Знаете ли вы, что часто возникновение профессии дизайнера связывают с началом XX века? Тогда многие художники, работая на промышленных предприятиях, начали формировать их фирменный стиль. Это 20-е годы XX века были открыты первые школы дизайна – Баухауз – в Германии и ВХУТЕМАС – в Советской России.
Слышите звуки того времени в аббревиатуре? ВХУТЕМАС. Расшифровывается как Высшие художественно-технические мастерские. Позже они были переименованы и получили еще более смешное название – ВХУТЕИН – Высший художественно-технический институт. Но обо всем по порядку.
Как и всё остальное, после революции 1917 года система художественного образования в России не раз реорганизовывалась. В городах создавались новые заведения – Свободные государственные художественные мастерские (СГХМ). В отличие от академических методов обучения, здесь пропагандировалась идея организации индивидуальных мастерских: студенты вправе были учиться в мастерской того руководителя, которого они выбрали.
Строгановское художественно-промышленное училище в Москве стало базой для Первого СГХМ, Училище живописи ваяния и зодчества, соответственно, – Второго СГХМ. В 1920 году их объединили, в результате и появились Высшие художественно-технические мастерские – ВХУТЕМАС. В 1927-м – еще одна реорганизация, в результате которой ВХУТЕМАС превратился во ВХУТЕИН художественно-технический институт. И уже в 1930-м на основе ВХУТЕИНа были созданы Высший архитектурно-строительный институт (ВАСИ, ныне МАРХИ), Московский полиграфический институт, Художественный факультет Московского текстильного института.
Какова же была цель создания ВХУТЕМАСа? Стране нужно было подготовить художников – мастеров высшей квалификации для промышленности, а также инструкторов и руководителей для профессионально-технического образования. Здесь было 8 специализированных факультетов: архитектурный, деревообделочный, металлообрабатывающий, полиграфический, текстильный и керамический, также живописный, скульптурный.
Считается, что деревообделочный и металлообрабатывающий факультеты Мастерских были своеобразной лабораторией формирования дизайна в нашей стране. Здесь преподавали представители производственного искусства – Александр Родченко, Эль Лисицкий, Владимир Татлин и другие. Их принципы – экономичность материалов и конструкций, рациональность использования пространства, многофункциональность и мобильность изделий. Категорически отвергалось всякое поверхностное украшательство. Большое внимание обращалось на гигиеничность вещей. Многие из их принципов стали впоследствии каноническими для дизайна.
Важными в обучении были инженерно-технические дисциплины: работать будущим дизайнерам предстояло на промышленных предприятиях. Полученные знания трансформировались в проектирование многофункциональных, мобильных предметов: складной киоск-витрина, кресло-кровать, стол-трансформер и так далее. Художественная сторона проявилась, прежде всего, как изобретательская деятельность, направленная на поиски оригинальной, функционально и технически оправданной конструкции.
В общем – рационализм, рационализм и еще раз рационализм. Основная задача будущих дизайнеров, обучающихся во ВХУТЕМАСе, была связана с упрощением существующей вещи, снятием каких-либо украшательств, неработающих, а значит, ненужных частей. Основная идея – сделать вещь простой, удобной и функциональной, применить наиболее массовые материалы и внедрить в массовое же производство. То есть – равнение на ширпотреб!
Использованы материалы сайта Трозо.Ру