Что такое твердый шампунь? В отличие от мыла с нуля, которое сварено из растительных масел и полностью натурально по своему составу, шампунь содержит ПАВы (поверхностно-активные вещества, отвечающие за пенообразование). ПАВы также добавляют в промышленное мыло, средства для душа и умывания. У ПАВов разная раздражающая способность, у одних – высокая, у других – низкая (такие ПАВы называют мягкими, именно их я использую при изготовлении своих шампуней). Привычный жидкий шампунь состоит из ПАВа, воды, загустителя, консервантов и активных (уходовых) добавок. Твердый шампунь отличается от жидкого отсутствием в составе воды и загустителей, а также тем, что ПАВ в таком шампуне – твердый, в виде мелкой лапши или гранул. Я пользуюсь твердым шампунем несколько лет. Почему он мне нравится? Он экономичен – его хватит надолго, и вы всегда будете видеть, когда пора покупать новый. Он занимает мало места и никогда не проливается, его удобно брать с собой. Ему не требуется пластиковый флакон и это здорово, ведь упаковка – потенциальный мусор. Пользуясь товарами без упаковки, мы сохраняем нашу планету чистой. Его приятно дарить, т.к. вещь это достаточно редкая. Одаряемый, как правило, удивляется: «Как? А такое бывает?» и обязательно им воспользуется хотя бы просто из любопытства. Но главное преимущество твердого шампуня, на мой взгляд, в том, что он способен удержать в своем составе максимальное количество полезных натуральных активов – масел, трав и прочих чудесных вещей. Вы не найдете жидкий шампунь с травами, твердыми маслами-баттерами (такими как какао, манго, муру-муру) или глиной в составе. А если и найдете, то все эти активы будут присутствовать в жидком шампуне в символическом, мизерном количестве. Я прекрасно понимаю, что шампунь – это средство, которое мы держим на волосах недолго, и ждать от него лечебного эффекта не стоит, но ведь именно шампунь чаще всего с волосами контактирует, и поэтому так важно, чтобы он им как минимум не вредил. В связи с тем, что мои шампуни содержат большое количество натуральных компонентов, при их хранении следует соблюдать несколько несложных правил. До начала использования шампунь может храниться 3 месяца в сухом прохладном месте, лучше – в холодильнике, т.к. большинство шампуней содержат натуральные масла, которые имеют свойства окисляться. Если вам по каким-либо причинам нужно хранить его более длительный срок, его нужно положить в морозилку, а перед началом использования переложить его сперва на сутки в холодильник, затем на сутки оставить при комнатной температуре (чтобы он постепенно, без резких перепадов температуры, разморозился и «отдышался»). При использовании его нужно хранить, обеспечив доступ воздуха со всех сторон (в том числе снизу), например, в такой вот мыльнице.
Перевозить – в сухом виде, если он влажный, просто промокните его бумажным полотенцем. Все шампуни, которые вы здесь увидите, я сочинила сама для себя, своих родных и друзей. Буду очень рада, если и вам они понравятся. Чтобы вам было легче определиться с выбором, я расположила их в зависимости от содержания масел – от шампуней без масла («Зеленый сад» и «Шикакай») до шампуней, содержащих максимальное количество масел («Кунжут» и «Манго»). «Зеленый сад» не содержит масел вообще, к тому же содержит зеленую глину, обладающую адсорбирующим действием, поэтому он максимально обезжиривает волосы и кожу головы и для ежедневного использования подойдет только обладателям жирных волос, хотя этим шампунем можно периодически пользоваться как средством для глубокой очистки нормальных волос. Однако, даже если у вас очень жирные волосы, не стоит пользоваться «Зеленым садом» постоянно, лучше чередовать его с питательным или восстанавливающим шампунем («Кунжут», «Манго» или «Укрепляющий»), применяя его хотя бы раз в неделю, ведь даже жирные волосы нуждаются не только в очищении, но и в питании. «Шикакай» тоже не содержит масел, но, в отличие от «Зеленого сада», он не действует как сорбент, не сушит и в то же время не утяжеляет волосы за счет уникальной способности порошка шикакай поддерживать водно-жировой баланс кожи головы, этот шампунь подойдет для всех типов волос, кроме, разве что, очень сухих. «Брахми+» содержит небольшое количество касторового масла, но в самом легком его виде, так как масло это водорастворимое. «Укрепляющий» содержит немного масла муру-муру, а также растительные протеины, и жирные волосы при ежедневном использовании он может утяжелять. И шампуни, содержащие максимальное количество масел – «Кунжут» и «Манго», их действие направлено в основном на восстановление и питание. Это лишь общие правила и я не призываю вас беспрекословно им следовать при выборе шампуня, т.к. из них есть исключения. Если у вас короткая стрижка, шампунь с максимальным количеством масла вряд ли утяжелит ваши волосы, даже если они тонкие и склонные к жирности, а, напротив, может облегчить укладку. Пробуйте, и, надеюсь, вы найдете свой шампунь. Что еще? Еще раз скажу, что шампунь нельзя назвать абсолютно натуральным по составу, т.к. он содержит ПАВ – пенообразующий актив, полученный промышленным способом, и, не смотря на то, что ПАВ мягкий, с низкой раздражающей способностью, на него может возникнуть аллергия. Именно поэтому я советую вам не покупать сразу шампунь стандартного размера, а купить набор из мини-пробников.