Таки, снова здравствуйте!
Решил все-таки поучаствовать в конкурсе мастер-классов «Волшебное преображение» со своими железяками.
Преображать будем следующие материалы:
- баллоны аэрозольные (освежитель воздуха, лак для волос и т.д.);
- старые ненужные радиодетали;
- детали от авторучек;
- подшипники;
- медная проволока диаметром 0,6-3 мм;
- трубка медная, диаметром 4-6 мм;
- воздушные баллончики от пневматического оружия;
- гайки (от М6-М8);
- трубка медная, диаметр 4, 6 мм.
Кого только я уже не изображал в своих гайках и гвоздях, особенно медикам досталось. А тут пришла очередь и транспортных средств: паровозик был, Шевроле-Тахо был, дошла очередь и до байков.
Итак, имеем в заказе:
- Мотоцикл Honda VTX-1800;
- Байкер в немецком шлеме;
- Позитивная и жизнерадостная пассажирка;
- Особые пожелания заказчика к работе — схожесть с оригиналом, и сделать так, чтобы понравилось.
Посмотрел я, что ж за зверь-то такой Honda VTX-1800 — ничего страшного оказывается, сделаем! Вот, собственно, фото оригинала, который мне предстоит сделать из имеющихся материалов:
Модификации:
Модель Honda VTX 1800 привлекает байкеров тем, что используется как база для всевозможного тюнинга, хотя и в базовой комплектации можно выбрать модель не требующую доработок.
Ну что же, данная работа, исходя из используемых материалов для ее изготовления, вполне подходит к тематике «волшебное преображение».
Распечатав для вдохновения фотографии упомянутого байка, беремся за работу.
Отправной точкой для нашего байка будут колеса, для этого подшипники очищаем от смазки (прокалив их в открытом пламени газовой горелки и очистив от нагара) и на внутреннюю обойму припаиваем шайбы (весело пенится ортофосфорная кислота, съедая оцинковку на шайбочках).
Ну и куда же байк без V-образного мотора? В ход пошел шаговый двигатель от старого CD-привода и корпус электродвигателя от принтера, а также болты с гайками М8 и немного медной проволоки.
Теперь берем медную проволоку диаметром 3 мм и делаем из нее основание рамы байка, припаивая к заднему колесу. После этого устанавливаем наш мощный мотор на раму.
Ну и какой же двигатель внутреннего сгорания без выхлопной системы? Выхлопные трубы гнем из медной трубки диаметром 4 мм, а сами глушители вырезаем из трубки диаметром 6 мм. Все детали по много раз примеряем, подгибаем, опять примеряем, подгибаем и только потом обрезаем и паяем.
Ну что же, настала очередь щитков на колеса, тут все просто как кусок жести — берем подшипник и с напуском в 2 мм снова примеряем, гнем, примеряем — режем, примеряем — паяем. Попутно делаем переднюю вилку из той же медной трубки диаметром 4 мм.
Окинув взглядом рабочий стол: вроде что-то уже и сделал, но в масштабах вселенной — мизер, взялся за изготовление радиатора и топливного бака.
Радиатор делаем все из той же жести, в изготовлении очень прост — делаем из жести раму радиатора и помещаем в нее змеевик из медной проволоки диаметром 1,3 мм.
С топливным баком пришлось повозиться малость подольше, сначала, как ни крути, никуда не деться от замечательного календаря из мелованной бумаги на 2013 год, из него мы вырезаем черновую заготовку для бака, которую примеряем на байк. Делаем из черновика лекало, по которому и вырезаем заготовку бака (в ход пошла, как вы догадались, жесть от аэрозольных баллончиков). Ну а дальше снова идет стандартный веселый процесс: примеряем, подгибаем, обрезаем, паяем, примеряем, подгибаем, обрезаем, паяем. Учитывая то, что бак необходим не простой цилиндрической формы, счет примеркам и обрезаниям я потерял. Радует одно, с баком справился с первого раза.
В процессе, между перекурами и кофе, припаиваем к раме наш радиатор, а также делаем из проволоки 3 мм дуги безопасности.
Теперь настала очередь водительского сиденья. Тут будем полагаться на кривизну своих рук и отменное косоглазие. :) Из жестяной заготовки выгибаем и вырезаем верхнюю часть сиденья (вот тут и пригодились навыки, полученные в детстве а также при склейке бумажных моделей вместе с сыном). Затем вырезаем и припаиваем боковые части сиденья.
Сиденье готово, приступаем к заполнению полостей под ним, попутно изготовив и припаяв задний амортизатор. Также делаем сиденье для пассажира.
Теперь настала пора обвеса мотоцикла, делаем:
- подножки для водителя;
- фару;
- задние указатели поворотов;
- спинку пассажирского сиденья;
- багажник;
- багажные кофры;
- зеркала.
Процесс создания самих человечков достаточно прост, его можно посмотреть в моих предыдущих мастер-классах. Единственное, чем я упрощаю себе процесс творчества, так это тем, что когда есть время между заказами, делаю впрок заготовки рук и ног, а также тельца мужского и женского пола.
Пришла пора сделать нашему байкеру шлем в форме немецкой каски. Для этого мы используем стальной баллончик от сжатого воздуха для пневматического оружия. Намечаем контуры, а затем с помощью болгарки, дремеля и напильника делаем данный головной убор.
По завершению этих манипуляций окинул рабочий стол взглядом. Ба! Да уже ведь 70% работы сделано!
Попутно, покопавшись в закромах, извлекаю из них самые обыкновенные скобы от авторучек, которые у всех обычно идут в мусорное ведро вместе с самой ручкой (у меня обычно тоже, но предварительно извлекаются все металлические части — пружинки, скобы, кольца и т.д., прямо как Гоголевский Плюшкин). Скобы зачищаю дремелем и облуживаю. В тех же закромах с платы старого радиотелефона выпаиваем две замечательные деталюшки, для чего нужен весь тот мусор добро — увидите чуть позже.
Пора заняться передней подвеской (т.е. вилкой с колесом и грязевым щитком).
Вилку мы делаем из той же медной трубки диаметром 5 мм.
Ну и что-то мне подумалось, а как же я буду делать переднюю вилку, не приделав задние указатели поворотов? Подумал — сделал.
Настала очередь и нашему байкеру усесться на вожделенный мотоцикл. Тут процесс идет по старой схеме — семь раз отмерь, один раз об дверь: присаживаем его на байк, сгибаем туловище, припаиваем, затем припаиваем руки, предварительно согнув их под необходимым углом. Черед за ногами — опаньки, седалище то у байкера намного уже чем само сиденье, придется малость поизголяться над необходимой кривизной ног.
Ну и на финишной черте одеваем ему на голову замечательный шлем.
Ах, да, чуть не забыл. Вот тут-то нам и пригодятся ненужные на первый взгляд скобы от авторучек и непонятные радиодетали. Скобы идут на декорирование перьев передней вилки, а из непонятных радиодеталек делаем тормозные суппорта и подводим к ним проволочные шланги от руля.
Ну а теперь осталось работы на два раза кофею испить.
Перед посадкой на байк девушки необходимо сначала установить все навесные детали мотоцикла, как то:
- спинка заднего сиденья;
- багажные кофры;
- собственно, сам багажник.
Вроде и делов-то осталось, усадить девушку на байк. Технология уже отработана: присаживаем ее на байк, выбираем нужный угол наклона туловища, сгибаем, припаиваем, затем по пять-семь раз примеряем, сгибаем, разгибаем, снова сгибаем и уж затем припаиваем руки и ноги, предварительно припаяв к байку подножки для заднего пассажира.
Ну вот, теперь с уверенностью можно скахать, что 90 % работы выполнено. Осталось отмыть работу от остатков флюса и обезжирить:
И покрасить (покраска в два этапа, сначала красим матовой автоэмалью в два слоя, а затем, методом сухой кисти наносим бронзовый акрил, подчеркивая все имеющиеся неровности):
Ну и вот, собственно то, что получилось из более чем обычных материалов:
- жесть от аэрозольных баллонов — 90% материалов работы;
- подшипники, гайки, проволока, метизы, остатки авторучек, радиодетали — 10% материалов работы.
То есть нового, не бывшего в употреблении в данной работе — лишь гвозди, гайки да припой :)
Если и найдутся скептики, которые скажут «бред, чем взрослый мужик занимается?", могу сразу ответить: для меня огромное счастье, иметь такое занятие, которое приносит огромное удовольствие как во время самого процесса изготовления (ведь далеко не многие могут позволить себе вернуться в детство и поиграться в железных человечков или мотоциклы), так и от общения с заказчиками, от их эмоций, которые они испытывают, открывая посылку с моей работой, ведь они до получения работы видят ее только на фото, которое отражает ее лишь процентов на 70.
Всем, кто дочитал до конца, откликнулся на мои предыдущие публикации или при просмотре моих работ просто улыбнулся — огромное спасибо!
С уважением,
Олег Храповицкий