Не успела ещё облететь золотая листва в рощах покинутого Лориэна... ой. Извините, это у меня в параллельном окне фанфик недописанный. Я хотела сказать, что не прошло и трёх лет (кажется), как я снова жажду излить свои знания, полученные в боях с силиконом. В смысле, я воевала всецело на стороне силикона. Хотя иногда он и был против. Краткое содержание предыдущих серий про силиконовые герметики вы можете узнать из предыдущих серий. А мы идём дальше.
Итак, на данный момент силикон в жизни художника присутствует уже гораздо больше, по крайней мере, по моим внутренним ощущениям. Многие начали присматриваться к этому материалу, примерно представляя себе его возможности, например, по многочисленным фэнтези-блокбастерам вроде «Властелина колец». В наши дни без силиконового пластического грима ни один ужастик не снимут. Понятное дело, многих смущает то обстоятельство, что подобные силиконы вкупе со спецоборудованием используются профессионалами на заводах и фабриках. В общем, куда уж нам.
Я, разглядывая картинки на странице пластического грима, тоже мучилась этими сомнениями... минут десять. Потом ткнула на ссылку, которой крутые профи делились друг с другом в ответ на вопрос «где и какой силикон лучше брать». И у меня сразу начались совершенно другие проблемы.
Разумеется, профессиональный двухкомпонентный силикон (в дальнейшем именуемый «компаунд») несколько отличается от привычного и милого простому русскому сердцу герметика. Сначала — ценой. Потом — пространной техдокументацией, которая понятна неподготовленному человеку так же хорошо, как древнекитайская письменность. В- третьих, подробное описание того, что при работе с компаундами категорически делать нельзя, явно длиннее списка того, что с ним делать можно.
Зато ассортимент... Зато возможности...
Сразу объяснюсь, что данный текст не имеет целью рекламу. Хотя бы потому, что на сегодняшний день никто не сомневается в том, что наши отечественные продукты не идут ни в какое сравнение с американскими. Сейчас, правда, Китай начал экстренно подтягивать своё качество, но, опять же.
Кроме огромного разнообразия — у них есть всё и на любой вкус, — американские компаунды рассчитаны на людей с не слишком высоким Ай Кью. Примерно, как у меня. Мы, художники, народ впечатлительный. Нам суровое жестяное ведро с непонятным шифром вместо названия — как ежедневные соревнования на тему «Догони автобус». Жёсткая правда жизни.
А вот весёлые пластиковые ведёрочки ярких и контрастных расцветок — чтобы компоненты не перепутал даже дальтоник-олигофрен — да с поэтическими названиями типа «Драконья шкура», «Шёлковый поросёнок», «Душевное рисование» и так далее... Ну, вы же меня понимаете? Сказка! Так и хочется немедленно последовать задорной инструкции на коробке и «сделать это прямо сейчас»! Прямо вот на этом столе.
Однако, для того, чтобы заняться творческим процессом с компаундами (неважно какой марки и какого производителя), прежде нам нужно суметь правильно прочесть сопроводительные документы. Иногда на страницах интернет-магазинов почему-то не приводится техническая документация. Это очень и очень неприятно. Как я могу купить то, про что ничегошеньки не знаю? Мне и знать — то нужно не так уж много.
1. Жёсткость (измеряется по так называемой шкале Шора А (эластомеры).
2. Цвет (а вдруг я не увлекаюсь зелёными человечками?).
3. Время жизни (сколько минут проходит от момента завершения смешивания компонентов до начала схватывания) и время полной вулканизации (когда можно доставать из формы).
Если два последних пункта не требуют специальных знаний и понятны всем, кто умеет читать, то со значениями шкалы А про Шору есть некоторые проблемы. Как нотная запись ничего не скажет человеку, не знающему нот, так и эти 30, 40, 10 или 5 единиц ничего не говорили мне. Я могла только предположить, что, чем выше значение, тем силикон жёстче. Однако, не подержав образцы в руках, не пощупав и не сравнив, понять, что именно мне необходимо для достижения моих целей, не просто сложно, а совершенно невозможно.
Четыре года назад американские компаунды продавались у нас почему-то только вёдрами. Взять маленькую баночку на пробу было нереально. Я опускаю печальную повесть о том, сколько раз я не купила себе красивое платье, чтобы изучить шкалу жёсткости эластомеров. Скажу только, что я таки изучила её в объёме достаточном для того, чтобы теперь уже не мучиться сомнениями — что покупать.
Но для начала расскажу о том, какие бывают компаунды по химическому составу.
Как человек, прилежно проигнорировавший весь курс органической химии в школе (неорганическую я, кстати, знала. Хотя теперь уже забыла), я почти не знаю, чем заместительная химическая реакция отличается от присоединительной. Хотя, если порыться в памяти и подключить воображение, то очень грубо данные процессы можно сформулировать следующим образом: реакция замещения предполагает замену одного элемента другим с выделением замещённого элемента в виде, скажем, газа в окружающую среду. Присоединительный вид реакции — это когда химическая формула одного компонента достраивается до стабильного значения при помощи формулы второго компонента. Ну, как-то так. Я вообще-то музыкант. Не стреляйте, играю, как могу.
В общем, силиконовые строительные герметики (однокомпонентная субстанция) отверждается по типу реакции замещения, забирая влагу из воздуха и выделяя пары уксусной кислоты или метиловый спирт (см. предыдущие публикации). Силиконовые компаунды отверждаются по принципу реакции присоединения или полуприсоединения. В процессе может выделиться небольшое количество пластификатора (поверхность свежей отливки слегка маслянистая).
То есть, каждый компонент по отдельности химически неустойчив. Хранятся они в отдельных ёмкостях и обозначаются буквами А и В, где А — основа, а В — катализатор. Часть В как правило менее вязкая, чем часть А. Поэтому красители и прочие присадки обычно вмешивают в часть В, а потом уже соединяют с частью А.
Компаунды на сегодняшний день бывают двух видов по химической формуле катализатора: на основе олова и на основе платины. Даже музыканту понятно, что «оловянные» компаунды дешевле. Но.
Формы для мыла, шоколада и выпечки, предметы медицинского назначения, пластический грим — всё это делается из платиновых силиконов.
Оловянные используются для создания форм под бетоны, пластики, эпоксидку — словом, под всё, что потом не пойдёт в пищу. И не под платиновые силиконы!
Платиновые компаунды — ребята капризные. Помешать им «схватиться» может очень многое:
- сера;
- эпоксидная смола;
- полиуретан.
- силиконовые герметики;
- формы из оловянного компаунда.
Поэтому формы под литьё платиновых силиконов можно делать только из платиновых же (разумеется, используя разделительный состав, который у американце входит в линейку, а для наших силиконов иногда заменяется простым вазелином). Ну, из гипса, понятное дело. Только тогда уж лучше брать не обычный, а какой-нибудь поинтереснее (если стоит задача сохранить мелкую детализацию мастер-модели и сделать больше одной отливки). Стоматологические гипсы самой высокой прочности или акриловые гипсы весьма хороши, но лучше всё-таки формы из силикона: по цене выйдет то же самое, а по количеству копий — гораздо выгоднее.
Если в формы из оловянного компаунда можно лить почти всё, кроме платинового компаунда, то в формы из платинового компаунда можно лить вообще всё.
Но только не силиконовые герметики. В отношении силиконов герметики работают как клей. Прочно склеиваются при их помощи не все изделия из силиконовых компаундов, но большинство.
Как я уже говорила, платиновые компаунды в неотверждённом состоянии не должны взаимодействовать с серой, эпоксидной смолой, герметиками... в общем, я уже писала. А ещё с латексом. Забудьте про латексные перчатки, если вы работаете с силиконовыми компаундами. Забудьте навсегда. Благо, в аптеках уже можно достать нитриловые. Винил и неопрен тоже подойдёт, но в свободной продаже я их не видела.
У меня был печальный случай: однажды я, сделав отличную отливку, решила её разрисовать (по силикону можно рисовать только силиконом, это правило работает и для герметиков, и для компаундов). Подумав, что болванка уже отверждённая и ей ничего не будет, я взяла её под рёбра рукой в латексной перчатке. И чтобы вы думали?! В этих местах нанесённое покрытие так и не схватилось. Куклу пришлось делать нераздеваемую.
А однажды было ещё веселее. Когда я ещё лепила мастер-модели не из пластилина, а из запекайки, на один малюсенький участок случайно попала серная мазь в ничтожном количестве. Прошёл примерно месяц, мастер-модель ещё много раз побывала в печке и была отшлифована. Но при заливке формы силикон под этим участком так и не схватился. Представьте себе мой облом. Из-за одного квадратного сантиметра выбросить два кило силикона. Пришлось покрыть испорченный участок мастер-модели акриловым клеем (он же лак) и снять форму ещё раз.
Ну и, разумеется, если вы лепите мастер-модель из пластилина, вам нужен пластилин без следов серы. К счастью, самый наш обычный скульптурный пластилин «Гамма» отлично взаимодействует с силиконами. А с тех недавних пор, как эта фирма начала выпускать твёрдый пластилин приличного (а не сине-зелёного) цвета, для тех, кто лепит не инопланетян, и вовсе праздник настал.
Я перешла с пластилина на запекайку по совету одной дамы, которая потом благополучно пропала с моего горизонта, оставив меня самостоятельно изобретать методы снятия форм (хотя и обещала научить). Изобретя очередной велосипед, я вернулась к пластилину и обнаружила, что после снятия силиконовой формы пластилиновые мастер-модели не только не деформируются, но даже приобретают некоторую поверхностную отверждённость. После того, как я вынула из силикона совершенно невредимый портрет, я поняла, что это засада. Потому что сразу же захотелось ещё немного над ним поработать, чтобы довести до совершенства, которому, как известно, нет предела. Всё-таки в гипс было лучше: мастер-модель гибла бесповоротно, и искушений подобного рода не возникало.
Итак, с химической совместимостью разобрались.
Теперь вернёмся к техпаспорту.
Цвет
Для форм, разумеется, можно брать какой попало. Для форм главную роль играет как раз жёсткость по Шору А. Чем выше значение, тем лучше. Самое высокое значение для платиновых компаундов — 40 единиц. Форму для выпечки пощупайте — это оно.
Силикон отлично снимает мельчайшие подробности мастер-модели, в этом отношении с ним никакие гипсы не сравнятся. Причём сейчас есть и компаунды ручного смешивания — то есть, как пластилин. Очень удобно для снятия слепков с мелких деталей. Все, кто бывал в кабинете стоматолога — ортопеда, опробовали подобные компаунды на себе.
Для, собственно, изделия цвет важен, поэтому лучше всего брать полупрозрачные и окрашивать на этапе смешивания. Если речь идёт о куклах, то я поначалу не парилась с аутентичными красителями, а вмешивала пудру — предварительно проведя тест на совместимость. Если силикон нормально отверждался, значит, вперёд.
Аутентичные красители в чём-то удобнее. Да, цена у них на первый взгляд замечательная. Но расходуются они очень медленно, поскольку для хорошего цвета нужно очень мало красителя. А если переборщить, то силикон может и не схватиться. Впрочем, переборщить там сложно: внутренняя жаба не даст. Да и в техпаспорте всё подробно написано.
Время жизни
Самое короткое время жизни, которое встречалось мне, — 2 минуты. И 12 минут до полного отверждения. То есть, даже смешать толком еле успеваешь, про дегазацию и речи не идёт. Не знаю, кто и в каких целях пользуется, но раз это есть, значит, оно кому-то надо.
Я предпочитаю медленные смеси, с которыми можно работать не по секундомеру, а спокойно смешать, спокойно поставить в вакуумизатор, спокойно хлебнуть чайку, достать из вакуумизатора и заливать в своё удовольствие, торжественно и тщательно.
Кстати, про вакуумизатор. Сиречь вакуумная камера с насосом.
Вещь, я скажу, в хозяйстве крайне полезная. Стоит не так дорого — свой я купила за 13.000 р (камера, насос и бутылка моторного масла в комплекте, измеритель глубины вакуума посчитала ненужной роскошью, ибо так и не поняла, зачем он нужен), прибор удобно занял нижнюю полку стеллажа. С объёмом до 0.5 кило вполне справляется, а мне больше и не надо, у меня масштаб 1/6, то есть, на куклу уходит максимум 250 граммов смеси.
Не считая электролобзика, это первый инструмент в моей жизни, которым я пользуюсь не как домохозяйка. Но он гораздо более прост в изучении, чем кухонный комбайн. Польза же его для силиконщика неоценима. Никаких больше пузырей! В нём же я дегазирую ювелирную эпоксидку, из которой делаю глаза. А если надо, то можно и гипс (небольшими порциями).
И гвоздь программы — таинственная шкала Шора.
Если вы хотите, чтобы ваша кукла могла сидеть, подтянув колени к подбородку, и при этом каркас не нужно было бы скручивать из меди 1.5 мм в восемь (в бёдрах) сложений, то ваш потолок жёсткости — 2 единицы. При значении 10 нужно будет усиливать каркас, но и тогда нет гарантии, что поза будет держаться.
Если хотите, чтобы в аналогичной позе могла сидеть шарнирная кукла — то самое жёсткое, что вы можете себе позволить это 0.3 единицы (да и то не без хитростей в виде шариков побольше или каких-то прокладок, уменьшающий слой силикона в особо толстых местах). Я одно время работала с 0.1 ед. Но уж больно он сопливенький на ощупь. Хотя даже слабые шарниры, изготовленные самым что ни на есть кустарным способом, работали в нём вполне пристойно.
А вот голову однозначно лучше делать из того, что единиц 30 или 40. Что вполне объяснимо.
Склеить силикон можно, как и покрасить — только силиконом. Стоимость американского клея для силиконов потрясла меня больше всего. Но делать было нечего — купила. А когда открыла, ощутила знакомый, даже родной аромат уксусной кислоты. С тех пор в качестве клея использую кислотный герметик. Работает с большинством «американцев», хотя и не со всеми. Поэтому списанная из пищевых в технические духовка-гриль простаивает без дела крайне редко. Если тест на совместимость мне хочется провести очень быстро, я просто ставлю образцы в духовку. Температура у меня навеки выставлена в 130 градусов, так что оценивать результаты можно уже минут через 5. Если всё прошло нормально в духовке, то и при комнатной температуре всё будет хорошо. Важно помнить, что силиконовые компаунды перестают работать при температуре ниже 18 С.
Ну а теперь ещё один часто задаваемый мне вопрос: вот купил набор из двух вёдер силикона. А на нём написано: использовать быстрее! Ограниченный срок хранения!
Маркетинговый ход. Самый старый из купленных мной наборов (напомню: тогда всё продавалось вёдрами) стоит у меня уже третий год. Я пользуюсь им помаленьку, пока что ничего ужасного не происходит.
Ужасное произошло однажды с почти готовой куклой. Я оставила её на рабочем столе, а утром нашла на полу без обеих рук. Кот отгрыз. И, похоже, съел, потому что я их так и не нашла. На здоровье кота это никак не отразилось. Только на попе :)
Итак, вот что я имела сообщить вам, дорогие коллеги, на данный момент.