Добрый день, дорогие мои!
Хочу вынести в отдельную тему принципы моей работы с плюшем, чтобы каждый знал и понимал, как проходит каждый этап подготовки плюша до его попадания в мой магазин
1) Покупая мой плюшик, Вы получаете полностью готовые отрезы к работе - они выстираны, расчесаны и почищенны! Приятно пахнут после ополаскивателя:)
2) С плюшем (больше трёх отрезов), вы получаете от меня пакетик грунтовки, как с ней работать, чтобы творить из плюша было так же легко и просто, как с любым другим материалом вы можете почитать в этой теме:
3) Так же для вас консультации по пошиву, работе, тонкостям работы с плюшем или просто по пишиву мишек - я всегда открыта и готова помочь. Не стесняйтесь писать вопросы!
Далее важно знать при заказе:
- Количество отрезов конкретного плюша указано в названии каждого. Это цифра перед цветом.
НАПРИМЕР: "3 - 1/8 Плюш Абрикос. Винтажный плюш на хлопковой основе" - означает, чтог плюша в наличии только 3 восьмушки. Они могут быть не резазрезаны на части, но в сумме их только ТРИ! Три 1/8!
Обращайте на это внимание, делая заказ! нельзя заказать 2 восьмушки, если в названии плюша стоит только "1"
Если в названии первая цифра - это НОЛЬ, значит данный плюш закончился, но я могу окрасить его под заказ. Спокойно оформляйте его в корзинку. Срок окрашивания 2-3 дня. Но учитывайте, что оттенок может немного отличаться.
Я стараюсь оперативно исправлять актуальное количество, указанное в магазине, по мере сбора заказов, раз-два в день.
- Как правило я режу плюш не на восьмушки, а на 1/2 метра. Т.е., если в наличии 2 отреза, значит они пока не разрезаны. Это для тех,кто шьет боольших мих и нужны большие отрезы.
- Так же, если я окрашиваю плюш, то каждого оттенка не более 1/2 метра! Т.е. только четыре отреза одинакового цвета. Эксклюзив,как ни крути
- я не беру метражи какого попало плюша, чтобы потом только порезать и втюхать, (хотя могла бы и тогда все было бы дешевле) а выискиваю только очень интересные и качественные плюшики. По-этому у меня даже исходных цветов обычно не более 6-8 восьмушек. ( Исключение: редчайшие цвета и прямо таки золотые ископаемые.. но их никогда не бывает достаточно)
- с 98% плюшей я снимаю краситель и перекрашиваю, перемучиваю, переделываю всё и меняю до неузнаваемости) делаю их мягкими, матовыми, контрастными... с каждым плюшем работы очень много. об этом чуть ниже)
- в первые дни после выкладки продается 50-70% плюша обычных цветов, 85% из редких цветов, 80-100% - эксклюзивных окрашенных плюшей
Это я к тому, что кто первый встал, того и тапки) На заказ потом такой же цвет окрасить бывает просто невозможно.
Плюш капризный материал.. очень капризный. И я отлично помню свой провал, когда красила под заказ из персикового плюша медно коричневый. Первый раз получился такой, а вот второй раз на заказ - при тех же условиях покраски и количества того же красителя на тот же самый исходный плюш получился лиловый, зато на медной основе!!!! )))
!!!!!Так что на заказ я больше не эксперементирую. Только если не уверенна в результате. Где уверенна, там я пишу в названии плюшика "0. Плюш... " И такой плюш еще возможно сделать.
Как оказалось, окрас плюша, это такой же творческий процесс, как и пошив мишек) Бывают дни идеальны для покраски, а бывают абсолютно провальны.
А для меня это всё же творчество..еще и капризное, так что если что-то нравится - хватайте и бегите, пока есть)
Алгоритм подготовки плюша к продаже:
Обязательное:
1) Отбор плюша при покупке (качество основы, качество и состав ворса, фактура, отсев не подходящего и пр.) Предпочитаю брать плюши только идеального хранения в рулонах и метражом.
2) Стирка - замачивание с дезинфектором (обязательно... никогда не знаешь, где и как хранился плюш. По-этому обеззараживание - обязательный этап), далее стирка с порошком. Ополаскивание с кондиционером.
3) Замер плюша и раздел на отрезы 1/2.
Простое окрашивание:
1) Покрас уже выстиранного отреза с соблюдением технологий окрашивания. Хорошими специальными красками.
ВАЖНО: Я не изпользую якобы натуральные красители, которые ворс плюша просто не способен вобрать в себя. И при набивке такие "окрашенные" плюши просто линяют пятнами. И всё окрашивание сходит кусками. Ни одни травки типа каркадэ,чаи, кофе, луковая шелуха, марганцовка и тому подобные изыски НЕ ОКРАШИВАЮТ ПЛЮШ, а только покрывают ворсинки сверху. Дальнейший результат я описала выше!!!! Раньше я баловалась таким, но в дальнейшей работе это имело плачевный результат.
По-этому больше никаких экспериментов - теперь только профессиональные специальные красители. Предназначенные для текстиля, не разрушающие ни ворс, ни основу, проникающие вовнутрь и, окрашивающие плюш, так же как окрасили бы на фабрике. Излишки окрашивания я вымываю и выстирываю на дальнейших этапах. Линять, выгорать и вымываться они уже не должны. Но нужно учитывать, что окрашенные плюшики "отдают" краситель еще несколько стирок, это никак не меняет уже цвет плюшика.
2) После окрашивания, идёт вымачивание в растворе, закрепляющем окрашивание.
3) Выполаскивание остатков цвета.
4) Окончательное выстирывание каждого отреза и поласкивание в воде с кондиционером. ( Я пользуюсь классическим Ленор)
5) Выкручивание/вытряхивание каждого отрезика вручную.
6) Проглажка каждого рукой для того, чтобы ворс лёг в нужную исходную сторону после стирки (на гладких плюшах)
7) Сушка
8) После высыхания, каждый кусок я вычесываю плюш в более естественном направлении для ворса для снятия ворсинок после стирки, плюс для придания плюшу исходного вида.
Дополнительные процессы:
Еще есть - сложное окрашивание, технологии обработки для придания матовости, технологии вывода синтетического волокна из ворса, технологии перезакрашивания (это всё персональные наработки, благодаря экспериментам и опыту). Это сложные дополнительные этапы, они очень времязатратные и трудоемкие.
Например, чтобы вывести синтетическое волокно из метра смесового плюша - нужно около суток работы, постоянного контроля и физического вмешательства)
Чтобы перезакрасить плюш без использования дополнительных красителей, сначала нужно подготовить плюш, выстирать.. но главное - это получить нужный красящий раствор, а для этого нужно снять специальным образом и раствором необходимый цвет с другого плюша и тогда уже потом перезакрасить им первый)
Всё звучит запутанно и даже бредово, но я то знаю, какие можно получить результаты))))) конечно, делиться тем, как и что я делаю, я не буду) только схематично могу описать;)
Главное, что результаты всей этой возни, вы видите в магазине..
Плюш, обработанный таким образом, вы больше нигде не встретите!
Поверьте, только качественный и надежный плюш может вынести такие процедуры Если что-то на каком-то этапе не выдерживает - оно идёт в мусор.
Каждый плюш я проверяю на конечном этапе, насколько он крепок.
Очень редко я не провожу такие процедуры с плюшем, но это только в случае, если я знаю, что плюш очень хорошо хранился, например, есть заводские бирки и меня устраивает исходный цвет.. Вот тогда это просто легкие постирушки, чтобы смахнуть "вековую пыль"))
Ну вот я и поделилась тем, чем давно хотела
Возможно, эта информация сможет ответить на какие-то ваши вопросы.
Да и еще: все мои плюши на 100% хлопке. Один раз только была шелковая основа, но об этом я предупреждаю.
!!!!Будьте осторожны: на ЯМ стали продавать китайский 100% полиэстэр под видом винтажного плюша. Этот материал абсолютно не подходит для создания коллекционных мишек! Как и не подходят ткани на трикотажной основе!
Ну Вот и пока и всё! Обнимаю вас! И желаю вдохновения!
Ваша Плюшинда