Не так давно мы начали собирать украшения из жемчуга. По гороскопу я Рыбы, а, как известно, жемчуг по своим свойствам идеально подходит для Рыб, также как для Рака и Близнецов. Я никогда раньше не интересовалась жемчугом, хотя его очень люблю и ношу. Сама я украшения из жемчуга никогда не покупала, мне их дарили. И вот пришло время разобраться в его многочисленном многообразии форм и сортов. Хочу поделиться с теми, кому интересно, своими исследованиями.
Когда мы хотим приобрести украшение из жемчуга, частенько возникает вопрос о его происхождении, а еще больше мучает вопрос: натуральный он или искусственный? И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный (дикий жемчуг), культивированный натуральный жемчуг и искусственный (имитация жемчуга). Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.
Интересно, что название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».
Природный натуральный жемчуг (дикий жемчуг)
По химическому составу жемчуг - это выделения карбоната кальция, которые вырабатываются органами внутренней секреции моллюска. Появление жемчуга в природных условиях чаще всего провоцируют мелкие паразиты, откладывающие в тело устрицы личинки. Устрица обволакивает инородное тело и начинает продуцировать перламутр, чтобы герметизировать угрозу. Через несколько лет в мантии устрицы созревает жемчужина от 4 до 12 мм, состоящая из множества перламутровых слоев. Дикий жемчуг подразделяется на морской и пресноводный. Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения. Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко. Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые жемчужины. Такая жемчужина по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не менее, чем в 10 раз. Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высока. С того времени как был изобретен способ культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.
Культивированный натуральный жемчуг
В отличие от природного жемчуга, который образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, жемчуг, полученный в результате культивации, получается «запланированной» формы, размера и цвета. Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы. Такой способ культивации впервые изобрел японец Кокичи Микимото. Он не только разработал способ прививки устриц, но и сумел сделать свое открытие, и свой жемчуг, популярным. Культивированный жемчуг производят как в морской, так и в пресной воде. Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса устрицы. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал «Майорика» (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.
Классификация жемчуга
Натуральный жемчуг принято классифицировать по своей форме.
Круглая — жемчуг идеальной сферической формы. Именно такую форму мы представляем, когда слышим слово «жемчуг». Самая ценная и редкая в природе форма.
Почти круглая — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.
Каплевидная (грушевидная) — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.
Овальная — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».
Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.
Полу-барочная — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.
Барочная — «барок», жемчуг неправильной и несимметричной формы. Он может быть совершенно абстрактного вида или напоминать крест, палочку. Это жемчуг теоретически наименьшей ценности, но среди его представителей встречаются такие уникальные формы, которые превышают по стоимости самые идеальные жемчужины. В украшениях он выглядит весьма эффектно и необычно. Благодаря оригинальной форме жемчужин «барок» часто используют для создания единичных авторских украшений из жемчуга.
Блистерная – это если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины. В месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг».
Бисерный жемчуг – это совсем мелкий до 2 мм жемчуг, похожий на бисер. Жемчужины, как правило, почти круглой или овальной формы.
Сорта жемчуга
Сорт жемчуга зависит от местности его разведения, а также от вида устрицы и способа выращивания.
«Akoya» (Жемчуг Акойя)
Это самый первый морской культивированный жемчуг, который был выращен еще Кокичи Микимото. Он является самым распространенным в мире. Сейчас его выращивают в Китае и Японии, в меньших объемах - во Вьетнаме. Для культивации этого жемчуга используют небольшие устрицы, которые по-японски звучат как «akoya», что и дало название сорту. Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.
«Tahitian» (Черный жемчуг Таити)
Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко. Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.
«South Sea Pearls» (Жемчуг Южных Морей)
Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.
«Cortez» (Жемчуг Кортеса)
Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.
Речной, пресноводный жемчуг
Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай. Речной жемчуг очень популярен из-за его демократичной, по сравнению с морским жемчугом, стоимости. Барочная форма позволяет создавать эффектные и в тоже время доступные украшения. Твердый перламутр речного жемчуга не имеет такого блеска, как морской, но превосходит последний по прочности и стойкости к истиранию.
«Kasumi» (Жемчуг Касуми)
Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см. Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.
«Keshi» (Жемчуг Кейши, "зернышки")
Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался. В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.
«Mabe» (Жемчуг Мабе)
Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.
«Biwa» (Жемчуг Бива)
Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.
Да простит мне автор статьи, что не могу указать источник, Но статья очень понравилась, потому решила поделиться с Вами.