Великолепные комнатные цветы в горшочках дают лишь отдаленное представление о многообразии видов в природе. Дикие орхидеи — прекрасный объект для изучения биоразнообразия и проблем его сохранения. Очень важно сохранение диких видов, находящихся под угрозой исчезновения. Представители многочисленного ботанического семейства Orchidaceae класса однодольных растений встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и северных полярных областей. Преобладают травянистые наземные многолетники, одревесневшие лианы, эпифиты, живущие на ветвях, стволах тропических деревьев и кустарников. Большое число видов встречается в теплых странах, тропических и экваториальных лесах.
Миллионы лет эволюции были направлены на выживание и взаимодействие растений с насекомыми-опылителями. Ученые-ботаники выяснили, что первые орхидеи появились на Земле не менее 30 млн лет назад. Ряд исследователей утверждает, что пыльца этих растений найдена в породах, возраст которых составляет 80 млн лет. Когда цветковые растения заняли почти все экологические ниши, орхидеям пришлось отвоевывать свое место в иерархии взаимоотношений с другими семействами. Они пошли на хитрость, переманив опылителей от более древних покрытосеменных растений.
Все, кому приходилось видеть цветение орхидеи в природе, наслаждались великолепным зрелищем. Как отмечают ботаники и экологи, некоторые виды имитируют самок пчел, ос, бабочек, пользуются частями цветка для удерживания опылителей. Результатом приспособления к определенному виду насекомых стала совместная эволюция растения и животного. Так называемая специализация у орхидей узконаправленная, заключается в полной зависимости от небольшого числа либо единственного опылителя.
Орхидея "Летящая утка" (Caleana major)
Орхидея белой цапли (Habenaria radiata)
Офрис-пчела
Офрис насекомоядный