу права женщинам-мусульманкам носить хиджаб.
Восемь из десяти норвежцев, согласно опросам общественного мнения, поддержали протест полицейского профсоюза против разрешения носить хиджаб полицейским-мусульманкам во время прохождения службы.
Тем временем министерство юстиции Норвегии и полицейское управление высказались за право сотрудниц полиции, исповедующих ислам, обматываться платком.
Скандал по поводу права на хиджабы в полицейских рядах разгорелся после обращения 23-летней арабки Келтум Хасснауи Миссум в Высшую школу полиции Норвегии с просьбой разрешить ей носить хиджаб во время учебы и последующей службы.
В результате двухмесячной дискуссии хиджаб женщины-полицейские в Норвегии носить не могут.
КАК ВСЕГДА, ЛЮБЫЕ КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ - КРОМЕ НЕДОБРЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ!!!
Норвежская лесная кошка