Многие спрашивают меня, что такое щелочное мыло и как им пользоваться? Значит пора рассказать.
Щелочное мыло — это мыло, сделанное из щелочи (гидроксида натрия (едкий натр, каустик), в случае твердого мыла, или гидроксида калия (едкий кали, поташ), в случае мягкого пастообразного мыла) и жиров (растительного или животного происхождения). В процессе реакции омыления жиры расщепляются и образуются соли жирных кислот и глицерин. Вот эта смесь и есть натуральное щелочное мыло, так как получено оно из щелочи и натуральных масел:
Раньше варили так назаваемое ядровое мыло: жиры смешивали с избыточным количеством щелочи, затем нагревали и высаливали мыло раствором поваренной соли. Мыло всплывало на поверхность в виде плотного кома (ядра). Сейчас, когда известны точные коэффициенты омыления жиров, высаливание не требуется, так как количество щелочи точно расчитывается по специальному калькулятору. Поэтому сейчас щелочное мыло варят примерно так:
1. Разогретое масло, точно отмеренное по рецепту, смешивают с раствором щелочи сопоставимой температуры:
2. Полученную смесь тщательно размешивают до студенистой консистенции:
и отправляют в духовку при t=80-85С на 2-2,5 часа:
3. Как только мыло будет готово, в него добавляют ухаживающие масла, активные компоненты и эфирные масла:
4. Затем мыло раскладывают по формам, а после застывания нарезают:
6. После нарезки мыло должно просохнуть в течение 1-2 недель.
Я описала так называемый «горячий способ». Существует еще и «холодный способ» (мыло не ставят в духовку, а оставляют созревать при комнатной температуре в течение 1,5-2 месяцев. Процесс производства «холодного» мыла дольше, состав пережира непредсказуем, но выглядит оно гораздо лучше «горячего»:
Итак, наше мыло готово. Теперь возникает вопрос: чем оно лучше промышленного мыла?
Приготовленное таким способом мыло (шампунь) имеет pH 8-8,5 (слабощелочную реакцию), а поверхность нашей кожи имеет pH 5-5,5 (слабокислую реакцию), поэтому возникает много споров о пользе и вреде щелочного мыла.
Однако, следует понимать, что причина этих споров лежит не в плоскости интересов потребителей, а в плоскости интересов производителей. Было время (лет сорок-пятьдесят назад), когда промышленное мыло тоже было натуральным щелочным мылом. Пусть из дешевого вторичного сырья, но все-таки не из продуктов крекинга нефти.
Но натуральное щелочное мыло имеет целый ряд непреодолимых недостатков:
1. Слишком дорогое сырье (натуральные жиры и растительные масла, да и сама щелочь, стоят немалых денег — к примеру, из пальмового масла «коровье» молоко делают!).
2. Процесс производства сложнее (увеличение накладных расходов).
3. Щелочное мыло/шампунь очень экономичны — 200 гр. шампуня хватает семье из трех человек минимум на два месяца (какие уж тут поточные продажи?).
4. При использовании натурального щелочного мыла (шампуня) отпадает необходимость в массе дополнительных продуктов: масок, бальзамов, кондиционеров, средств для укладки, составов для «лечения и восстановления». При миллиардных оборотах, стоит упасть продажам, как от прибылей останутся только кошкины слезы. Так что главный вред щелочного мыла — это сокращение доходов промышленников: что они будут делать, если все перестанут покупать их химическую дрянь и захотят качественного продукта?
И дело здесь не в нас, кустарях, изготавливающих мыло по-старинке дома на кухне, мы им не конкуренты. Дело в «коллективном бессознательном». Сейчас пришли другие времена: когда спрос диктует предложение, нужно обрабатывать сознание людей определенным образом. Но если вы хоть на мгновение включите логику, то осознаете, что натуральный живой продукт, которым человечество пользовалось на протяжении тысячелетий, не может быть вреднее продукта мертвого, сделанного из нефтепродуктов. Также, как натуральная кожа не может быть хуже кожзаменителя, шелк хуже полиэстера, а латекс хуже поролона.
Преимущества натурального щелочного мыла очевидны: оно не содержит ядов, канцерогенов и аллергенов, в отличие от синтетических ПАВов, оно полностью смывается с кожи и волос, оно прекрасно очищает и способствует регенерации эпидермиса, оно регулирует популяцию кожного клеща, секрецию сальных желез, борется с паразитами и грибком... Вам все еще мало? Тогда вам самим пора попробовать его «на зуб».
Как же пользоваться натуральным щелочным мылом? Правила пользования напрямую зависят от назначения мыла. Расскажу об основных:
1. Натуральное щелочное мыло для лица и тела. Используется как обычное промышленное прессованное мыло из ПАВов. Обычным образом наносится на влажную кожу, размыливается руками или губкой (щеткой, варежкой, мочалкой), обильно смывается водой. После применения нет ощущения стянутости, а кожа ощущается настолько чистой, как после бани, даже если вы просто приняли душ.
2. Натуральный твердый щелочной шампунь. Здесь техника отличается кардинально. Перед нанесением шампуня необходимо тщательно промыть волосы водой, дать им «напитаться». Затем, «зачесывающими» движениями пройтись по волосам ото лба к затылку и от шеи к макушке. Далее, постоянно прибавляя ладошкой теплую воду, взбить мыло на волосах. Если пены недостаточно, пройтись брусочком мыла еще пару-тройку раз и снова взбить пену, добавляя воду. Помните, что воды должно быть много: моет вода, мыло же просто снимает поверхностное натяжение, облегчая контакт воды с жирофильной поверхностью кожи и волос. Затем обильно промываем волосы теплой водой (напор воды должен быть достаточно сильным). После промывки, обязательно ополосните волосы травяным ополаскивателем.
3. Натуральное щелочное мыло для бритья. Состав такого мыла отличается повышенным пенообразованием и значительным содержанием глицерина, для размягчения волос. Мыло необходимо поместить в специальную баночку (лучше из пищевого пластика, чтобы исключить травмы, если она вдруг выскользнет из рук) и чистым мокрым помазком взбить густую пену. Затем пена наносится тем же помазком на обрабатываемую поверхность, а по завершению бритья ее остатки обильно смываются водой. Мыло для бритья (мое-то точно) обычно содержит большой процент пережира с хорошими увлажняющими, смягчающими и дизенфицирующими свойствами. После него обычно не требуется чем-либо смазывать кожу. Но если вы протрете обработанную поверхность кубиком льда из травяного ополаскивателя, Вы будете приятно удивлены результатом.
4. Мыло для интимной гигиены. Пользуйтесь, как обычно, но не усердствуйте. Двух раз в день вполне достаточно. Смывайте побыстрее, так как несмотря на мягкость такого сорта мыла, его щелочная реакция на слизистых оболочках проявляется сильнее.
И еще: все щелочное мыло «щиплет глазки». Это основной качественный показатель натурального щелочного мыла — наличие щелочной реакции. Если этот эффект отсутсвует — это не мыло, а синтетический ПАВ!
Думаю, что на сегодня это все. В следующий раз расскажу о правилах использования хозяйственного мыла.
Всем желаю приятного личного знакомства с натуральным щелочным мылом!