Одними из самых колоритных жителей Индии являются сикхи. На языке панджаби «сикх» от санскритского «шишья» — последователь, ученик. Т о есть сикхами именуют последователей учения сикхизм. Проживают они, в основном, в штате Пенджаб. Первоначально последователи сикхизма исповедовали принцип ненасилия, но постепенно община стала подвергаться гонениям. Ради сохранения себя и своей религии люди объединились в военную организацию (хальсу), каждый член которой к своему имени добавил «сингх» (лев). Женщины к своему имени добавили «куар» (львица).
Сикхов отличает своеобразный внешний вид — обязательная чалма на голове, длинные волосы и усы.
Сикхи обязаны сохранять при себе пять предметов (правило пяти «К»):
- Кеш (Kes) — нетронутые волосы, как символ отречения от других религий и каст, спрятанные под обязательную чалму;
- Кангха (Kangha) — гребень, поддерживающий волосы — символом чистоты;
- Кара (Kara) — стальной браслет — символ железной дисциплины и братства;
- Качх (Kaccha) — короткие штаны в качестве нижнего белья носят и мужчины, и женщины;
- Kирпан (Kirpan) — меч или кинжал, спрятанный под одеждой . При этом меч не должен употребляться для утверждения своей власти, угроз или насилия. Каждый сикх, зная, что другие тоже имеют при себе меч, уважает других.
Наличие пяти "К" служит непрерывным напоминанием сикхам о том, какие чувства необходимо контролировать :
· каму (сексуальное желание или похоть);
· крох (страсть, гнев, ярость);
· лобх (жадность, скупость);
· мох (эмоциональные привязанности);
· аханкара (ложное эго).
Кангха — деревянный гребень, с помощью которого сикхи укладывают и закрепляют волосы в пучок.
Один из главных символов сикхской религии, носимый как обязательство жить праведной жизнью — стальной браслет Кара.
Форма Кары — круг без начала и конца, что означает, что Кара представляет собой нерушимую связь между человеком и Создателем, Вечностью.
Кара может представлять собой простой металлический браслет специальной формы (плоская, выпуклая, с выступающими «треугольными» краями и т.п.) либо на ней может быть выгравирована мантра. Мантра выбирается в зависимости от того, что человек, носящий Кару, хочет получить — здоровье, благополучие, наставление в духовном пути, защиту, финансовый успех, силу, укрепить свое женское или мужское начало и т.п.. Также на Каре гравируют духовное имя владельца (обычно это делается с внутренней стороны Кары).
На сикхских Карах с мантрой гравируется надпись на Гурмукхи – языке, чьи корни уходят в старый Санскрит. Кары вручную изготавливаются в Амритсаре – «колыбли» Сикхской традиции, за исключением кар «Черное золото» — их отправляют в Раджастан, поскольку только там сохранилась древняя методика их изготовления.
В стандартном варианте Кары изготовлены из 100% нержавеющей стали и являются гипоалергенными. Полировка выполняется без использования химических веществ или хромирования. Они имеют блестящий вид и выглядят как обычное серебро.
Кирпан — традиционный кинжал сикхов. Его клинок имеет профиль с изогнутым концом. Заповеди сикхов предписывают носить кирпан всем мужчинам. Может иметь различные размеры: от нескольких сантиметров до полуметра.
Внешний вид сикхов в традиционном наряде:
Особым уважением среди общины сикхов пользуются воины ниханги (перс.«крокодилы»), которые всегда готовы отдать свою жизнь за правду . Конституцией Индии за нхангами закреплено право ношения оружия и право бесплатного проезда в любом транспорте.
У нихангов есть особое оружие: дисковый нож чакра (чакрам, чакарни). Это стальное кольцо, заточенное по внешнему краю, как бритва. Его раскручивают на кисти руки или на растопыренных пальцах и метают во врага. Утверждают, что чакрой при особом умении можно начисто срезать голову противнику. Умение пользоваться этим ножом ниханги приобретают годами тренировок, развивая дальность броска чакры от 30 до 60 метров.
Сразу несколько таких ножей ниханги носили на специальном остроконечном тюрбане (дастр бунга) высотой до полуметра, а перед боем для удобства надевали на предплечье руки. Сегодня чакра больше религиозный символ, чем боевое оружие.