Что такое оливки? Это плод оливы, или маслины, которая называется еще маслинной культурой. В южных странах, таких как Испания, Греция, Италия, оливки очень популярны уже много веков. Эти замечательные, вкусные и полезные плоды оливковых деревьев завоевали и россиян. Известно около 60 видов деревьев оливы, растут они длительное время, но и долго не теряют своих свойств приносить плоды. Оливки сырыми есть невозможно из-за их терпкости, поэтому они подвергаются различной обработке, прежде чем попадают на стол.
Ботаническое описание. Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 м высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, с длинными ветвями. Серо-зелёные листья не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.
История. Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров.
Полезные свойства. Маслины обычно используют для того, чтобы изготавливать оливковое масло, а зеленые оливки расходуются только на консервы. Как утверждают специалисты, в оливках содержатся почти все витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку. Растительные масла из оливок отличаются тем, что в них содержится большое количество жирных полунасыщенных кислот, токоферолов, фосфатидов и прочих полезных веществ. К тому же в растительном масле нет холестерина.
Маринованные оливки
Оливки называют кладезем витамина красоты – Е. В оливках находится более сотни веществ, которые борются со старением кожи. Оливковое масло – панацея для больных волос, витамины А и Е делают волосы гладкими, послушными. Таким образом, видим, что употребление оливок и оливкового масла в пищу приносит только положительные результаты и природа сама заботится о нашем здоровье и красоте, выращивая такие удивительные плоды.
Оливковое масло
Кому полезны и нужны оливки? Да абсолютно всем. Например, маленьким деткам – в оливковом масле есть линолевая кислота, причем той же концентрации, что и в материнском молоке.
Для всех категорий - молодых и взрослых. Оливки являются мощным афродизиаком.
Пожилые могут употреблять в пищу оливковое масло, поскольку это единственное масло, которое противостоит расходу кальция в костной ткани.
Для беременных оливки и масло не менее полезны – во время беременности происходит очень большая потеря солей натрия, а также полезных минеральных веществ и маслины помогут восполнить эту потерю.
Оливковая роща
Интересные факты
- В исламской традиции олива – Древо Жизни, одно из двух запретных деревьев в Раю.
- Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии, была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился.
- Одной из старейших маслин является 2000-летнее дерево, растущее в городе Бар в Черногории.
Употребление в пищу оливок – это получать традиционное здоровье, проверенное временем. Любите этот полезный продукт, и ваш организм ответит вам здоровьем и прекрасным самочувствием. Олива - и вправду дерево жизни.
Лично я оливки ООЧЕНЬ люблю. А вы?