Продолжаю свой цикл статей об орнаментах.
Услышав словосочетание "индийский орнамент", нам на ум приходят самые известные восточные "огурцы", они же — пейсли. Безусловно, этот узор составляет весомую часть. Но какого же было моё удивление при подготовке этой публикации, когда многообразие орнаментов, где нет и намёка на пейсли, просто захлестнуло воображение!
Итак, я решила минимально вдаваться во всяческие термины и сделать просто обзор. Но совсем без названий всё же не обойтись.
Индийский орнамент необычайно богат и изящен. Каждый тип рисунков имеет традиционное название. К примеру, рисунок аредория состоит из диагональных полос, тикони лахерия — зигзагообразный узор, машру — ткань с узором в полоску или орнаментом зигзаг.
Аредория
Тикони лахерия
Машру
Некоторые отдельные элементы индийских орнаментов нам хорошо знакомы.
Пейсли
И главный из растительных орнаментов для Индии — лотос.
Немного животных:
Для Индии вообще более характерны орнаменты с изображением растений и животных, нежели просто геометрические формы.
Однако в традиционной росписи хной менди (мехенди) преобладают именно абстрактные геометрические формы, как правило необычайно затейливо переплетённые.
Ранголи — рисунки, высыпанные цветным песком или нарисованные краской перед порогом домов, делают обычно геометрическими или абстрактными на основе изображения лотоса или солнца в центре, практически как мандалы.
Орнаменты в архитектуре, жилых домах и украшениях я намеренно не рассматриваю, эти темы огромны и не менее завораживающи.
Разумеется, традиционное деление орнаментов на составные части применимо и к индийским узорам.
Дорожки
Круглые узоры
Ну и отдельные элементы, на мой взгляд, полезные не только для ознакомления, но и для творчества.
Надеюсь, несмотря на некоторую стихийность материала, вы тоже очаровались этими волшебными узорами.
Спасибо, что дочитали! Всем вдохновения!