Я постаралась собрать в емкой форме, всю полезную и нужную информацию, о таком полезном продукте, как деготь березовый. Надеюсь моя подборка поможет получить вам ответы, да и просто хорошо провести время за интересным чтением!!!!!!!!!
Берёзовый дёготь – это маслянистая жидкость тёмного цвета с характерным, незабываемым запахом. Дёготь получают из берёзы, которая сама по себе является целой аптекой в народной медицине. Другие дёгти растительного происхождения получают из древесины сосны, бука, берёзы, можжевельника. Они близки по своим фармакологическим и иным свойствам. Чаще других из растительных дёгтей применяется берёзовый, который готовится из древесины берёзы.
Как получают деготь: Березовый деготь добывают сухой перегонкой (нагреванием без доступа воздуха) древесины березы.
Состав дегтя: Береза, из которой добывается детоть, содержит большое количество полезных веществ. В коре берёзы содержатся тритерпеновый спирт бетулин (бетуленол), гликозиды бетулозид и гаултерин, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла.
Почки и листья березы: Почки берёзы содержат эфирное масло, получаемое в количестве 3,5-5,3% при перегонке почек с паром.
В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (2-8%), типерозид, дубильные вещества (5-9%), сапонины (до 5,2%). Кроме того, в листьях содержится эфирное масло (около 0,О5%).
Сок БЕРЕЗЫ: Березовый сок содержит витамины С и группы В, минеральные соли и микроэлементы (кальций, магний, медь, калий, железо), сахара, яблочную кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества. В состав берёзового дёгтя входят бетулин, фенолы, теребен, гваякол, крезол, креозол, ксиленол. Известно, что он обладает дезинфицирующим, инсектицидным, ранозаживляющим действием, стимулирует регенерацию эпидермиса, усиливает процессы ороговения, способствует улучшению кровоснабжения тканей. Однако какие именно компоненты берёзовото дёгтя обеспечивают его фармако динамику в отношении кожи и как на микроскопическом уровне проявляются ето дерматотропные свойства, на сегодняшний день не установлено.
Детоть берёзовый очищенный, так же как и неочищенный, обладает выраженной биологической активностью в отношении эпителиальных компонентов неповрежденной кожи, оказывая стимулирующее действие на пролиферацию и кератинизацию эпидермоцитов, а также вызывает снижение выделения кожного сала. Деготь состоит почти из 10 000 компонентов (фенол, толуол, ксилол, бензол, крезолы, гваякол, органические кислоты, смолистые вещества и др.). Деготь содержит и канцерогенные вещества (в очень малых концентрациях); очистка же дёгтя от канцерогенов, к сожалению, затрагивает и компонент с выраженным терапевтическим действием. Тем не менее дёготь и его препараты чрезвычайно широко применяются в терапии различных дерматозов вследствие своих дезинфицирующих, инсектицидных и местнораздражающих действий. Деготь обладает также противовоспалительным действием и тормозящим влиянием на синтез ДНК. В составе коры берёзы, из которой получают дёготь, обнаружили тритерпеновый спирт бегулин, гликозиды бетулозид и гаультерин, дубильные вещества, эфирное масло, суберин и др. Из коры берёзы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также антирадикальными и антиокислительными свойствами.
Область применения березового дегтя: используется при лечении самых разных кожных заболеваний – чесотка, экзема, себорея, псориаз, лишай, а также кожные аллергические высыпания, пиодермия, диатез и т.д. Берёзовый дёготь входит в состав различных средств против кожных заболеваний, а также в состав дегтярного мыла. Дёгтем можно излечить отиты, экзему, туберкулёз, чешуйчатый лишай, экзему, эпидермофитию стопы и паха, катаральную ангину, выпадение волос, себорею, водянку живота, грибок кожи и ногтя, трофические незаживающие язвы, пролежни, ожоги и раны, вытащить занозы, избавиться от сальности кожи, угрей, вылечить обморожения.
С применением дёгтя лечат диатез, язвы кишечника, зуд кожных покровов, сыпь и угри на коже, стоматит, куриную слепоту, уретрит, мочекаменную болезнь, гангрену, мастит, кровотечения различного происхождения, бронхиальную астму.
Не нужно забывать, что дёготь – очень сильное средство, и содержит канцерогены. На дёготь может возникнуть сильная аллергическая реакция, поэтому перед применением дёгтя нужно провести кожную пробу на сгибе локтя.
Дёготь берёзовый лечебные свойства, которого доказаны многовековым опытом медицины, рекомендуется применять только в качестве наружного средства, в составе мазей, кремов, но не внутрь. Перед применением дёгтя при наличии серьёзных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.
А теперь самое интересное для мыловаров!!!!!!!!!!!
Дегтярное мыло – прекрасный природный антисептик. Оно обладает редуцирующими, противопаразитными, противовоспалительными свойствами, а также прекрасно восстанавливает кожу. Все эти свойства придает мылу
Дегтярное мыло прекрасно зарекомендовало себя как средство от прыщей (особенно подкожных) и
Мыть волосы дегтярным мылом рекомендуется в случае их выпадения, перхоти и излишнего жирообразования. После первого - третьего применения дегтярного мыла волосы выглядят не очень презентабельно, однако этот момент нужно перетерпеть. При дальнейшем использовании волосы перестанут выпадать, перхоть исчезнет, появится блеск и выглядеть они будут намного гуще.
Рецепты и способы приготовления дегтярного мыла.
Дегтярное мыло из детского
Нам понадобится 3 куска качественного детского мыла. Измельчаем его на мелкой терке, добавляем стакан воды, масла и ставим на водяную баню. Масла выбирайте сами: если кожа у вас нормальная и сухая, то учтите, что деготь сушит и добавляйте оливковое и жожоба, если жирная, то масел добавляйте совсем немного или твердые: кокосовое, например. Когда мыло растопилось, обогатим его эфирными маслами (прекрасно подходят хвойные ароматы).
Теперь добавляем деготь, тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
Слегка остудить и разлить в формы.
Выдерживается дегтярное мыло в формах около недели, до полного затвердевания.
Дегтярное мыло «с нуля»
Деготь в мыло с нуля добавляется после стадии геля или перед самым разлитием в формы.
Дегтярное мыло, сваренное горячим способом
Рецепт:
Какао масло 20% (100г)
Кокосовое масло 16% (80г)
Оливковое масло 30% (150г)
Масло пальмы 24% (120г)
Виноградной косточки масло 10% (50г)
Вода 165г
Щелочь 72г
пережир 6% (масло жожоба или масло ши 30г)
Деготь 40г
Дегтярное мыло с воском
Оливковое масло 30%
Масло пальмы 30%
Кокосовое масло 20%
Виноградной косточки масло 10%
Касторовое масло 5%
Жожоба масло 5%
Воск пчелиный 3%
Пережир облепиховое масло 3%
Деготь 7%
Эфирные масла кедра и эвкалипт - по 2мл
отвар ромашки и берёзовых почек вместо воды рассчитать по мыльному калькулятору
щелочь по по мыльному калькулятору