В рамках тематической недели, посвященной Индии, захотелось познакомить вас с традиционным ремеслом изготовления металлических изделий, называемых «бидри». В наше время бидри — это не только традиция, но и одно из ремесел, олицетворяющее эту загадочную страну. Все дело в том, что такие изделия производят только в одном месте Индии, в Бидаре. Нынешний Бидар — это заурядный азиатский городок: узкие улицы и дома в один-два этажа из необожженного кирпича. В этих домах люди только спят, да и то в сезон дождей и в прохладные месяцы. Все остальное время горожане проводят на улице, занимаясь домашним хозяйством, торгуя или просто болтая с соседом за стаканом чая, и на этой улице не так-то просто никого не толкнуть, не наступить на чью-нибудь руку или не перевернуть стоящую на самодельной печке почти на проезжей части неизвестно кому принадлежащую кастрюлю…
Искусство Бидри зародилось семь веков назад, когда султан Ahmad Shah Wali (1422-1436) привлек в свой новый город искусных чеканщиков из Ирана во главе с замечательным художником того времени, мастером-ремесленником, Abdullah-bin-Kais. Персидские мастера привезли в Южную Индию нехарактерные для нее узоры и технологии. И вот, впитав в себя соль земли индийской, появился новый способ обработки металла и инкрустации изделий серебром — замечательное персидско-индийское искусство «бидри». Говоря: «впитав в себя соль земли индийской», я нисколько не преувеличиваю — именно индийская земля, а точнее — земля Бидара и является изюминкой и тайной этой древней технологии.
Легенда о происхождении этого обычая и самого искусства «бидри» такова:
«Был один бедный мастер. Каждый день он уходил в джунгли и там вырезал из дерева фигурки святых. Но этим занимались почти все в округе, и много заработать не удавалось. Однажды, высекая заготовку для фигуры, он поранил себе руку, и стал кататься по земле, горько плакать и причитать, что теперь его семья умрет с голоду. Вдруг он услышал голос садху — святого: «Не убивайся так. Я открою тебе секрет одного материала, из которого ты сможешь делать необычные вещи. Но помни, что ремесло твое должно быть бескорыстно, искусство свое ты не должен превращать в средство обогащения. Ты будешь жить в достатке, но не помышляй о роскоши. Передавайте секрет от отца к сыну, но работа будет успешна лишь до тех пор, пока она будет приносить людям радость».
С тех пор возле того места, где торговал мастер, было всегда полно народу. Люди с восторгом рассматривали сделанные из необыкновенного металла фигурки людей, животных, украшения. Многие приходили только для того, чтобы посмотреть на эти фигурки и оставляли немного денег — просто так. А продавал мастер свои творения за весьма умеренную цену.
Так продолжалось много веков. Старшему сыну по наследству передавался секрет изготовления необыкновенного материала, и никто другой из членов семьи его не знал. Но одному из мастеров, у которого было пять сыновей, надоело тратить на изготовление одной фигурки по нескольку дней. Он открыл тайну всем сыновьям, и работа в мастерской закипела. Самому отцу оставалось только сидеть на базаре и продавать готовые изделия. Казалось, семья вот-вот разбогатеет. Но люди с равнодушием перебирали фигурки и оставались недовольны назначенной ценой. А потом четверо сыновей мастера умерли в одночасье. Отец после этого забросил свое ремесло, и лишь перед смертью рассказал оставшемуся сыну о нарушенном завете.
После смерти отца сын приходил в мастерскую с восходом солнца и уходил ночью. Он все делал сам, и его фигурки снова стали привлекать людей. Его творения точно передавали напряженность тела притаившегося тигра, грацию движений танцовщицы, чистоту и невинность цветка лотоса. Он продавал ровно столько, сколько нужно было, чтобы прокормить себя и жену, остальное раздаривал. Своим мастерством и упорным трудом он вернул добрую славу ремеслу «бидри».
А перед смертью мастер раскрыл секрет всем бидарцам.»
В наше время материал для «бидри» не тайна. Это всего лишь сплав цинка и меди: на шестнадцать частей цинка — одна часть меди. Медь добавляют для того, чтобы заготовка была пластичной, лучше и легче полировалась. Из такого сплава и отливают фигурки и посуду. Поначалу они имеют серый цвет. Затем, воздействуя на остывший металл медным купоросом, получают вместо серого — черный цвет. На металл наносят (нацарапывают в виде углубленных борозд) рисунок. Затем аккуратно работая маленьким молоточком, вколачивают в эти борозды серебряную нить, выкладывая на гладкой поверхности серебряные узоры дивной красоты.
Казалось бы ничего удивительного, но потом начинается главное чудо — изделие полируют и натирают пастой из бидарской земли. Именно бидарской, и это главный секрет! Дело в том, что основное действующее вещество этой смеси богатая селитрой земля Бидара, а так же хлорид аммония и вода. В завершение процесса, для блеска, готовый предмет еще раз полируют, только уже не пастой, а мягкой тряпочкой, смоченной в кокосовом масле.
....С наступлением ночи стихают звуки шумного городишка и только в мастерских слышен звон молотков. Работа до полуночи в мастерских, где изготавливают «бидри» — традиция и, отчасти, ворожба. И все для того, чтобы люди могли любоваться удивительным, таинственным, изящным и древним бидри.