Поздравляю всех с Вербным воскресеньем!
Сегодня я решила написать о Вербном воскресенье, это светлый весенный праздник, несмотря на то, что изначально он называется "Вход Господень в Иерусалим" и предвещает страстную неделю и муки Христа.
Почему тогда он светлый и радостный? Потому что Христос знает, что смерть его ради жизни, что наступит светлое Воскресенье и будет великая радость. Сам праздник символизирует вход человека в Рай.
Издревле на Руси символом праздника была верба. Это нежное, первое растение, распускающееся весной и символизируещее новую жизнь. В такой день, как сегодня, можно встретить много людей с букетами вербы в руках. Люди несут вербу в церковь для освещения, потом приносят домой и ставят в вазы. Верба приносит в дом особую атмосферу мира и тепла.
Здесь я хочу сделать небольшую заметку: если у вас дома стоит букетик свящёной вербы, то его нельзя выбрасывать в последствии в мусорное ведро. Отнесите вашу вербу в лесопарк или отвезите на дачу.
Вы знаете, я никогда не задумывалась о месте Вербного воскресенья в живописи. Сегодня я познакомилась с этим особым миром. Художники пишут вербу и неразрывно связывают её с праздником "Вербное воскресенье". Мне сразу захотелось показать эти работы вам. Все их выложить просто невозможно. Вербное воскресенье до сих пор вдохновляет художников на написание новых картин. У меня на душе радость! Я сегодня не смогла попасть в церковь, но я почувствовала этот праздник полностью!