С начала 70-х и до краха Советского Союза в 1991, СССР пережил уникальный период в архитектуре.
Главный редактор французского журнала Citizen K Фредерик Шобен (Frdric Chaubin), очарованный этим периодом времени в советской архитектуре, в течение семи лет отбирал и фотографировал эти объекты.
Памятник памяти жертвам немецких оккупантов. Постороен Построен в 1983 на месте Девятого Форта в Каунасе, Литва, в котором погибло около 80000 заключенных.
Советское посольство на Кубе, Гавана. 1985.
Как результат – роскошная новая книга Taschen и выставка в Музее современного искусства Карлсруэ, которая продлится до 27-го марта. В книге задокументировано 90 зданий, расположенных в 14 бывших советских республиках. Это вдохновенная коллекция архитектурной фотографии.
Глядя на эти фотографии видно, что в Советском союзе были не только сотни панельных, ни чем не примечательных зданий, но и десятки архитектурных шедевров. Монолитные здания из бетона с причудливыми формами будут возвышаться еще очень долго сохраняя дух того времени.
Институт робототехники и технической кибернетики, Санкт-Петербург, Россия. 1987.
Украинский институт научно-технически исследований. Киев, Украина. 1971
Шобен с первого взгляда влюбился в эту архитектуру. Так началась его семилетняя «одиссея с фотоаппаратом» - поиски самых необычных творений советских архитекторов (многие из них сегодня оказались под угрозой гибели). Все они, по словам Шобена, производят потрясающее впечатление: «Я словно нашел древний затерянный город, собственный Мачу-Пикчу».
Министерство автомобильных дорог, Тбилиси, Грузия. 1974.
Взять хотя бы невероятное здание Министерства автомобильных дорог Грузии, построенное в середине семидесятых – смелый проект в виде причудливого «штабеля» прямоугольных блоков с симметричными рядами окон. Спроектированное на основе так называемой концепции «города-пространства», и к тому же с удивительным для того времени (и для транспортного ведомства) вниманием к экологии, это сооружение словно висит в воздухе, а между его опорами свободно растут деревья и кусты.
Факультет архитектуры политехнического университета Минска, Белоруссия. 1983.
А вот Архитектурный факультет Политехнического института в Минске: на сделанном Шобеном снимке (он, наряду с другими фотографиями, вошел в книгу «Фото коммунистических «космических» сооружений» (Cosmic Communist Constructions Photographed), ставшую результатом его одиссеи) он напоминает гигантский пассажирский паром, величественно плывущий по скованной льдом белорусской реке.
Еще одна архитектурная жемчужина – санаторий «Дружба» в Ялте: он напоминает пирамиду зубчатых шестеренок (каждая из них – это жилой этаж), словно вырастающую из рощи на морском берегу. «Турецкая разведка и Пентагон принимали ее за ракетную базу», - рассказывает Шобен. Фотограф первым готов признать, что его книга – это работа наблюдательного и неравнодушного дилетанта, а не специалиста по архитектуре. Впрочем, ни один эксперт, наверно, не предпринял бы столько усилий, чтобы сделать нужные снимки.
Дом Советов в Калининграде. Начат в 1974 году. Недостроен. Говорят, имеет 666 окон
Мемориал памяти битвы при Баш-Апаран, Армения. 1979.
Впрочем, особенно Шобена поразил тот факт, что самые потрясающие здания из тех, что он обнаружил, были возведены на заключительном этапе коммунистической эпохи. «Почти все они построены в последние 15 лет существования СССР. Поначалу мне показалось странным, что они выполнены в столь разнообразных формах – особенно если вспомнить, что строительство в СССР в основном велось по типовым проектам, внедренным Хрущевым в середине пятидесятых, из дешевого бетона, в минималистском стиле, не позволявшем разыграться воображению архитектора».
Гостинница «Салют», Киев, Украина.
Крематорий, Киев, Украина. 1985.
Сегодня российские университеты приступили к изучению архитектурного наследия той эпохи: многие из ее шедевров сейчас заброшены или нуждаются в ремонте. В целом для них характерна одна проблема: речь идет об общественных зданиях, строившихся с размахом, чтобы производить впечатление и вдохновлять местное население, которые теперь, когда государство перестало быть всемогущим и всеблагим, оказались попросту не востребованными. Впрочем, среди всех этих НИИ, спортивных центров, санаториев, бассейнов и пионерлагерей есть сооружения с совершенно экзотическими функциями, например, «дворцы бракосочетаний».
Бывший Дворец Бракосочетаний, Тбилиси, Грузия. 1985. В конце XX в. был продан бизнесмену-олигарху Б. Патаркацишвили, который переделал здание в в собственный особняк.
Бассейн в детском курорте, Адлер, Россия. 1973.
Спасибо за внимание!